Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Вонь от пожаров достигла Кремля
7 Августа 2010

На территории России зарегистрировано 853 очага природных пожаров, из них 32 – торфяных. В течение последних суток возникло 290 очагов пожара, потушено 244 очага. Зарегистрирован 101 крупный пожар общей площадью 165332,4 гектара. Число погибших в уже достигло 52 человек. Без крова остались более 3,5 тысяч человек.

По данным МЧС, с начала пожароопасного периода на территории РФ возникло 25280 очагов природных пожаров. Это в 1,2 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Их суммарная площадь равна 751907,4 гектара. При этом число торфяных пожаров увеличилось по сравнению с предыдущих годом в 4,2 раза: с 233 до 1001.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Владимир
Aug 9 2010 6:36PM

Послушайте ВВС. Я вообще люблю как Грузию с грузинами, так и поэтов. Но я оч-чень не люблю и мне оч-чень не нравятся всякого рода СТРАШИЛКИ. Их и так достаточно на страницах наших СМИ и в ТВ.

Николай
Aug 9 2010 4:28PM

Владимир

Aug 9 2010 9:37AM

«ВВС, послушай, не надо пи...ть. Я на своем веку затушил сотни лесных пожаров. И в первых рядах были как председатели райисполкомов, так и первые секретари райкомов КПСС (конец цитаты).

-----

Владимир, совершенно верно. Спрос был в первую очередь с них. И спрос серьёзный.

Коротко, приведу пример по похожей ситуации. Весь персонал райкома, начиная от Первого и кончая всем штатом, в течении более трёх недель жили, в полном смысле этого слова, в кабинетах. Спали по 2 часа в сутки на диванах (хорошо если удавалось), питались на скорую руку, телефон звонил не переставая. На ноги поднимались все службы, даже те, которые могли косвенно повлиять на ситуацию. За гибель людей, спрашивали по полной программе. Первого, при разборе полётов в Обкоме, увезли на скорой с инфарктом.

Разумеется, я не идеализирую те времена. Справедливости ради отмечу, что головотяпства и разгильдяйства, тоже хватало. И броники с экипажами, проваливались в торфяные карманы (пустоты), которые, кстати, не вычислишь. Такое тоже было. Но, по общей картине, с уверенностью можно сказать: нынешняя ситуация по сравнению с советскими временами, это полная разруха.

От пожаров, не застрахован никто. Торфяники горели и будут гореть. Дело ведь, не в них. Хотя сегодня, опять всё сваливают на те времена, дескать тогда всё делали неправильно. Хорошо, пусть тогда сделали неправильно. А кто сегодня, мешает делать правильно? Кто мешает сегодня предпринять все необходимые меры, чтоб локализовать пожар в короткие сроки или хотя бы минимизировать последствия? Кто сегодня мешает принимать законы, намного лучшие, чем советские? Отменяя «плохие советские», принимают ещё худшие. К примеру, кто мешает сегогодня использовать авиационные противопожарные бомбы, давным-давно разработанные в НИИ Базальт?

Новый Лесной Кодекс, в отличии от советского, это полный бред. Такие законы ( и не только новый Лесной Кодекс), не имеют ни грамотной юридической составляющей, ни элементарного здравого смысла. Являясь бездарными по своей сути, они носят разрушительный характер. Одним словом, куда пальцем не ткни, везде разруха.

Может пора перестать изображать радость от вступления в ВТО, перестать рассказывать «наносказки про белого «нанобычка» и вешать «нанолапшу» на уши населению про «инновационную экономику», «перевооружение и реформу армии», «поднимании с колен» и очередном «повышении ВВП». А вместо этого, засучить рукава и навести элементарный порядок в стране?

ВВС
Aug 9 2010 12:20PM

2Владимир

ПослушайТЕ - не надо хамить. У вас свой опыт, у меня свой...

Владимир
Aug 9 2010 9:37AM

ВВС, послушай, не надо пи...ть. Я на своем веку затушил сотни лесных пожаров. И в первых рядах были как председатели райисполкомов, так и первые секретари райкомов КПСС. У нас был очень сложный пожар в горной местности. Подтянули технику и людей к подножию сопок. Нужно было разведать и дать схему пожара, спускающегося сверху. Уже вечерело и никто не хотел рисковать. На Зил 157-ой сели водитель, первый секретарь райкома КПСС и я - в кабину. В кузов - два профессионала-пожарника с ранцевыми опрыскивателями (РЛО). Выехали по серпантину на вершину перевала. Я разбросал усы рации и стал передавать схему пожара в базовый лагерь. В этот момент огонь подошел к еловому молодняку, который начал быстро и жарко гореть как в топке. Образовалась т.н. воронка - дым, гарь, жар, горяшие куски веток, выбрасываемые из этой топки прямо тна тебя. Но никто не дрогнул. Закончили рисовать карту-схему пожара, облили себя из ранцевых опрыскивателей водой. Из них же замочили тряпки и обвязали бензобак, обрызгали водой колеса, капот и поехали вниз по серпантину. Четыре раза пришлось проезжать через сплошную стену огня ползущую вниз по сопке, наощупь ( даже дороги не было видно). Но прорвались слава Богу, когда съехали к подножью сопок тлели борта ЗИЛка. Ребята в кузове лежали плашмя и поливали себя остатками воды из двух запасных РЛО. Зато вовремя и точно расставили людей и технику, пустили встречный пал ( два встречных огня со страшной силой и ревом столкнулись и удавили друг друга) и спасли вусе окружающие сопки от этого огня. Пострадала ( и то лишь частично только одна сопка).

А если бы не первый секретарь райкома Виктор Инокентьевич Яковлев ( не знаю жив ли еще), то могли все сгореть к чертовой матери, потому что в ветках деревьев есть полости, которые заполняются смолой. При пожаре смола разогревается и ветка(сучок) как пуля выстреливает и летит на очень большие расстояния и ты можешь оказаться совершенно неожиданно и внезапно с людьми и техникой в огненном кольце. А это действительно страшно.

ВВС
Aug 8 2010 10:58AM

"РУКА, И МОЛОТ, И СЕРП..."

ARM, AND HAMMER, AND SICKLE (АРМАНД ХАММЕР И СЕРП)

(фрагменты)

"ДОЛЖЕН, РАД, ГОТОВ, ОБЯЗАН…"

Именно эти четыре слова мы бесконечно набивали на телеграфных аппаратах, пытаясь овладеть навыками скоростной, и, желательно, безошибочной работы телеграфиста. В то время я проходил срочную службу в Советской Армии в центре подготовки младшего командного состава ракетных войск стратегического назначения (РВСН) жарким летом, в таком далеком уже 1972 году прошлого века…

Вся Москва и область были затянуты дымом от страшных торфяных пожаров, которые свирепствовали в то лето вокруг Москвы. Нас, молодых курсантов, целыми ротами снимали с учебно-тренировочных занятий по боевой и политической подготовке, и с одними лопатами и ведрами с песком бросали на торфяные болота. Было довольно жутко – дым, жара, пот рекой, люди и грузовики, время от времени проваливающие в выгоревшие ямы торфяников. Несколько человек тогда так и не удалось спасти – кого не смогли достать, а кто позднее умер от страшных ожогов в военном госпитале. А было нам всем в то время по 18-19 мальчишеских лет. Как говорится, им бы жить, да жить…

Как-то раз, вернувшись с пожара в казарму, и в изнеможении опустившись на табурет, помню спросил проходившего мимо старшину роты:"Товарищ прапорщик! Как же можно так пренебрежительно к людям относиться?" Он резко повернулся в мою сторону: "А в армии нет людей - только солдаты и офицеры, товарищ курсант. Ты здохнешь - другого пришлют. Страна у нас большая". И он отвернувшись, устало зашагал прочь...

С тех пор прошло много лет, но в нашей стране в отношении к людям так ничего и не изменилось...

русский
Aug 7 2010 3:03PM

НАШ ПОЕЗД В ОГНЕ И НАМ НЕКУДА БОЛЬШЕ БЕЖАТЬ МЫ ВЕРНЕМ РОССИЮ СЕБЕ ЭТУ ВЛАСТЬ НАМ НАДО ПРОГНАТЬ!!!

Иннокентьевич
Aug 7 2010 12:20PM

Введенный в 2006 г. лесной кодекс ликвидировал государственную лесную охрану. Предотвращать пожары должны арендаторы участков леса. Только дебилам могло прийти такое в голову, что бизнес примется в ущерб рентабельности рубить просеки, строить противопожарные дороги, посадочные площадки для вертолетов, содержать пожарную технику, создавать и содержать озера, емкости для воды необходимой для пожаротушения. Потому что очевидно: такая дорогостоящая деятельность - непосильное бремя для небольших и средних арендаторов, и противопожарное обустройство будет носить формальный характер.

А пока «большой ум и опыт» чиновников и «эффективных собственников» принес от лесных пожаров в России ущерб, который оценивают уже в 5 млрд. рублей.

Ученые из ИПМ РАН считали что, если Россия повысит эффективность системы лесного пожаротушения до уровня канадской, то площадь пожаров и ущерб от них вполне можно снизить более чем в 10 раз.

Специфика лиц либеральной национальности о «невидимой руки рынка» проявилась в массовой замене специалистов менеджерами с мышлением: стоит дать денег - и успех обеспечен. Пожинаем плоды деятельности дебилов.

Не специально ли это делается?
Aug 7 2010 11:25AM

Может это конкуренты уничтожают Наш Лес???

Простл власть ничего не может поделать.

Владимир
Aug 7 2010 10:44AM

Я уже неоднократно писал, что именно благодаря бесхозяйственности и непрофессионализму в России выгорают в лесных пожарах десятки, сотни миллионов кубометров древесины, которых бы хватило лесной промышленности на сотни лет вперед.

Смотрите цифры - ЭТО КАТАСТРОФА.

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Гардиан решила, что Навального отравила Вторая служба ФСБ


Алексей Навальный был отравлен Второй службой ФСБ по указу Кремля, пришли к выводу спецслужбы Великобритании, Германии и Франции. Об этом пишет The Guardian со ссылкой на источники.

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)