Новости | все материалы раздела
Национальная гвардия будет личной гвардией Путина
4 Декабря 2002
Уже при приеме МВД Грызлов, касаясь вопросов предстоящей реорганизации министерства, недвусмысленно заметил, что автоматически не станет сторонником клановых интересов милицейской верхушки - он останется политиком. И политические приоритеты для него гораздо выше ведомственных. Тогда эти слова были восприняты "эмвэдэшной" верхушкой как нечто ритуальное, отнюдь не связанное с кардинальной ломкой несгибаемой цитадели. Но скоро стало понятно, что новый министр напрочь не согласен с многочисленными вариантами так называемых "милицейских" схем реформирования МВД. Все чаще в его кабинете стали появляться люди Патрушева. И не просто для решения служебных дел. Узкая команда "питерцев" из МВД и ФСБ оттачивала последние "штрихи" фактической ликвидации Министерства внутренних дел.
Хотя, если быть точным, милицейская верхушка в последние годы под нажимом Кремля вынуждена была пожертвовать малым, чтобы сохранить большее. По рекомендации Евросоюза из системы МВД были выведены пенитенциарные (тюремные) структуры (они перешли к Минюсту), ушли под крыло МЧС и пожарные. Наконец, в сентябре В.Путин подписал указ о создании Государственного комитета по борьбе с незаконным оборотом наркотиков (ГУБНОН).
Беспрецедентный (по сути секретный) план реформирования МВД был частично озвучен по горячим следам "блестяще проведенной" операции по освобождению заложников в Театральном центре 26 октября. Симптоматично, но это было сделано в Санкт-Петербурге заместителем начальника главного правового управления МВД генерал-майором милиции Татьяной Москальковой. При этом она особо не скрывала, что в случае реализации подготовленного законопроекта российская правоохранительная система будет почти в точности копировать аналогичную систему в США и Западной Европе.
Что же мы имеем в результате такой реформы? В ведении МВД останутся лишь Федеральная миграционная служба и Управление виз и регистрации (УВИР). Остальные (и вновь создаваемые) структуры перейдут в подчинение президента. Это: Федеральная полиция (ГУ ООП, ГИБДД, подразделения муниципальной милиции и ОМОН); Федеральная служба расследований (по аналогии с американским ФБР), в которую войдут Следственный комитет, ГУБОП, ГУБЭП, УСБ и СОБР; уже упомянутый ГУБНОН (аналог американского Агентства по борьбе с наркотиками) и Национальная гвардия, создаваемая на основе ВВ МВД.
Сегодня о гвардии официально почти ничего не говорится. Но именно сейчас начинается практическая реализация плана ее создания. Предполагается, что все "мероприятия" пройдут в рамках уже подписанной президентом программы реформирования ВВ на период до 2010 года. К 2006 году будут упразднены все 7 округов ВВ, а вместо их созданы пять региональных командований и два управления - Северо-Западное и Восточное. Усовершенствованная структура позволит сократить ряд управленческих звеньев, подразделений обслуживания и обеспечения. Вместо дивизий будут созданы бригады, что тоже повысит мобильность и управляемость. В 2005 году в гвардию начнет поступать легкое и скорострельное оружие новых типов и самая современная боевая техника.
Уже создается новая компонента ВВ - силы специального назначения. Их численность определена в 3,5 тыс. человек. Они предназначены для борьбы с оргпреступностью в федеральных округах и выполнения специальных задач по борьбе с терроризмом. В их основе - нынешние части спецназа. В перспективе силы спецназначения по своей подготовке должны быть на уровне отряда ВВ "Витязь". После этого на их основе предполагается создать силы быстрого реагирования.
Последние теракты диктуют необходимость форсированной реорганизации Внутренних войск. Однако в администрации президента нет единства в этом вопросе. В частности, руководитель администрации Волошин считает, что гвардия, получив фактически неограниченные полномочия на внутрироссийской сцене, может вмешиваться в политический процесс, что довольно опасно в канун предвыборной кампании. По всей видимости, президент с этим соглашается. Между тем несколько дней назад он подписал указ о присвоении главнокомандующему Внутренними войсками генерал-полковнику Вячеславу Тихомирову очередного воинского звания - генерал армии. Это говорит о многом. И прежде всего о том, что процесс пошел.
Поделиться:
Обсуждение статьи
Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.
Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.
Добавить сообщение
Опрос
Чем окончится вооруженный конфликт ХАМАСа и Израиля?
Stringer.Слухи

Stringer: главное
Чемпион по созданию слухов Валерий Соловей умер вчера в своей панельной пятиэтажке на окраине Львова
Профессора Соловья нашли мертвым в его однокомнатной квартирке на окраине Львова. Бедный профессор пролежал не менее недели и уже начал разлагаться. Запах заставил соседей заявить в полицию. Дверь вскрыли и обнаружили труп профессора. Оказывается на стри
mediametrics.ru
Stringer.Top-10
- Александр Дугин предлагает подвергнуть Путина остракизму за провалы в самодержавном управлении
- Новые русские сенсации
- Невозвращенцы
- ЗА ЧТО И ПОЧЕМУ ВОЮЕТ РОССИЯ С УКРАИНОЙ?
- Бегите из сетей!
- Егорка возбудил старперов от политики
- Если мы все начнем говорить правду, ЭТОТ мир рухнет...
- Скандал из-за сына Владимира Соловьева
- Арашуковы как символ российского государства
- Никита Исаев умер в поезде