Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

«Встречка» с судьей
27 Января 2011

Следственное управление СУ СК РФ по Ульяновской области возбудило уголовное дело по факту гибели двух человек при лобовом столкновении на мосту через Волгу в Ульяновске двух автомобилей, одним их которых управлял судья Щелковского городского суда Московской области.

Об этом сообщил вчера „Ъ“старший помощник руководителя СУ СК РФ Александр Сорокин. По его словам, авария произошла в ночь на 22 января. Водитель автомобиля ВАЗ-21124 — житель Ульяновска — скончался на месте, его 23-летняя пассажирка скончалась через несколько часов в больнице. Говорить о подробностях ДТП, а также называть его участников в СУ СК категорически отказываются. Отказываются говорить о подробностях происшествия и в областном управлении ГИБДД. «Мы этого дела вообще не касались — как только следователи УВД увидели документы, говорящие о статусе одного из участников происшествия, тут же оно было передано в Следственный комитет», — пояснила старший юрисконсульт управления ГИБДД Светлана Яшнова. Тем не менее, по неофициальной информации из ГИБДД, судья был за рулем автомобиля Toyota Highlander, и в зоне действия знака «Обгон запрещен» мог выехать на встречную полосу, где и произошло столкновение с ВАЗ-21124. От источника, близкого к правоохранительным органам, стало также известно, что судью Щелковского городского суда, получившего в 2008 году дисциплинарное взыскание Высшей квалификационной коллегии судей за нарушения УПК, зовут Валерий Сас.

Ульяновские правозащитники, отмечающие, что «в отношении судей существует особая процедура», всерьез обеспокоены тем, что это уголовное дело может быть спущено «на тормозах». Вчера ими было подготовлено обращение к судейскому сообществу, Высшей квалификационной коллегии судей и Общественной палате РФ с просьбой «взять под особый контроль произошедшее событие ввиду особого статуса участника ДТП». «Не будем лукавить, что, как правило, VIP-водители остаются безнаказанными, дела с их участием «спускаются на тормозах» и их минует справедливое наказание, предусмотренное законом. К сожалению, такова современная российская действительность», сказано в обращении, под которым намерены подписаться также представители оппозиционных политических партий, адвокаты, многочисленные блогеры Ульяновска, пишет КоммерсантЪ

*****

Судья приговорил к смерти на дороге

[...]По свидетельствам очевидцев, первое, чем озаботился служитель Фемиды, выбравшись из авто, это… поиском отвалившегося запасного колеса.

Свидетели также уверяют, что Валерий Сас был пьян. “Когда была авария, машину “скорой” не пустили даже через старый мост, чтобы помочь девушке и сразу доставить ее в ЦГБ! Три часа она оставалась на месте ДТП без медицинской помощи. А у этого джипа номера сразу сняли и охраняли его сотрудники ДПС как своего родного!” — пишет один из свидетелей трагедии. “Саc был пьяный и отказался от освидетельствования! Номера “Тойоты” на месте происшествия сняли. Машина “скорой помощи” не могла проехать на место аварии!” — вторит другой очевидец.

Семья погибших ехала на присягу. За рулем находился двоюродный брат военнослужащего, Альфия приходилась ему женой, а на заднем сиденье расположились родственники. У Альфии осталась дочь, 2,5 года. Погибший Ильмаз сам год назад вернулся из армии.

Сас с царапинами был доставлен в больницу Ульяновска. “Мы возбудили дело по статье 264 УК РФ — “нарушение ПДД, повлекшее по неосторожности смерть двух человек”. Но пока нет данных автотехнической экспертизы. Гаишники нарисовали схему, при которой виноват именно судья, но они могли ошибиться. Пока у нас нет и результатов экспертизы Саса на алкоголь”, — сообщил “МК” ведущий дело следователь СКП РФ по Ульяновской области Максим Балташев. Отметим: для простых смертных анализы обычно делают через час.

*****

В Щелковском горсуде «Газете.Ru» подтвердили, что Валерий Сас стал участником ДТП.

«Судья Щелковского городского суда Сас находился в отпуске и проходил лечение в санатории Ульяновска, 22 января он попал в ДТП, — рассказала помощник председателя суда Мария Сундукова.

— О происшествии стало известно из телефонного разговора с судьей. Сейчас он находится в больнице в Ульяновске». Известно, что Валерий Сас занимался рассмотрением уголовных и административных дел, в том числе по дорожно-транспортным происшествиям.[...]

[...]Но, чтобы начать расследование в отношении судьи, материалы дела должны преодолеть несколько длительных процессуальных барьеров, потому что федеральный судья имеет статус неприкосновенности.

Так, уголовное дело против судьи возбуждается лично председателем Следственного комитета Александром Бастрыкиным с согласия квалификационной коллегии судей того региона, в котором работает судья (в данном случае это коллегия судей Московской области).

Подобную процедуру прошел казанский судья Эдуард Солдатов, который в июне прошлого года, будучи пьяным за рулем, насмерть задавил юношу. Сперва коллегия судей Татарстана лишила его судейского статуса — Солдатов стал судьей в отставке. Затем глава СКП Бастрыкин направил в верховный суд республики представление о возбуждении уголовного дела в отношении Солдатова. 19 января коллегия судей дала на это свое согласие. После этого Бастрыкин должен принять окончательное решение о возбуждении уголовного дела в отношении судьи.

Читать полностью: http://www.gazeta.ru/auto/2011/01/26_a_3505646.shtml

Поделиться:

Обсуждение статьи

Михаил
Jan 27 2011 9:17PM

А судьи кто?...

Анна
Jan 27 2011 7:10PM

Сколько невинно осужденных им находятся в местах заключения только богу ивестно.А уж как он по хамски себя вел с родственниками осужденных ? Сколько люди от него натерпелись.....да....людей погибших жалко.А он опять уйдет от возмездия!

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Ксения Собчак первая кидается на грязные разводы и вонючие скандалы


Собчак взяла интервью у Жанны Шамаловой, которая вышла замуж за бывшего путинского зятя Кирилла Шамалова. Теперь Шамалов пытается изобразить брак с Жанной как фиктивный. В процессе интервью Ксения, которая явно выполняла заказ Кирилла Шамалова, озвучила,

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)