Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Президент Туниса Зин эль-Абидин Бен Али покинул страну
14 Января 2011

Президент Туниса Зин эль-Абидин Бен Али покинул страну, сообщает катарский телеканала "Аль-Джазира". Контроль над ситуацией в стране перешел к военным.

По неофициальным сведениям, которые опубликовал в своем "твиттере" один из журналистов "Аль-Джазиры", семья Бена Али арестована. Как сообщает Agence France-Presse, премьер-министр Туниса Мохаммед Ганнучи объявил себя новым президентом.

Куда именно направился Бен Али, не известно. По некоторым данным, он улетел в Мальту. Стоит отметить, что ранее воздушное пространство страны было закрыто, а аэропорт в столице Туниса был взят под контроль военных.

Ранее в Тунисе из-за массовых выступлений оппозиционеров было введено чрезвычайное положение. В столкновениях с полицией погибли несколько десятков человек, сотни пострадали. Причиной выступлений стало недовольство граждан Туниса политикой Бена Али, который руководит страной 23 года подряд.

Выступления недовольных граждан начались в середине декабря и сопровождались ожесточенными столкновениями с властями. Впоследствии Бен Али пошел на уступки и объявил о готовности ослабить цензуру и снизить цены на питание. Также известно, что он отдал приказ не стрелять по манифестантам, - пишет lenta.ru.

-------------------------------------------------------------------

Справка:

Президент Туниса Зин эль-Абидин Бен Али правил страной на протяжении 23 лет. Он пришел в власти в результате переворота 1987 года. Находясь в должности премьер-министра, он сместил с президентского поста многолетнего правителя страны Хамида Бургиба. Решением медицинской комиссии президент был объявлен неспособным управлять страной.

В 1989 году Зин эль-Абидин Бен Али был избран президентом Туниса. К 1989 г. под руководством президента была выработана экономическая программа, предлагавшая решить сразу несколько проблем. Прежде всего три ключевые: увеличить объем капиталовложений для подъема производства, стимулировать экспорт национальной продукции и создать наиболее возможное число рабочих мест для безработных.

В 2002 году всенародный референдум отменил положение Конституции, ограничивающее срок правления президента тремя мандатами, а также повысил возраст кандидата на президентский пост до 75 лет. На президентских выборах, прошедших 25 октября 2009, Бен Али получил около 90% голосов избирателей, будучи в пятый раз переизбран на пост главы государства.

Спонтанная вспышка гнева протви безработицы принимает политическую окраску с призывами демонстрантов положить конец власти коррумпированого клана «Трабелси» над правительством, государственными институтами и экономикой.

Семья «Трабелси» начиная с президента-диктатора Зин эль-Абидин Бен Али и его жены Лейлы, позиционирующая себя как «регента Карфагена», держит Тунис в железных рукавицах 23 года. Это первый раз с хлебных бунтов 1984 года, когда Тунис охватило такое спонтанное и массовое протестное движение. На две недели вся нация была парализована этими выступлениями.

Численность населения Туниса 10 миллионов.

Правящая партия - Демократическое Конституционное Объединение (ДКО, до 1988 г. — Социалистическая Дустуровская Партия, а ещё ранее — Новый Дустур) была единственной легальной партией в течение 25 лет существования Туниса как самостоятельного государства. По сей день она играет самую значительную роль в политической жизни страны.

---------------------------------------------------------------------------------

Previous 10

Тунис: Интернетреволюция

Jan. 14th, 2011 at 8:33 PM

shraibman

События в Тунисе станут грозным предупреждением для всех авторитарных коррпуционных режимов, в особенности в арабском мире. На улицах городов Туниса властвуют народные толпы, которые по некоторым сообщениям, братаются с солдатами, президент страны Зин аль-Абидин бен Али бежал во Францию, а власть официально перешла к военным.

Революция в Тунисе стала результатом массовой безработицы, коррупции правящей бюрократии и ментовского беспредела. Волнения начались после того, как 17 декабря некий мужчина покончил с собой из-за того, что власти не разрешили ему заниматься продажей овощей на улице (как все знакомо!). Вслед за этим в стране было совершено еще несколько самоубийств, и народ вышел на улицы. Когда же власти начали применять против народа силу, избивать и убивать, участники протестов ответили нападениями на государственные учреждения и полицейские участки.

Революция не была организована никакой конкретной политической силой или политической партией. По сообщениям информационных агенств беспорядки стали следствием самоорганизации народа через сети фейсбук и твиттер. С их помощью безработная молодежь договаривалась о совместных акциях. Видеоролики, запечетлевшие события, выкладывались на youtubе и, таким образом, сделались видимы не только жителям Туниса, но и всему миру. Наконец, немалую роль сыграли разоблачения Wikileaks. Издание Foreign Policy усматривает за событиями в Тунисе влияние разоблачений WikiLeaks , утверждая, что депеши американских дипломатов осветили детали чудовищной коррупции в стране. В опубликованных посланиях говорится о том, что власть в стране принадлежит узкому кругу элиты, которая уже превратилась в мафиозный клан. Хотя это и не было ни от кого особенным секретом, предположения были подкреплены фактами и усилили гнев общества против властей.

Уже ясно, что подобные события могут произойти теперь в любой точке земного шара, от соседних Алжира (на который уже перекинулись эти беспорядки) и Египта до Беларуси, причем в любой момент. С другой стороны, нужно помнить о том, что хотя сетевые технологии увеличили возможности для народной самоорганизации, без альтернативных существующей реальности идей и без непосредственной конструктивной организации самоуправления трудящихся на предприятиях и в кварталах, с переходом всей полноты власти к народным собраниям, ситуация в целом не изменится. Если дело и не закончится торждеством военных, то незначительные послабления в вопросах гражданских прав все же не изменят в целом удручающее положения основной массы угнетенных Туниса. То же самое относится и к любой другой стране мира, где происходят или могут произойти подобные события, - пишет в ЖЖ юзер Шрайбман.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Тунис - хорошее предупреждение антирусской власти кремлевской хунты мошеников и проклятых народом чекистов
Jan 15 2011 7:47AM

Сегодня показывали запоздалое указание медвепута о борьбе с коррупцией! А что вы делали все эти 20 лет??? Воровали ,как все ваши охранники :прокуроры,судьи и МВД-шники??? Вы задУшили мелкий и средний биснес! Вы ограбили народ!, Вы спонсировали США в ущерб русскому народу! СЕГОДНЯ ВЫ СПОНСИРЫЕТЕ ЧЕЧЕНЦЕВ В 10РАЗ БОЛЕЕ РУССКИХ И ЗА СЧЕТ РУССКИХ !Вы вооружили банды чеченцев против русских! Вы сделали русский народ самой бесправной и нищей частью общества! Вы манипулируя законами задушили оппозицию! Вы лишили русский народ права политической деятельности в законном русле! Вы превратили русских в слепых и глухих рабов,оболванивая их принадлежащими вам тв и СМИ! ВЫ ПРЕДАЛИ РУССКИЙ НАРОД! УЙДИТЕ ПО-ХОРОШЕМУ ,ИЛИ РУССКИЙ НАРОД СМЕТЕТ ВАШУ ВОРОВСКУЮ ШАЙКУ С ПРЕДЕЛьНОЙ ЖЕСТОКОСТьЮ!

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Ксения Собчак первая кидается на грязные разводы и вонючие скандалы


Собчак взяла интервью у Жанны Шамаловой, которая вышла замуж за бывшего путинского зятя Кирилла Шамалова. Теперь Шамалов пытается изобразить брак с Жанной как фиктивный. В процессе интервью Ксения, которая явно выполняла заказ Кирилла Шамалова, озвучила,

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)