Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Ученые осуждают идею властей РФ затопить торфяники за 25 млрд рублей
4 Августа 2010

Власти России, похоже, придумали, как в будущем покончить с торфяными пожарами, из-за которых в этом году погибли десятки людей и сгорели целые населенные пункты. Самовозгорающиеся от жары торфяники зальют водой - соответствующий проект федеральной целевой программы (ФПЦ) уже разработан правительством Московской области.

Программа сложна технически и довольно затратна - ее общая стоимость может составить 20-25 млрд рублей. Однако, сознавая это, глава федерального правительства Владимир Путин поддержал идею и отдал соответствующие поручения.

Между тем российские ученые в этой задумке сомневаются, а некоторые предлагают гораздо более простые и дешевые решения, однако их власти не слышат. Как намекают СМИ, чиновникам намного выгоднее выпотрошить бюджет на миллиарды рублей, чем ограничиться скромными и чисто целевыми расходами.

Как сообщил РИА "Новости" в понедельник губернатор Подмосковья Борис Громов, финансирование ФПЦ должно начаться в 2011 году и продолжаться в течение 4-5 лет. "Это все будут федеральные средства", - подчеркнул он. По его словам, речь идет о шести районах, которые ежегодно создают огромную проблему для столицы и области.Только по Шатуре программа оценивается в 4,5 млрд рублей.

Во вторник пресс-секретарь губернатора Андрей Барковский сообщил, что концепция программы начала разрабатываться еще в 2003 году, когда подводились итоги торфяных пожаров 2002 года. Однако тогда ей не суждено было реализоваться. По его данным, специалисты не видят альтернативы этому методу предотвращения торфяных пожаров.

Барковский признал, что идея "масштабна, затратна, требует подключения специалистов, комплексного подхода". В частности, специалисты должны решить, каким образом будет подводиться вода к торфяникам: по трубопроводам, канавам, будут ли задействованы подземные источники воды, или будет принято комплексное решение.

Обновленная концепция ФПЦ, "додуманная" губернатором Громовым до федерального уровня, будет представлена правительству в самое ближайшее время, уточнил пресс-секретарь.

Однако утверждение о том, будто специалисты не видят других решений проблемы, не соответствуют действительности - ряд ученых уже высказались в СМИ против идеи затопления торфяников. В среду мнение ученых Всероссийского научно-исследовательского института гидротехники и мелиорации им. А.Н. Костякова привела на своих страницах газета "Известия".

В советское время на торфопредприятиях существовала система противопожарных каналов. Она пришла в запустение, и речь идет о том, что теперь нужно ее восстановить. "Но все разом залить водой нельзя, да и не стоит этого делать, - считает заведующий отделом мелиорации земель Кирилл Губер. - Не везде каналы хорошо сохранились. Во многих местах надо восстанавливать сетку. Для этого нужно провести земляные работы, построить насосные станции, которые бы подавали воду в каналы на торфяниках. В каждой конкретной ситуации речь идет о различных объемах работ, их еще предстоит просчитать".

Губер считает, что для каждого участка надо принимать свое, уникальное решение. К примеру, на многих торфяниках растут леса, и вырубать их - плохое и неэффективное решение.

С коллегой согласна заместитель директора института Людмила Кирейчева. "В теории все просто, - говорит она. - Но затапливать все подряд необязательно. Можно затопить выработанные торфяники (то есть те, откуда был выбран торф), сделав в них водоемы. С появлением новых водоемов повысится уровень грунтовых вод и влажность на близлежащих торфяниках и болотах, что может спасти их от самовозгорания. Влажный торф просто не будет прогреваться до температуры самовозгорания".

"Усмирить" торфяники можно при помощи простых бульдозеров, доказал пермский ученый

Пермское издание "Районка" вообще уверено, что подмосковные власти врут и москвичам, и Путину про лесные пожары для того, чтобы "впарить" правительству свою дорогостоящую "суперидею".

"Чины от МЧС и правительства Подмосковья не могут не знать о том, что технология 100-процентного и, главное, малозатратного тушения торфяных пожаров в стране есть и успешно подтвердила свою эффективность в Удмуртии, в Новосибирской области, даже по месту разработки - в Пермском крае", - пишет издание.

Оно напоминает, что 15 мая 1990 года пермский лесовод и профессор ПГУ Владимир Сретенский запатентовал "Способ тушения торфяного пожара", который позже успешно применял даже для ликвидации сложных возгораний на свалках. В том числе он как-то приезжал по приглашению в подмосковную Шатуру, где погасил один из очагов при помощи всего одного бульдозера.

Но вместо того, чтобы увлечься этой простой и дешевой идеей, приглашавшая сторона тут же "депортировала" пермского ученого домой.

При этом Владимир Сретенский утверждает, что предлагаемое подмосковными властями тушение торфа водой - занятие откровенно бесполезное. "В торфе - до 25% битума, который воду задерживает, и тление продолжается, - поясняет ученый. - Но есть одна особенность. Горит торф при 600 градусах по Цельсию, а всего в каких-то 20 сантиметрах от кромки пожара температура торфа не горящего - уже лишь 10 градусов. И простое механическое смешивание позволяет резко сбросить температуру в очаге до его полного угасания".

Это смешивание выполняется обычными бульдозерами - "в течение каких-то часов и без привлечения кого-либо, кроме механизаторов". Сретенский вспоминает: "Так я тушил торфяники в Удмуртии, затем в 1991-м - в Балатовском лесу Перми и под Новосибирском, в 2001-м - в Пермском районе. Схожим образом в 2005-м - многотысячетонные отвалы коры на Краснокамском ЦБК. А за 10 лет до того - центральную городскую свалку: на ликвидацию 17 безнадежных очагов ушло полтора дня".

"Но поразительно: кажется, ни разу инициатива применить мой простой, дешевый и безотказный метод не исходила от пожарных", - заключил он.

По данным МЧС, ежедневно на территории России в среднем возникает до 300-400 новых природных пожаров, из них оперативно удается потушить до 90%. К тушению нынешних пожаров привлечены около 180 тысяч человек и 54 воздушных судна, сообщает ИТАР-ТАСС.

Newsru.com

Обсуждение статьи

Владимир
Aug 9 2010 10:03AM

Еще раз для тупых. Простая заливка торфяников, окружающих Москву водой - даст только передышку. Как только торфяники престанут тлеть после пролива обильными дождями, нужно разработать программу СТАБИЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ СТОЛИЦЫ ОТ ТОРФЯНЫХ ПОЖАРОВ.

Для этого нужно выполнить те 4 пункта, о которых я писал в 1-ом своем комментарии. Построить завод по переработке торфа и неделовой древесины в Московской области, или использовать имеющиеся мощности, ну например - тот же ДСК 160-ый в г. Королеве, который висит сегодня непрофильным активом на группе компаний ПИК и не выполняет своих основных производственных функций. Бульдозерами и экскаваторами выбрать на глубину 5-7 метров торф из основных торфоразработок ( в прошлом) и вывезти эту массу вместе с отходами древесины на отдельный, открытый и охраняемый полигон в Подмосковье. Оттуда загружать завод сырьем для производства экологически чистых топливных брикетов и гранул и пополнять запасы сырья. Образовавшиеся после выемки торфа впадины - залить водой и зарыбить, сделать отсыпку от берега на 5-20м.( до глубины воды 1.7-2.0м.) песком в отдельных местах, к которым есть подъезд и организовать там дополнительные места купаний и пляжи для москвичей и их детишек.

ПРОСТО БОЛОТА уже через пару лет затянет тиной, они начнут зарастать кустарником и БУДЕТ ТО ЖЕ САМОЕ!!!

DELL
Aug 8 2010 12:14AM

Все очень просто нужно поля пахать и сельское хозяйство поддерживать и развивать, тогда и гореть будет нечему.

Были в Белоруссии ? Так чему там гореть? Все используется ,каждый клочек земли.

А что нам мешает? Вся земля России заброшена и захламлена.

Да просто на народ(людей) уже давно все забили...

Все эти меры по защите Москвы от пожаров и некомпетентность чиновников.А как же вся остальная РУСЬ?

Стратегии нужно было учиться .

1.Дороги!-вдоль дорог будет идти развитие.

2.Засаженные поля!

3.Производство всего чего угодно!

2.Поля и

За такие денги можно пол России отправить на эти торфинники чтобы они на них пописали и все зальется само собой!!!
Aug 7 2010 11:31AM

Это грабеж!!! это немыслимо!!! Это оценки дармоедов, которые пивыкли что все стоит миллиарды и выделяют забыв здравый смысл!!!

Владимир
Aug 7 2010 7:48AM

Без централизованных государственных вложений проблему с окружающими Москву торфяниками, К СОЖАЛЕНИЮ, уже не решишь. Еще в начале 90-ых годов в Московской области работало 5 леспромхозов, которые следили не только за состоянием лесных угодий, вели санитарные, выборочные рубки, рубки ухода, убирали зрелую древесину ( 60 лет по лиственным и 120 лет по хвойныи породам), т.е. чистили леса от перестоявшей древесины, но вместе с лесхозами следили за противопожарной безопасностью (включая торфяники) и выращивали, и садили новый лес в местах проведения сплошных рубок. Уже к середине 2000-ых они практически исчезли. Новые хозяева жизни не были ориентированы на комплексное и эффективное лесопользование. НУЖНО БЫЛО ТОЛЬКО ДАРМОВОЕ БАБЛО, ДА ПОБОЛЬШЕ И ПОБЫСТРЕЕ. Подмосковные леса были брошены на произвол судьбы, а затем стали за бесценок (вместе с землей) скупаться резко награбившими народного добра и обогатившимися на этом представителями т.н. НОВОЙ РОССИЙСКОЙ ЭЛИТЫ. Именно поэтому ( не только в части Подмосковья, а и в целом по стране) был ликвидирован РОСЛЕСПРОМ, а остался только немощный РОСЛЕСХОЗ вместе стак-называемым МИНПРИРОДЫ. Эта братва и начала дикую распродажу лесных угодий России зачастую через свои же бумажные фирмежки, зарабатывая на перепродаже кубометра леса до 6 долларов США. Впрочем обо всех этих так-называемых конкурсах я уже писал здесь - на Стрингере. Для того, чтобы осуществить программу уничтожения (обезопасивания) торфяников окружающих Москву, нужны солидаризованные действия двух субъектов - Москвы и Московской области. Одна область не потянет. Словом - нужна совершенно новая команда одного нового и единого субъекта федерации, вкючающего как столицу, так и область. И КОНЕЧНО, И ОБЯЗАТЕЛЬНО С НОВЫМ СЕРЬЕЗНЫМ РУКОВОДИТЕЛЕМ И НЕВОРОВИТОЙ КОМАНДОЙ (АДМИНИСТРАЦИЕЙ).

Так что в этом плане Вы- Ольга, правы.

Sergey_SPB
Aug 6 2010 9:52PM

Заливать водой БОЛОТО с помощью насосных станций и трубопроводов! -Круто, главное это можно делать очень долго и максимально затратно, никто не проверит!

Самое главное не допустить засорения старых дренажных канав, которые наделали мелиораторы ещё при социализме,

а то заболачивание произойдёт естественным путём, и ни какого бабла срубить не удастся!

Ольга
Aug 5 2010 12:01PM

Все про затраты, да про затраты. Затраты - это когда сам тратишь. А в этом случае чем больше затраты, тем больше откаты. Угадайте, какой проект выгоднее?

Владимир
Aug 5 2010 6:35AM

Идеи тушения торфяных пожаров существуют разные, в том числе и описанные выше. Но речь у Громова идет не о ежегодных тушениях этих пожаров, а о полной ликвидации опасности торфяных возгораний. Можно к примеру опахивать торфяники противопожарными рвами на глубину 4-5 метров и ширину бульдозерного ножа (одного-двух). Это значительно снизит риск возгораний. Но в конкретном случае предложения Громова я с ним солидарен. Из существующих торфоместорождений и заброшенных разработок необходимо:

1). Выбрать экскаваторами и бульдозерами торф на глубину 5-7 метров;

2). Построить небольшой завод по производству из торфа и неделовой древесины (отходов от лесопереработки) экологически чистых топливных брикетов;

3). Затопить и зарыбить вычищенные торфяники, превратив их в озера.

4). По берегам отсыпать песок на глубину до 1,7 метров с пологим заходом в воду для организации небольших местных пляжей, в том числе и для детишек.

Если эта работа будет соответствующим образом профинансирована и проведена СПЕЦИАЛИСТАМИ с соответствующими санитарным и рубками и рубками ухода ( очистка торфяников от валежника, больной и перестоянной древесины), то Подмосковье не только резко улучшит свою противопожарную безопасность, но и резко улучшит условия отдыха для многомиллионного мегаполиса Москва.

Это мое личное мнение как лесника (лесопромышленника) с более чем 30-ти летним стажем работы и стажем руководства крупнейшими предприятиями лесной отрасли России.

Можете Леночка направить это предложение напрямую Громову, как предложение информагенства Стрингер.

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

Чем окончится вооруженный конфликт ХАМАСа и Израиля?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи
Иероглиф

Stringer: главное

Юлия Навальная не справилась с ролью вдовы героя


Юлия Навальная не справилась с ролью вдовы героя. Вместо того чтобы лететь за Полярный круг разыскивать тело мужа, эта женщина вылезла на трибуну Мюнхенской конференции по безопасности и улыбаясь сделала заявление, что поднимет знамя мужа и возглавит...чт

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Реклама

 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)

Рейтинг@Mail.ru