Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Амели замели
17 Января 2011

Более половины норвежцев (60,6%) высказываются против высылки в Россию 25-летней «норвежки года» Марии Амелие, приехавшей в Норвегию из Владикавказа несовершеннолетней и успевшей без вида на жительство закончить один из местных университетов, пишет норвежская газета VG, которая провела опрос среди своих соотечественников и опубликовала его в субботу, 15 января.

Мария Амелие, "писательница года"

Судьба Марии Амелие вот уже несколько дней находится в центре внимания многих СМИ Норвегии из-за своей необычности и какого-то драматического столкновения буквы закона с простой человеческой судьбой.

Сообщается, что семья Марии — из Владикавказа. Вначале все семейство оказалось в 2000 году в Финляндии. Но там остаться не получилось, и они приехали в 2002 году в Норвегию.

Толпа протестует против высылки девушки из Норвегии. "Она - наша".

На первое ходатайство о предоставлении вида на жительство семья сразу же получила отказ. Однако из Норвегии они не уехали, продолжая оставаться в стране без какого-либо официального разрешения и продолжая писать прошения в миграционную службу.За прошедшие восемь лет в Норвегии Мария выучила норвежский, закончила технологический университет в городе Тронхейме. В 2010 году она опубликовала свою книгу «Незаконный норвежец», рассказывающую о жизни человека без документов. Норвежская газета Ny Tid назвала ее «Норвежцем 2010 года».Мария Амелие — это псевдоним. В Норвегии девушка называет себя Мария Бидзикоева. Осенью 2010 года молодая девушка приняла решение и подала в миграционную службу самостоятельное прошение о виде на жительство.

В четверг, 13 января, по решению одного из районных судов Норвегии Марию арестовали на две недели, в течение которых будет принято решение о ее отправке в Россию. Как сообщают норвежские СМИ, девушку могут отправить в Москву уже в начале следующей недели — в понедельник или вторник.

Задержание Марии вызвало настоящую волну акций в поддержку девушки. В норвежских СМИ сообщалось, что в четверг, 13 января, поддержать Марию пришли к зданию министерства юстиции в Осло тысячи людей.

Представитель Amnesty International в Норвегии Йон Педер Эгенэс, комментируя в интервью газете VG историю с 25-летней Марией, сказал, что речь не идет о том, чтобы к ней относиться по-особому потому, что она написала книгу и выступала в СМИ.

«Она приехала сюда несовершеннолетней и выросла в Норвегии. Поэтому ей и надо дать вид на жительство», — сказал правозащитник.

Норвежский премьер-министр Йенс Стольтенберг в интервью норвежской телерадиокомпании NRK сказал, что вмешиваться в процесс отправки Марии в Россию не будет.

«Мы должны ко всем относиться одинаково и не делать исключения только потому, что тот или иной человек привлек к себе много внимания. Если мы начнем делать исключения из правил, то у нас появятся тысячи необоснованных ходатайств о предоставлении убежища», — сказал глава правительства Норвегии.

--------------------------------------------------------------------

| Главная норвежская новость последних двух дней — вчерашний арест молодой писательницы Марии Амели, живущей в Норвегии незаконно уже несколько лет. На глазах у всех разворачивается человеческая драма, даже трагедия, если говорить прямо — из страны высылают молодую женщину, которая попала в Норвегию вместе со своими родителями будучи еще подростком. В 2000 году родители Марии уехали из России (откуда-то с Кавказа) и попытались получить статус беженцев в Финляндии. Когда им это не удалось, они нелегально переправились в Норвегию и стали пробовать остаться жить там. Тогда Марии было 14-15 лет.

Дальнейшая её жизнь в Норвегии кажется совершенно фантастической. Пока власти раз за разом отказывали в предоставлении статуса беженца людям, которые незаконно въехали в страну, Мария, не имея никаких документов, персонального регистрационного номера, банковского счета, успела закончить школу и получить степень бакалавра в университете Тронхейма. Она стала говорить на норвежском, как на родном языке, написала книгу о жизни незаконных иммигрантов в Норвегии «Ulovlig Norsk» (обложка книги вверху), а норвежский журнал «Nye Tid» присвоил ей звание «Årets Nordmann 2010» (Норвежец года).

Сейчас Марии 25 лет, она живет активной жизнью, занимается общественной деятельностью, несмотря на то, что полиция прекрасно осведомлена о том, что она находится на территории Норвегии незаконно. Как это могло произойти в стране, где всё под контролем — непонятно. В конце концов, в октябре 2010 года норвежские органы иммиграции договорились со своими российскими коллегами, что Мария будет выслана из страны в 90-дневный срок — 22 января. Вчера поздно вечером, когда Мария выходила из здания школы в Лиллехаммере (под Осло), её задержали полицейские и отвезли её в приемник для иммигрантов в Трандуме. Арестовывали её достаточно жестко, за ней приехали аж восемь сотрудников полиции, в приемнике её раздели, обыскали и обращались с ней, по её словам, как с уголовным элементом.

Сейчас Марию привезли в Осло, где суд решает её дальнейшую судьбу. В суд приехали её многочисленные друзья, в т.ч. её молодой человек Эйвинд Традал.

Что будет дальше — никому неизвестно. Мария утверждает, что ехать в Россию она не может — просто некуда, она не знает там никого и родственников у нее нет. Общественные и правозащитные организации на её стороне, они поставили в известность об этом случае премьер-министра Столтенберга. Полиция настаивает на депортации Марии в двухнедельный срок. Правозащитники называют ситуацию абсурдной — у всех на глазах пример иракского муллы Крекара, который со своей очень сомнительной репутацией точно так же находится в Норвегии незаконно, но его никто не трогает, потому что, по его словам, в Ираке его ждет виселица. И, напротив, с человеком, который прекрасно интегрировался в норвежское общество, вырос в нём, стал его частью — причем, далеко не самой худшей — поступают сейчас вот таким безжалостным образом.

Трудно осуждать норвежские органы иммиграции — они поступают так сурово сейчас, следуя букве закона. Однако, глядя на то количество полукриминального элемента, который правдами и неправдами приехал в Норвегию за последние годы из самых разных стран, нельзя не сочувствовать этой женщине — она, как никто, достойна жить в стране, в которой выросла. Её вины в том, что родители привезли её сюда (где они сейчас, кстати, неизвестно) и Марии нужно было выживать в чужой стране, нет ни малейшей. На норвежской земле вырос умный, интеллигентный человек, настоящая норвежка (даже внешне она похожа на саамку или исландку, вроде Бьорк). Это её страна, которая может и должна быть великодушной в таких случаях, - пишет на своем блоге юзер drugoi, сам имеющий норвежское гражданство и северо-кавказское происхождени.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Oksana
Jan 25 2011 11:24PM

Мой дед дошол до Берлина, овободив эту землю от захватчиков и вы мне не вправе указывать где мне жить!!! Я буду жить в России там где захочу!!! Имею на это полное право!!!

злобному анониму
Jan 19 2011 8:01PM

Ничего подобного! Ваша земля не здесь. Ну зачем вам тут жить, вы же ненавидите Россию, ну вот и валите от нас, изолируйте нас от своего общества!

ивану владимировичу
Jan 19 2011 9:52AM

А мы на своей земле, это вы валите куда хотите, хоть к чёрту своему лысому.

Иван Владимирович
Jan 18 2011 11:17PM

Ой, пожалуйста, скорее изолируйте нас от своего общества! Валите куда хотите, в Норвегию, в Европу, к себе домой, к черту лысому, куда угодно!... Пока ваша зараза не распространилась.

Марютке
Jan 18 2011 6:49PM

А таких нелюдей и паразитов как ты, надо лечить. От страшной болезни, "невежества",и изолировать от общества. Пока зараза не распространилась.

Ol
Jan 17 2011 8:06PM

Канешна жаль Амели, своё слово в ентом деле мог бы сказать король или королева Норвегии - разрешить в виде исключения ей остаться после правительственного отказа. Было бы красиво и другим неповадно.

Марютка
Jan 17 2011 5:27PM

Помнится, что в Норвегии проживают родственники чеченской снайперши Розы Кумгаевой, которую раздавил полковник Буданов поделом. Вопрос о гражданстве тогда не стоял. Злые чечены ближе викингам. Европа Класс!

освободить народ от шайки захребетников -это задача силовух структур,если они также не преступники!!!
Jan 17 2011 5:10PM

Президент Туниса Зин Абидин Бен Али, который был вынужден бежать из страны, прибыл в Саудовскую Аравию, сообщает ВВС. Саудовские власти подтвердили, что Бен Али вместе с семьей находится на территории этой страны. В самом Тунисе обязанности главы государства перешли к премьер-министру Мохаммеду Ганнуши. В охваченной беспорядками стране введен режим чрезвычайного положения, действует комендантский час. Жителям страны запретили открыто собираться в количестве более трех человек. Сообщение прессы.

Весь мир обошли кадры фотографий с антиправительственных митингов из Туниса, где на плакатах было написана известная фраза из обихода компьютерных игр - «Game over».

Для справки: Употребление фразы «Game over» вошло в обиход начиная с ее применения для оповещения игрока о его проигрыше на игровых автоматах.

Широко освещаемые сегодня события в Тунисе известны нашим читателям не меньше, чем столь же широко распространённая идиома «Game over», поэтому пересказывать всё, не будем. Происходят эти события по достаточно обычной для революций схеме. Народ терпит, Терпит, ТЕРПИТ, Т-Е-Р-П-И-Т и, в конце концов, это терпение заканчивается. А дальше, всё может начинаться с пустяка, в масштабах страны, а в дальнейшем, люди, которым терпеть уже надоело, начинают выкрикивать уже другие лозунги, и другие требования. Так, в данном случае в Тунисе всё началось с обычного и, казалось бы, житейского недовольства – местные полицейские отобрали какую-то тележку с овощами. Затем, её хозяин, в знак протеста, поджог себя. Народ вспыхнул и вышел ни улицу. Потом вспомнили, что недавно было очередное повышение цен на продукты, что в стране наполовину запрещён Интернет, а вскоре люди уже кричали «Долой правительство!», «Долой президента!», «Президент – лжец!». Людей пытались подкупить снижением цен, но безрезультатно. После чего требования народа свелись к простой, но всеобъемлющей фразе: «Нам не нужен хлеб или что-то еще, мы просто хотим, чтобы он (президент Зин аль-Абиддин бен Али) ушел. После этого мы будем есть все, что надо. Долой президента и его олигархов!». Для господина Зин Абидин Бен Али наступил - Game over.

Мировые средства массовой информации которые как обычно приковывают внимание читателей и телезрителем к деталям, сообщили, что волнения в Тунисе, произошли спустя 23 года, после 1987, когда там сменилась власть, однако никто так и не заметил, что волнения в Тунисе произошли спустя 25 лет после волнений, прокатившихся в середине восьмидесятых прошлого века по всей планете и во многих местах сопровождавшихся даже падением режимов. Так в середине-конце восьмидесятых прошлого века рухнули все социалистические режимы в Европе, заволновались китайские студенты (известные события на площади Тяньаньмэнь). Даже Европа не осталась в стороне, и в благополучной Швейцарии месяцы подавляли устроенные рабочими массовые беспорядки. В СССР забродила Средняя Азия, Прибалтика, Кавказ, что в конечно итоге привело к развалу большевицкой империи. В эту эпоху, в 1987-м году

Народ бежит от кремлядей, зато в Тунисе главари бегут от народа!!!
Jan 17 2011 4:55PM

Jan 17 2011 12:13AMДай-то бог осуществится такое решение и главного вора и коррупционера не будут пускать в нормальные страны.

Кому интересно, читайте как Путин и его родичи и приятели присвоили богатства России: http://compromat.ru/page_23885.htm у и этот воблоглазый еще открывает рот на кого-то. А в указанном материале нет еще о наркотиках через Лихтенштейн. Кому-то заткнули деньгами рот.

Игорь, г. Брянск

Jan 16 2011 11:55PMМы живём в стране "развитого путинизма". Путин в "чёрном списке" ? Ха-ха. Хозяева к себе не пускают? Правильно. Своего дерьма хватает.

Тунис- пример для России!

Jan 16 2011 11:14PMАрмия Туниса вечером в воскресенье вступила в боестолкновение со сторонниками изгнанного президента страны в районе президентского дворца на окраине столицы. Президентский дворец окружен большим количеством военной техники. Обстановка в Тунисе к концу дня 16 января вновь осложнилась.

Подробней

Всем силовым русским структурам!

Jan 16 2011 11:11PMБерите пример с других,если у самих мозгов нет... Даже черные африканцы знают ,что надо делать,когда власть проворовалась и исчерпала кредит доверия народа! Олигархически-чекистцкая власть - ПРЕСТУПНА!!!

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Во МХАТе опять хотят сменить главрежа


Говорят, Никите Михалкову пришелся не по нраву Женовач. Оне желают сменить его на более покладистого человека. Возможно, этим человеком станет Евгений Миронов...Говорят, что голубая мафия возмутилась решением Женовача снять с репертуара МХАТа похабные пос

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)