Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Другие версии минского теракта
12 Апреля 2011

Пресса продолжает рассуждать на тему о том, кто мог быть "главным выгодополучателем" взрыва в столичном минском метро.

"Свободная пресса" пишет:

"Лукашенко выглядит в случившемся как главным выгодополучателем, так и главным потерпевшим. С одной стороны, теперь он может задавить не только своих политических оппонентов, и но всех недовольных, которые, возможно, готовили профсоюзные и производственные стачки ввиду финансового кризиса. Политическую обстановку в стране сегодня вряд ли можно назвать стабильной. Добавьте к этому неоспоримые факты профессионализма и спланированности операции. Центр белорусской столицы всегда усиленно патрулируется милицией. В трехстах метрах от инцидента расположена администрация белорусского президента. И здесь обычно не то что террористов - пьяных вечером не увидишь. То есть взрыв готовили профессионалы. И, если обошлось без смертников, для его организации им пришлось кого-то подкупить, чтобы иметь возможность заложить взрывчатку. А как еще это сделать, если станция метро всегда контролируются специальными камерами?

Политолог Андрей Суздальцев говорит, что взрыв мог быть организован недовольными положением в стране военными. В конце прошлого года, например, здесь был арестован командующий ВВС и ПВО страны Игорь Азаренок. Где он сейчас, неизвестно. Как, впрочем, неизвестна судьба и отправленного в отставку сразу после выборов премьер-министра страны Сергея Сидорского, которого многие называли преемником Лукашенко. Еще одна версия Суздальцева - передел собственности в спецслужбах. То, что КГБ Белоруссии ненавидит МВД, а Генпрокупратура - оба эти ведомства, - известно здесь давно, и каждому.

Ответственность за расследование дела Лукашенко возложил на председателя КГБ. Тот несет персональную ответственность за поиск виновных.

Третья версия - «слабая», уверен политолог. Она состоит в том, что в Белоруссии может действовать кавказское подполье, которое мстит Белоруссии за начало дружбы с Россией. Действительно, такая точка зрения популярна и в самой РФ. Логика тут проста: Союзное государство всегда было фиктивным образованием, главная цель которого - выдаивание кредитов у России. А вот Таможенный союз - свежий пример реальной интеграции. В пользу этой версии говорит также тот факт, что Лукашенко решил принять помощь российской ФСБ в расследовании теракта. Медведев отправил своих оперативников в Минск сегодня вечером. Лукашенко без обиняков заявил, что у России «богатый опыт по этой части».

Четвертая версия - практически «мертвая», но на ней могут спекулировать власти. Суть проста: к теракту может иметь отношение белорусская оппозиция, ведь главный подозреваемый в инциденте - Лукашенко. Но эта версия, по мнению Суздальцева, не выдерживает критики: «Ряды белорусской оппозиции слишком слабы, и обо всех их планах знают в КГБ».

Впрочем, не верит Суздальцев и в причастность к теракту Лукашенко. «Никто не хочет взрывать собственный дом. Да и президент понимает, что многие будут указывать на него, так подставляться сознательно никто не будет», - говорит он.

Некоторые верят в то, что в деле может быть замешана Грузия. Некоторые всерьез полагают, что грузинский режим завязан на северо-кавказском подпольем, а недавно Минск щелкнул Тбилиси и по носу и заявил о возможном закрытии для белорусов возможности Грузии. Возможно, белорусам просто дают понять: дружить с Россией опасно.

Как бы то ни было, теракт произошел в очень сложное для Лукашенко время. Минск затягивает финансовый кризис, а тут еще теракт".

Поделиться:

Обсуждение статьи

иван
Apr 12 2011 10:12PM

Лукашенко сам себе не будет гадить. Ведь его конёк - это стабильность и спокойствие, из-за этого народ за ним и идет. Кавказцы? Бред. Какие там кавказцы. Да и зачем им.

Это Вашингтон и их хозяева из Тель-Авива, которые вбухивают бабло, а результата нет. Вот и решили немного козырей у Батьки отобрать.

На Ю-Тубе есть видео, интервью Лукашенко для Вшингтон Пост. Он там всех очень логично на места расставил, умница. Может, ему за это и мстят?

Наталья
Apr 12 2011 5:20PM

- Кто кормит политолога, свободную прессу и всех "мятежников-несогласных 31числа" и в России и в Белоруссии? Задача этих ... указать всему мировому сообществу на очередных диктаторов: Путина, Лукашенко..., кто там дальше у них по списку. Освободительная миссия озабоченного мирового сообщества прилетит сразу, - отбомбит наши, и без того замученные, города и села. Чего хотят борцы за нашу "свободу" опубликовала WikiLeaks: ПОСОЛ США ПОДСТАВИЛ "НЕСОГЛАСНЫХ". - Телеграмма под номером MOSCOW 000305 от 19 января 2010 года рассказывает о новой встрече Макфола с российскими оппозиционерами. Своим докладом в Вашингтон Джон Байерли невольно выдал Бориса Немцова и Владимира Милова из движения "Солидарность", Григория Бовта из партии "Правое дело" и Владимира Рыжкова, бывшего главу Республиканской партии. "…Они согласились, что целью политической оппозиции в течение ближайших двух лет должна стать работа по предотвращению возвращения Путина на пост президента. Но, согласно их мнению и учитывая контроль Путина над обществом, к низвержению его может привести только какая-то чрезвычайная ситуация. Бовт заявил, что гражданское общество в России в настоящее время спит и вряд ли будет активно сопротивляться нынешнему режиму", - приводит американский посол слова своих гостей.

Кстати, после того как было обнародовано содержание этих докладных, Борис Немцов признался в интервью "Голосу Америки", что его слова в телеграмме Байерли переданы верно.

Вот так просто "несогласные" объясняют американцам, что нужно сделать, для того чтобы поколебать авторитет Владимира Путина (Александра Лукашенко). Нужна чрезвычайная ситуация, катастрофа, глобальное потрясение. В противном случае, несистемная оппозиция в России (Белоруссии) не имеет ни малейшего шанса. Это признает даже сам Рыжков. "По его словам, большинство граждан России (Белоруссии) довольны существующим положением", - говорится в секретной телеграмме.

Однако, американские дипломаты, судя по всему, не намерены делать за "несогласных" их работу. Иначе зачем США финансируют многочисленные НПО и правозащитников? "Депутинизация" должна исходить от самой России... Хотя американский президент и не выступает открыто в поддержку гражданского общества в России (Белоруссии), как хотелось бы членам оппозиции... он полностью поддерживает демократические реформы", - учит Макфол собеседников.

Стоит отметить, что WikiLeaks пока опубликовал отчеты только о нескольких встречах "несогласных" с американцами. Надо полагать, скоро мы узнаем, сколько еще было таких визитов и кто в них засветился. А российским оппозиционерам теперь остается вспоминать, что еще компрометирующего говорили они в стенах американского посольства, о чем Байерли мог доложить в Вашингтон и что теперь станет достоянием общественности. 24.01.2011 Елена Калашникова ДНИ.РУ ИНТЕРНЕТ ГАЗЕТА. В скобках примечания Натальи.

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

СКОЛЬКО ПРОДЛИТСЯ ВОЙНА?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Уничтожен пункт управления украинских войск в нем было 50 украинских генералов и офицеров


Официальный представитель Минобороны Игорь Конашенков сообщил, что высокоточными ракетами большой дальности морского базирования Калибр нанесли удар по пункту управления украинских войск в районе села Широкая Дача в момент, когда там проходило рабочее с

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)