Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

С чужого молотка
3 Августа 2010

Два влиятельных ведомства – Росимущество и Федеральная служба судебных приставов оказались в эпицентре скандала. Как передает корреспондент «Нового Региона», они заподозрены в незаконной реализации имущества должников. При этом речь идет не о банальных телевизорах, а о недвижимости в административном центре России стоимостью в несколько миллионов рублей. Под подозрение попал один из поверенных Росимущества – ООО «РУСКОМ» – компания продала здание Минприроды РФ в Екатеринбурге, хотя долг на момент проведенияторгов отсутствовал. Теперь продавца никто не может найти – по московскому адресу фирма не существует. Тем временем продавшие ведомственный объект Росимущество и ФССП валят вину друг на друга.

Коррупционная схема по незаконной продаже арестованного имущества должников может быть выявлена в России. Поводом для подозрений послужила история акционерного общества Минприроды РФ – «Уралкварцсамоцветы», чье здание в Екатеринбурге продали за долги. Пикантность ситуации в том, что на момент продажи за «Уралкварцсамоцветами» никаких долгов не значилось, и это подтверждает арбитражныйсуд . Теперь владельцы недвижимости безуспешно ищут «концы» – в качестве подозреваемого фигурирует официальный поверенный Росимущества ООО «РУСКОМ». Как следует из документов (имеются в распоряжении редакции), здание по адресу Сакко и Ванцетти, 58А в Екатеринбурге продавало именно оно.

14 июля этого года должник – «Уралкварцсамоцветы» информировал отдел свердловского УФССП в Ленинском районе Екатеринбурга, что задолженность в рамкахисполнительного производства оплачена. Эту же информацию своим актом подтвердил и Арбитражный суд Свердловской области. В итоге судебный пристав-исполнитель подготовил постановление о переносе всех действий с арестованным имуществом «Уралкварцсамоцветов», которое должно было быть передано поверенному Росимущества – ООО «РУСКОМ», дабы предотвратить его необоснованную продажу. Но сделать этого не удалось – по неизвестной причине здание все-таки ушло смолотка.

«Таким образом, продано недвижимое имущество в центре г. Екатеринбурга, принадлежащее предприятию, собственником которого является Российская Федерация, при заведомом отсутствии законных оснований для этого», – утверждают в правоохранительных структурах.

При этом оказалось, что официальный поверенный Росимущества, в качестве которого позиционируется РУСКОМ, по своему юридическому адресу в Москве фактически отсутствует. Это обстоятельство, в свою очередь, исключает возможность оперативного устранения выявленных нарушений. Доказательством этому служит тот факт, что ТУ Росимущества по Свердловской области направляло в адрес РУСКОМа уведомления о реализации имущества, но сопроводительные документы неизменно возвращались обратно с почтовой отметкой об отсутствии такого адресата. Как передает корреспондент «Нового Региона», прежде РУСКОМа на рынке действовало ООО «АВТОМАН» во главе с теми же лицами – это общество подозревают в отчуждении и растрате переданного нахранение арестованного имущества на сумму не менее 10 млн. рублей. Из последних эпизодов – предъявление возможно связанными с РУСКОМом лицами в Чкаловский райотдел свердловской УФССП поддельного исполнительного листа на сумму более 20 млн. рублей.

Стоит ли после этого удивляться, что ответственность за происходящее отказываются на себя брать как в Росимуществе, так и в УФССП по Свердловской области. По словам руководителя пресс-службы УФССП Олега Гоголева, его ведомство не может иметь отношения к незаконной продаже здания на Сакко и Ванцетти. «Наш отдел по реализации арестованного имущества взаимодействует с Росимуществом. Арест прошел, все – на этом наши функции закончились. Комплект документов на это имущество передается в Росимущество, у них есть поверенные организации, которые проводят оценку и реализацию. И когда они уже провели реализацию, они просто-напросто переводятденьги на наш депозитный счет, – говорит Гоголев. – Наш функционал только арест. Оценкой и реализацией занимается Росимущество – договоры заключают они, торги по недвижимости проводят тоже они». При этом г-н Гоголев признал, чтопроблема досрочной продажи имущества должников существует – в июне УФССП по Свердловской области даже провело расширенное заседание по этому вопросу, где были и представители Росимущества и их поверенных.

Тоже самое, только с точностью до наоборот, утверждают и в Росимуществе – полностью ответственными за продажу арестованного там называют судебных приставов. По словам пресс-секретаря ведомства Александра Комарова, поверенных у Росимущества много, они отбираются по конкурсу, поэтому РУСКОМ навскидку там припомнить не могут. «У нас поверенные реализуют имущество», – признал вначале г-н Комаров, однако узнав суть дела, поменял позицию.

«Думаю, что по такому вопросу лучше обращаться в службу судебных приставов. Начнем с того, что оценкой занимаются судебные приставы, что касается продажи, то ни один объект без решения приставов продан быть не может, – поясняет г-н Комаров. – Задача приставов это имущество или средства как можно быстрей вернуть. Мы или наши поверенные с этими средствами ничего не делаем. Получается, что приставы лукавят – они же нас сами критикуют за слишком медленную продажу имущества».

Новый регион

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Гардиан решила, что Навального отравила Вторая служба ФСБ


Алексей Навальный был отравлен Второй службой ФСБ по указу Кремля, пришли к выводу спецслужбы Великобритании, Германии и Франции. Об этом пишет The Guardian со ссылкой на источники.

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)