Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Рахимова понуждают уйти
13 Июля 2010

76-летний Муртаза Рахимов уйдет, как только вопрос с преемником будет утрясен на высоком уровне. Лайф Ньюз уверяет, что Рахимов уйдет на следующей неделе...Еще ходят слухи, что в республику Башкортостан стянуты войска на случай неадекватного поведения граждан.

В Москве состоялась встреча руководителя Администрации президента Российской Федерации Сергея Нарышкина и президента Республики Башкортостан Муртазы Рахимова, - сообщают сегодня новостные каналы. - "На встрече обсуждались вопросы развития региона и реализации федеральных программ. Федеральный центр пообещал региону помощь в ликвидации последствий засухи", - сообщает ufa.ru/

«Беседа прошла в дружеской обстановке. Учитывая стабильный характер политической ситуации и неоднократно заявленную Муртазой Рахимовым позицию о намерении не оставаться на посту главы региона на новый срок, в соответствии с ранее достигнутыми договоренностями начат процесс консультаций по возможным кандидатурам следующего президента Республики Башкортостан», – отмечает пресс-служба президента РБ.

"Вчера президент Башкирии Муртаза Рахимов встретился в Москве с руководителем администрации президента Сергеем Нарышкиным, рассказали сотрудник башкирского правительства и близкий к администрации президента единоросс. По их словам, с инициативой встречи выступил Кремль, темой обсуждения стало обострение отношений региона с федеральным центром и перспективы обновления руководства республики.

Вот такие обтекаемые сообщения.

Урал Рахимов теперь далеко, в Лондоне. Но если что - он вернется.

Однако злые языки говорят, что 76-летнего Рахимова понуждают уйти на покой, и его пригласили обсудить вопрос о преемнике. Рахимов совершенно не заинтересован, чтобы вопросом преемника занимался бы федеральный центр.Как рассказал после переговоров источник, близкий к башкирскому правительству, переговоры продолжались больше часа. По его словам, Рахимову удалось убедить Нарышкина в том, чтобы ему позволили самому выбрать время для отставки, а Нарышкину Рахимова — в том, чтобы он с уходом не затягивал. Обе стороны пришли к соглашению, чтобы список кандидатов на пост нового президента составлялся на компромиссной основе.

Однако сегодня портал Лайф Ньюз дал прогноз, что Муртаза Рахимов уволится на этой неделе.

Наблюдатели сходятся во мнении, что Новым главой региона станет выходец из Башкирии, работающий в федеральной власти.

Советник Рахимова Сергей Лаврентьев отказался комментировать результаты встречи, сославшись на то, что еще не обговаривал это с президентом республики. По его данным, сразу после переговоров Рахимов вылетел в Уфу. Решение не принято и отложено на несколько дней, говорит федеральный чиновник.

В июне 2009 г. Рахимов раскритиковал Москву за излишнюю централизацию власти, а «Единую Россию» — за диктат. Тогда улаживать ситуацию в республику ездил первый заместитель руководителя администрации президента Владислав Сурков. Но 26 января Рахимов вновь выступил против идеи председателя высшего совета партии Бориса Грызлова о присоединении дотационных регионов к донорам. 10 июня на Всемирном курултае башкир Рахимов и организаторы собрания снова раскритиковали Москву за несправедливую, на их взгляд, региональную политику, потребовав отменить порядок назначения губернаторов федеральным центром. После этого на НТВ, «Первом канале» и в «Российской газете» вышли материалы о ситуации в республике с резкими выпадами в адрес Рахимова и его сына Урала: в них утверждалось, что возбужденное в конце прошлого года МВД дело о мошенничестве на Юмагузинском водохранилище может выявить коррупционные связи в руководстве Башкирии.

В разное время в качестве сменщиков Рахимова назывались петербургский чиновник Юнис Лукманов, сенатор Рудик Искужин, управляющий директор «Тройки диалог» Андрей Шаронов, бывший полпред Башкирии при президенте Альберт Харисов и бывший руководитель Росводресурсов Рустэм Хамитов. Некоторые из них до сих пор в шорт-листе, знает человек, близкий к руководству администрации президента."

Довольно часто граждане интересуются, сможет ли Муртаза Рахимов протащить на место преемника своего сына Урала. Просвещенные люди отвечают: никогда!

Несколько дней назад Урал Рахимов сдал свой депутатский мандат и пустился в бега. Он чувствует опасность в связи с возможностью скорейшей перемены власти и спешно покидает республику и страну, объясняют в Москве. Его отец тем временем, защищая честь и достоинство сына, подает иски к СМИ: очередным ответчиком после НТВ стала государственная «Российская газета». Эксперты считают, что решение сына президента связано с тем, что он больше не имеет серьезных интересов в республике.

Общественные организации Башкирии, по информации «НГ», последние несколько дней готовили обращения в адрес президента Дмитрия Медведева с жалобой на то, что федеральные СМИ атакуют республику. Сразу несколько источников, близких к администрации президента Башкирии, рассказали, что с заявлениями планировали выступить местная Общественная палата и Ассамблея народов Республики Башкортостан, - сообщает "Независимая газета".

Представитель башкирской оппозиции Рамиль Бигнов рассказал корреспонденту «НГ», что сюжеты на федеральных каналах и публикация в «Российской газете» вызвали бурную реакцию башкирской элиты.

По его словам, в местных СМИ на протяжении всей последней недели шло «оголтелое оправдание действий правящего клана, жестко раскритикованных федеральной прессой». «Тут вопрос в подходах. В материалах федеральной прессы анализировались недостатки в работе Рахимова и его команды. А в местных СМИ нагнетается истерия о том, что якобы на республику осуществлено информационное нападение, от которого надо защищаться единым фронтом», – объяснил Бигнов. На его взгляд, руководство региона традиционно пытается разыграть националистическую карту.

Цель – доказать федеральному Центру, что националистические настроения в республике по-прежнему сильны и только правящий клан может выступать гарантом стабильности. Бигнов отмечает, что действия Рахимова – ничем не обоснованный шантаж: «Возможности национальных волнений слишком преувеличены.

Любые мероприятия с участием националистических организаций проводятся при поддержке, в том числе финансовой, региональных и местных властей. На акциях присутствует лишь бренд этих организаций, содержание формируется исключительно властями». Депутат Госдумы от Башкирии Мурат Кикбаев подтвердил корреспонденту «НГ», что националистические организации в республике не представляют особой опасности, так как в них состоят от силы несколько сотен человек.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Говорят, Чулпан Хаматова сама хочет возглавить "Современник"


Ходят слухи, что Гармаш со скандалом покидает театр Современник потому, что его хочет озглавить Чолпн Хаматова. А Гармаш тоже хотел...

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)