Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Посол в Ливии Владимир Чамов пострадал за Каддафи
23 Марта 2011

Военный журналист Влад Шурыгин взял в аэропорту Шереметьево интервью у отрешенного от должности российского посла в Ливии Владимира Чамова. Это интервью Влад разместил в своем блоге в ЖЖ.

Фактически вы уже ответили на вопрос, который сейчас хотят вам задать очень многие, но всё же я его озвучу, чтобы расставить все точки над «и». Правда ли, что находясь на должности посла в Ливии, вы написали обращение или письмо на имя президента, в котором обвинили Кремль в предательстве интересов России?

Я успел только спустится с трапа, как меня уже со всех сторон начали донимать звонками и вопросами о каком-то, не то письме, не то обращении, которое я якобы написал. Хочу закрыть этот вопрос раз и навсегда. Никаких обращений и писем я не писал. Всё это не более чем досужие слухи и сплетни. Я тридцать лет служу в министерстве иностранных дел и отлично понимаю значение слова дисциплина. Так поступить я просто не мог. Будучи послом в Ливии, я писал только официальные телеграммы, их было много, но это моя работа. И на всех этих телеграммах стоял соответствующий гриф. Ничего другого я не писал.

Главный для всех вопрос – что сейчас происходит в Ливии? Вы, я думаю, знаете об этом как никто другой.

С каждым днём ситуация всё хуже. Бомбёжки всё более интенсивные. Фактически всё идёт по иракскому варианту. Все разговоры об «ограниченных целях военной операции» это разговоры для отвода глаз. Все военные объекты, которые были объявлены как цель операции – позиции ПВО, военные базы давно поражены и теперь удары наносятся по резиденциям руководства, госучреждениям, центрам управления, а это уже удары по местам, где живут обычные мирные жители. И каждый день мирные жители гибнут под бомбами и ракетами. На очереди инфраструктура страны – электростанции, узлы связи, коммуникации. Скоро возьмутся за них. У страны ограниченный запас продовольствия, Ливия традиционно ввозила большую его часть его из-за рубежа, но теперь вокруг Ливии установлена блокада – ни один корабль в страну не пропускается, и очень скоро в полный рост может стать проблема голода. Страна стоит на грани раскола. Уже заговорили о Ливии как о конгломерате племён, слова ливийская нация звучат всё реже. Если ситуация продолжит развиваться в этом ключе, то вместо одной из самых стабильных стран Северной Африки мир получит новый Ирак или даже Сомали. И я полностью согласен с нашим премьер-министром в его оценке этой войны.

Но что привело Ливию к такому страшному итогу? Ведь ещё совсем недавно она казалась оплотом стабильности на Ближнем Востоке, положение полковника Каддафи незыблемым, а будущее Ливии безоблачным. Нефтяная страна, вырвавшаяся из списка «стран-изгоев», выстроившая отношения с Западом, визиты западных лидеров. И вдруг гражданская война, а теперь и военная операция вчерашних друзей из НАТО на полное уничтожение. Что случилось? В чём причина?

На мой взгляд здесь нет одной причины. Это целый букет причин. С одной стороны это события на границах Ливии, смена власти в Египте и Тунисе, что не могло не перекинутся на соседей, учитывая их этническую близость. Это и влияние извне – роль крупнейших арабских телеканалов в раскачивании Ливии ещё ждёт своего исследователя, это и новейшие информационные технологии, твиттер, массовые рассылки СМС, интернет. Ну и, конечно, нужно понимать, что просто ушла эпоха таких правителей как Каддафи, Мубарак, Салех. Мир меняется. И в арабском обществе есть огромный запрос на обновление. Старые схемы управления и методы перестали быть адекватны времени. В какой-то мере в арабском мире сегодня наступил свой 1917 год. Идёт ломка старого мира и поиск нового. Отличие только в том, что сегодня этой ситуацией пытаются воспользоваться страны, которые объединены в закрытый клуб хозяев мира. Они откровенно пытаются оседлать эти процессы и развернуть их в своих интересах. И если это не получается сделать скрытыми методами, то в ход идёт грубая сила.

В последние дни в разных СМИ стала обсуждаться тема возможного бегства Каддафи из страны. Назывались даже конкретные страны, где он может скрыться – Венесуэла, Куба и даже Белоруссия. Заговорили о неадекватности Каддафи, о том, что Каддафи деморализован и не появляется на людях. Как вы относитесь к этой информации?

Я думаю, что всё это информационная война. За несколько дней до моего отъезда Каддафи пригласил к себе китайского посла, индийского посла и меня. Мы почти сорок минут беседовали с Каддафи. Он был абсолютно адекватен, спокоен, взвешен в оценках и произвёл впечатление человека уверенного в себе и своей правоте. Поэтому я не думаю, что Каддафи может покинуть Ливию. Это его страна и с нею он останется.

Эксперты уже оценили потери российской экономики от разрыва отношений с Ливией в случае «иракского сценария» - пятнадцать миллиардов долларов из которых четыре миллиарда долларов это оружейные контракты, а остальные это наши совместные проекты и ливийские заказы размещённые в России. Адекватны ли эти оценки?

Я не подсчитывал убытки нашей экономики в результате всех этих событий. Но думаю, что они огромны. На самом деле очень грустно смотреть на то, что происходит сейчас с этой прекрасной страной. В последние годы здесь велось огромное строительство. Возводились сотни домов, строились заводы, больницы, социальные объекты, прокладывались трассы, мы строили железную дорогу. У России во всех этих проектах было своё очень достойное место. И всё это сейчас замерло, всё стоит брошеным – специалисты уехали, строители уехали. По экономике страны нанесён страшный удар – она отброшена на десятилетия в прошлое. И с распадом страны всё это вообще превратится в руины. Нет слов, как это больно и грустно. И конечно это болезненный удар по нашим экономическим интересам.Сегодня много обсуждается голосование России по ливийскому вопросу в ООН. Должна ли была Россия воспользоваться правом «вето»? как вы думаете, могла ли Россия своим «вето» предотвратить эту войну?

Не думаю, что наше «вето» в ООН что-то бы изменило. Если вспомнить ситуацию с Ираком десятилетней давности, то даже вопреки решению ООН США начали войну. Последнее десятилетие США и НАТО открыто демонстрируют «право силы». Если они решили кого-то стереть с лица земли, то сделают это, не считаясь ни с каким международным правом. Поэтому в одиночку, я думаю, мы бы эту войну не остановили. Нужна была консолидированная решимость целой группы стран, не считаться с которыми, не могут даже американцы. Ну, например, кроме нас, России, ещё Китая и Индии. Но этого не случилось. Почему - это уже вопросы не ко мне. Получилось то, что получилось.

Какие ваши ближайшие планы?

Главный план – исполнить многолетнюю мечту – увидеть русскую весну. Я шесть лет не видел нашу весну и соскучился по ней чрезвычайно…

--------------------------------------------------------------

"МК" тоже взял интервью у посла Владимира Чамова:

Скандально низложенный посол России в Ливии Владимир Чамов дал эксклюзивное интервью “МК”

В ночь на 23 марта в Москву прибыл скандально низложенный Чрезвычайный и Полномочный посол России в Ливии Владимир Чамов.

Несмотря на позднее (22.50) прибытие рейса из Стамбула, для встречи российского дипломата в аэропорту “Шереметьево-2” собралась внушительная толпа народа. Кроме журналистов в аэропорт приехали обычные блогеры, узнавшие о происходящем из Интернета. Некоторые даже с цветами.

Корреспондентам “МК” удалось взять интервью у экс-посла сразу после посадки самолета.

— Как вы оцениваете свою отставку?

— Я не даю комментарии действиям президента.

— Вы присылали телеграмму Дмитрию Медведеву, где назвали его предателем?

— Нет, такого содержания не было.

— А какое содержание было?

— Я написал телеграмму, в которой подчеркнул, что представляю в Ливии интересы России. Наши страны в последнее время были нацелены на тесное сотрудничество, и не в интересах России терять такого партнера. Российские компании заключили на несколько лет вперед очень выгодные контракты на десятки миллиардов евро, которые могли потерять и уже потеряли. Что в определенном смысле можно считать предательством интересов России.

— Лидер Джамахирии Каддафи угнетал свой народ, и, вероятно, экономический расчет был здесь не в счет?

— О каком угнетении вы говорите, когда в Ливии гражданам свободно предоставлялись беспроцентные кредиты для строительства жилья на двадцать лет, литр бензина стоил 10 центов (три рубля на наши деньги), еда почти вообще ничего не стоила, а новый корейский джип KIA можно было приобрести всего за семь с половиной тысяч долларов. Теперь этой страны больше нет.

— Но была информация, что Каддафи расстреливал мирных демонстрантов.

— С этим следовало отдельно разбираться. Международная комиссия должна была провести независимое расследование. Каддафи пустил комиссию. Но в тот день, когда она должна была прилететь, начались бомбежки. Просто не дали работать. Если Каддафи уничтожил тысячи мирных демонстрантов, дайте комиссии это подтвердить!

— Вы встречались с Каддафи?

— Да. Мы общались достаточно часто. Он пригласил меня, индийского и китайского послов неделю назад и попросил прояснить позиции наших стран.

— Какое впечатление произвел Каддафи? Простите за вопрос: он умный человек?

— Да. Вполне.

— Вам не кажется он экстравагантным?

— Это не отражается на его деловых качествах

. Не стоит забывать, что этот человек в 70-е годы во время ливийской революции выгнал американских военных с побережья Ливии, с военной базы Улусфилд. Они до сих пор не могут этого простить. Он абсолютно адекватный. Когда мы с ним виделись последний раз, он был спокоен и понимал, что делает.

— Сколько сможет продержаться режим Каддафи?

— Три-четыре месяца. Ровно столько, на сколько хватит запаса продовольствия. Сейчас все поставки воздухом и морем заблокированы.

— Вы думаете, что затяжная война, как в Ираке, в Ливии невозможна?

— Думаю, что нет.

— Как, по вашему мнению, будут развиваться события дальше?

— Боюсь, что вслед за Ливией очень скоро придет черед Сирии, а затем и других государств Азии.

— И все же в чем причина вашей отставки?

— Все написано в указе. Детали я сам не знаю. Буду сейчас выяснять. Во многом я считаю решение президента правильным, и вот почему. Если началась война, если убивают людей, то проиграли дипломаты. Дипломаты должны бороться за мир. Так что здесь резоны есть.

— А Россия могла остановить войну?

— Одна — вряд ли. Здесь нужен был какой-то блок — с Китаем, Индией…

— Вы считаете, что Россия должна была воспользоваться правом вето?

— Это не мое дело. Это кухня ООН.

— О чем еще вы писали в Москву?

— Я сообщал то, что мне говорило ливийское руководство, которое меня постоянно вызывало. К сожалению, ситуация развивается по худшему сценарию. Налеты усиливаются. В первый день погибли 48 человек. Все идет по нарастающей. Люди гибнут. Резиденция Каддафи находится в центре города и окружена жилыми домами. Так что жертвы неизбежны.

— Путин назвал действия коалиции “крестовым походом”. Вы согласны с этим определением?

— Владимир Владимирович, что мне в нем особенно нравится, очень четко, коротко и емко дает определения. Здесь, я думаю, он от истины недалек.

Поделиться:

Обсуждение статьи

AleksShamparov
Jun 12 2011 2:57PM

Владимир Владимирович мне тоже нравится - он за Россию Великую и для народа, а ты админ за кого?

тоже в коленках жидковат?

AleksShamparov
Jun 12 2011 2:54PM

Админы, где мой комент - это не про вас "Исследуя публикации и его развитие...с полной уверенностью можно сказать,что он работает на деньги США и в их интересах,обрабатывая головы русских националистов..."

AleksShamparov
Jun 12 2011 2:51PM

Если бы у нашего правителя мозги были бы на месте, то ему давно следовало бы заявить правительствам Польши и Чехии, что ОНИ ИЗ СВОИХ ТЕРРИТОРИЙ И НАРОДОВ ДЕЛАЮТ МИШЕНИ ДЛЯ НАШИХ РАКЕТ.

Официально заявить в ООН народам Польши и Чехии, ЧТО из них США делают!

Что их правители - натовские холуи, спросить почем они купили для себя наши ядерные «гробы», которыми мы вынуждены будем глушить угрозы США России.

Вместо категорического ультиматума, слышим невразумительное и безвольное бормотание шестерки, придушенной сапогом НАТО.

Шкура беззубого медведя давно уже висит на стене мин. обороны США.

Это ж надо такой безмозглой шестеркой быть, что бы

- отдать Ливию под полигон испытания новейших вооружений НАТО и координации их совместных действий;

- отдать флоту США Средиземное море и выходы в океаны;

- разрешить пролеты авиации США над Россией;

- разорвать контракты на поставку оборонительных вооружений Народной республике Ливии, что существенно усилило военный потенциал США и наглость натовских агрессоров, резко ослабило стратегический потенциал России и ее международный престиж;

- молча (или заинтересованно?) попустительствовать обустройству киргизской авиабазы США и тренировки спец подразделений НАТО в сердце России;

- отдать добровольно ТНК США всю нефть Ливии, разорвать контракты, в ущерб России, на десятки миллиардов долларов;

- и перенаправить эти нефтяные потоки в трюмы американских и английских флотов;

- растворение 500 миллиардного резервного фонда России в типографской макулатуре, обнищавших до нитки США, в их 13 триллионом долге…

Что это все как не предательство национальных интересов России?

Все эти деяния, наносят невосполнимый ущерб стратегической безопасности России.

Это сознательная и умышленная ИЗМЕНА Родине, это откровенное предательство национальных интересов России?

Или настоящая клиника, - полная невменяемость Медведева - это все юридически, конституционно достоверные основания его импичмента.

Заходи Гражданин Отечества, если ты за его судьбу и судьбу своих детей болеешь, ко мне в гости AleksShamparov поговорим по душам, поучимся управлять.

Гос. Машина – это такая сложная и тяжелая в управлении штука, что не каждому пацану по силам ею управлять. О том и речь. Медведев может быть и неплохой парнишка, да не по Сеньке шапка, - слабоват в коленках. Его ИМПИЧМЕНТ неизбежен.

Гражданин Отечества, где подписи собирать будем, 2млн нужно под Референдум.

Т-34
Mar 24 2011 5:05PM

2 Анатолий.

Кто какую телеграмму кому отправил?

Перестань как попугай повторять за идиотами всякий бред.

Прийди в себя.

Анатолий
Mar 24 2011 3:24PM

А я думаю господа, что провокаторы это вы. г. Чамов молодец и этому "президенту" телеграмму отправил честную-за что и поплатился. А медведев ПРЕДАТЕЛЬ. Он предал не только и не столько партнёра, а в основном интересы России. Вообще он, последнее время, идёт по пути Горбачёва и Ельцина. Предаёт всех и соглашается с Западом во всём, лишь бы его Янкесы и иже с ними назвали демократом и либералом. А на интересы России и её народа ему наплевать. Думаю, такой человек не достоин быть нашим президентом.

ВВС
Mar 24 2011 2:25PM

Посол по вЕтру держит нос…

Так до посла он и дорОс.

В России он не пропадёт –

Местечко тёплое найдёт…

T-34
Mar 24 2011 6:28AM

Возможно.

АРИ.ру - американский провокатор
Mar 24 2011 3:45AM

Исследуя публикации саита ари .ру и его развитие...с полной уверенностью можно сказать,что он работает на деньги США и в их интересах,обрабатывая головы русских националистов...Внимание ари.ру провокатор!!!

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

Какова на самом деле инфляция в России?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Подорвались на Телеграме


Начало было смешное.Громкий арест шестерых журналистов и пиарщиков меняет правила работы телеграм-каналов. Власть показала, что эти каналы больше не являются безопасным инструментом для критики и политических игр. То есть авторы слезного материала в Окт

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)