Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Два взрыва прогремели на Баксанской ГЭС в Кабардино-Балкарии.
21 Июля 2010

Утром 21 июля два взрыва прогремели на Баксанской ГЭС в Кабардино-Балкарии. Есть погибшие, по предварительной версии, речь идет о теракте. Два из трех генераторов ГЭС были повреждены взрывами, третий разминируется. По информации агентства РИА Новости, нападавших было двое, "они заминировали все три генератора, два взорваны, третий разминируют. На станции были заминированы еще несколько объектов. Сейчас саперы обезвреживают эти устройства", - сказал собеседник агентства.

Между тем ранее пресс-секретарь ОАО "Русгидро" Елена Вишнякова сообщила, что повреждения получил только машинный зал гидроэлектростанции. "Открыты затворы ГЭС, вода сбрасывается вхолостую. Ограничений энергоснабжения потребителей нет". Из того же источника стало известно, что "в настоящий момент Баксанская ГЭС продолжает работу, террористов на территории станции нет". По ее словам, на данный момент на станции работают МЧС, ФСБ и МВД.

После взрывов в здании ГЭС произошел пожар, на место прибыли расчеты из двух пожарных частей, однако огонь начнут тушить только после того, как саперы обезвредят обнаруженные бомбы.

В местном РОВД картину произошедшего описывают так: в 4:20 утра (время московское) на станцию проникли неизвестные, убили двух охранников и заложили взрывные устройства. В 5:20 прогремел первый взрыв. В 06:00 на станции сработало второе взрывное устройство, после которого на одном из гидрогенераторов возник пожар. В 06:14 работа Баксанской ГЭС была остановлена.

По информации агентства "Интерфакс", на ГЭС в настоящий момент выдвинулся почти весь райотдел милиции. Ранее тот же источник подтвердил, что на станции были обнаружены еще взрывные устройства: "В 6:00 прогремел второй взрыв, по предварительным данным начался пожар на одном из гидрогенераторов". Также журналистам подтвердили, что "по предварительным данным, оба охранника были убиты террористами, которые проникли на станцию".

По данным агентства РИА Новости, в результате происшествия на ГЭС ранения получили еще два человека. Обстоятельства, при которых они были ранены, агентство не уточняет. Источники в силовых структурах Северо-Кавказского округа говорят о том, что произошедшее можно назвать диверсионно-террористическая операцией бандитского подполья. "Схема проведения теракта свидетельствует, что это хорошо спланированная диверсионно-террористическая операция", – сказал источник.

Между тем в республиканском МЧС заявляют, что энергоснабжение региона не нарушено. "Нарушения в энергоснабжении населенных пунктов республики в связи с инцидентов на Баксанской ГЭС нет. Используются резервные линии энергоснабжения", - сообщает радио "Свободная Европа".

Справка:

Баксанская ГЭС была построена на реке Баксан Баксанского района Кабардино-Балкарской Республики в 1930-1936 годах. В сентябре 1936 года был пущен первый гидроагрегат мощностью 8,3 МВт, второй – в конце ноября. На проектную мощность 25 МВт Баксанская ГЭС вышла к 1939 году. Баксанская ГЭС входит в состав Кабардино-Балкарского филиала ОАО "РусГидро". Установленная мощность ГЭС - 25 МВт, рабочая мощность – 13,98 МВт.

____________________

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Темная лошадка Мария Певчих не становится светлее


Олег Кашин,который живет в Лондоне, где работает его жена, подтвердил, что Мария Певчих в самом деле работает на ФБК, выполняя для фонда аналитическую работу — якобы именно потому ее имя и не было известно. Он заметил, что нет никаких оснований верить Ки

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)