Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Януковичу удалось изменить украинскую конституцию под свои интересы
1 Октября 2010

Со вчерашнего дня на Украине действует новая конституция — соответствующее решение, принятое в четверг днем в закрытом режиме, в пятницу утром обнародовал украинский Конституционный суд. Согласно решению КС, редакция конституции, действовавшая последних 4 года, теряет силу с 30 сентября 2010 года. Основным законом страны становится прежняя редакция конституции образца 1996 года.

Депутаты из пропрезидентских фракций Верховной рады еще летом обратились в Конституционный суд по этому вопросу.

Сторонники Януковича требовали от КС отменить конституционную реформу, принятую осенью 2004 года, в разгар «оранжевой революции». Тогда в основной закон страны были спешно внесены изменения, ограничивающие власть будущего президента Виктора Ющенко, и это стало одним из главных элементов компромисса, разблокировавшего политический кризис в стране. В числе прочего главу государства лишили права назначать и увольнять премьер-министра, членов правительства и силовиков, лишили его рычагов влияния на судебную власть. Изменения вступили в силу в 2006 году, после чего Украина превратилась из государства с практически неограниченной властью президента в парламентско-президентскую республику, где основные рычаги власти сосредоточены у парламентской коалиции и назначаемого этой коалицией премьера. Тогда главным сторонником политреформы была Партия регионов, лидером которой является Янукович.

В 2010 году, после победы Януковича на выборах, его соратники решили, что новому президенту ограничение полномочий ни к чему.

Новая власть летом внесла изменения в состав КС. Главой Конституционного суда стал земляк Януковича, бывший судья местного суда Макеевки (Донецкая область) Анатолий Головин, а четверых судей, не голосовавших ранее за инициативы Партии регионов, вынудили подать в отставку.

Впрочем, юридические основания для отмены реформы действительно существовали. Шесть лет назад у парламента не было времени для соблюдения процедуры проведения политреформы — соответствующий законопроект не прошел утверждение в КС, как того требует конституция. В 2004 году парламентские партии договорились «не замечать» это нарушение ради преодоления политического кризиса.

В последние годы юристы активно обсуждали возможность отмены реформы. Большинство экспертов сходятся во мнении, что суд не имеет права своим решением вносить изменения в конституцию. «С 2006 года закона о политреформе не существует, он интегрирован в тело конституции. Если КС просто отменяет закон, это не влияет на текст конституции. Его можно изменить только с соблюдением четко выписанной процедуры внесения изменений в конституцию», — считает Николай Онищук, бывший министр юстиции. По мнению Игоря Колиушко, главы Центра политико-правовых реформ, после принятия КС такого решения «речь идет уже не о правовых взаимоотношениях, а об обслуживании Конституционным судом сегодняшней власти».

Оппозиция заявила, что решение КС означает узурпацию власти Януковичем. «Глава Конституционного суда, макеевский марионетка, сегодня зачитал решение о начале украинского ГКЧП. С этой минуты Украина стала новой. Точнее, стала другой», — заявила Юлия Тимошенко, - пишет издание Газета.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Владимир
Oct 1 2010 2:50PM

Молодец Янукович!!! Основным инициатором переделки конституции образца 1996 года была украинская "сладкая парочка" - тот же Ющенко с Юлькой Тимошенко, причем в основном - сама Юлька с ее БЮвеТом. Искренне рад за братьев украинцев, что они наконец избавились от цереушно-моссадовской попытки переделки Конституции Украины под интересы демократии для избранных.

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Во МХАТе опять хотят сменить главрежа


Говорят, Никите Михалкову пришелся не по нраву Женовач. Оне желают сменить его на более покладистого человека. Возможно, этим человеком станет Евгений Миронов...Говорят, что голубая мафия возмутилась решением Женовача снять с репертуара МХАТа похабные пос

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)