Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Железные короли России
4 Декабря 2002

Гендиректор Магнитогорского металлургического комбината Виктор Рашников отлично знает, что в любой момент может лишиться 30% акций ММК, если правоохранительные органы захотят детально разобраться в событиях 97-98 годов. В свою очередь, это вполне может лишить его контроля над ММК. Поэтому для Рашникова принципиально важно выиграть аукцион по продаже 17,82% государственных акций ММК. Так как, получив госпакет, он будет гарантированно владеть контрольным пакетом акций Магнитки, что бы ни случилось с 30%. Схожая ситуация и у Искандера Махмудова. Если он вернет себе 30% акций и выиграет аукцион, то вместе получит более 53% голосующих акций ММК, т.е. контрольный пакет.

Коль скоро судьба Магнитогорского металлургического комбината, крупнейшего производителя стали в России, так тесно связана с 30% пакетом акций, рассмотрим события 97-98 годов более подробно.

Итак, на внеочередном собрании акционеров ММК 2 августа 1997 года Рашит Шарипов (в то время владелец самого крупного пакета акций Магнитки и фактически владелец самого комбината; занимал должность заместителя генерального директора ММК по недвижимости и ценным бумагам, а также являлся председателем антикризисной комиссии и председателем совета директоров ММК), Виктор Рашников (заместитель генерального директора по производству) и АБ «Инкомбанк» добились смещения Анатолия Старикова с поста гендиректора Магнитки. Новым генеральным директором Магнитогорского металлургического комбината стал Виктор Рашников.

Главная ошибка Рашита Шарипова, стоившая ему впоследствии 30% пакета акций ММК, заключалась в том, что он недооценил Виктора Рашникова. Шарипов справедливо полагал, что, пока он является хозяином пакета, он сможет контролировать и менеджмент комбината. Действительно, во всем мире собственник выбирает менеджера, в Магнитогорске же получилось наоборот. Рашников, получивший директорское кресло с помощью Шарипова, решил избавиться от него и забрать себе 30% пакет акций ММК.

Сразу после внеочередного собрания акционеров ММК, на котором Рашников сменил Старикова на посту генерального директора, Шарипов столкнулся с новым врагом в лице нового топ-менеджера Магнитки. Неожиданно для всех Рашников поддержал условия кредита от Европейского банка реконструкции и развития. Рашников понимал, что избавиться от Шарипова можно только в случае, если лишить его 30% пакета. Кредит от ЕБРР предоставлял для этого прекрасную возможность. Напомним, что кредит предоставлялся комбинату на два года, а учитывая, что средства по кредиту составляли лишь около четверти годовой потребности ММК в оборотных средствах, требования ЕБРР выглядели явно несоразмерными. Проще говоря, комбинат был обречен на несоблюдение условий договора с банком. Таким образом, Шарипов лишался 30% голосующих акций предприятия, которые являлись залогом для кредита.

Остановимся на условиях кредита подробнее. Кредитная линия носила строго целевой характер и предназначалась исключительно для реконструкции, оплаты сырья, энергоносителей и транспортных услуг. Размер кредита составлял $105 млн., из них 95 млн. предоставлял ЕБРР и по 5 млн. - АБ «Инкомбанк» и АБ «Токобанк». Обеспечением кредита становился пакет акций ММК, принадлежащий ФПГ «Магнитогорская сталь», с условием, что ЕБРР может использовать его даже «при потенциальной возможности наступления случая неисполнения обязательств». Одним из условий кредитного соглашения, противоречащих российскому законодательству, являлось требование «без согласования с ЕБРР не изменять состав высшего руководства ММК». Кроме того, в соглашение закладывалась возможность для ЕБРР требовать досрочного погашения кредита. Все это говорит о том, что кредитное соглашение было заведомо губительно для Магнитогорского металлургического комбината, и преследовало единственную цель -лишить ФПГ «Магнитогорская сталь» 30% пакета акций.

Рашит Шарипов, естественно, решительно отказался выполнять условия кредита и предоставлять пакет «Магстали» в залог. Предварительно Шарипов создал дочерние предприятия ФПГ, а именно 000 «МСПЗ-1», «МСПЗ-2», «МАГСИ», куда передал 30% пакет. Это было сделано в связи с тем, что в 1996 году «Магсталь» получила крупный иск со стороны Национального резервного банка. Во избежание посягательств НРБ на акции ММК пакет акций как раз и был передан дочерним структурам. В ноябре 1997 года судебные процессы с НРБ были выиграны ФПГ, и совет директоров Магнитки обязал Шарипова вернуть акции ММК в «Магсталь» и подписать залоговое соглашение с ЕБРР. Шарипов отказался.

Именно в этот момент Рашников заручился поддержкой южноуральских властей и прокуратуры Челябинской области в борьбе с Шариповым. Действия Шарипова подавались Рашниковым как попытка лишить комбинат принадлежащих ему акций.

В конце 1997 года прокурор Челябинской области Анатолий Братин подал ряд исковых заявлений в областной арбитражный суд с целью возврата 30% пакета в «Магнитогорскую сталь». Благодаря задействованному административному ресурсу команде Рашникова удалось выиграть основные иски.

Шарипов, понимая всю опасность, нависшую над ним, обратился за помощью в российское правительство, а именно - попросил передать госпакет в управление «Магстали». Таким образом он надеялся в короткий срок инициировать собрание акционеров Магнитки и переизбрать Рашникова. Однако эти обращения остались без ответа. Тогда Шарипов передал реестр «Магстали» от одного регистратора (г.Москва) другому (г.Петрозаводск).

В ответ на это Рашников объявил реестр акционеров ФПГ утерянным, и путем «опроса потенциальных акционеров» написал новый реестр. Нетрудно догадаться, что в новом реестре расклад сил складывался полностью в пользу Рашникова. На основе этого реестра Рашников 13 марта провел собрание акционеров, на котором избрал лояльный совет директоров. Шарипов был смещен, новым генеральным директором «Магстали» стал Анатолий Стариков (вступивший в союз с Рашниковым, но уже на птичьих правах).

Шарипов от безысходности приступил к поиску сторонних инвесторов, которые могли бы помочь ему в борьбе с Рашниковым. В конечном итоге 30% пакет акций ММК переходит в номинальное держание банку «Московский деловой мир». В это же время ведутся переговоры о продаже пакета бизнесменам Александру Добровинскому и Михаилу Некричу, представляющим интересы Искандера Махмудова. Основная интрига данной ситуации заключается в том, что 30% пакет акций в этот момент был арестован по решению арбитражного суда Челябинской области, о чем Шарипов извещен не был. Именно на этом основании Рашников и провернул схему получения контроля над акциями ММК, принадлежавших ФПГ.

Тем не менее, вся эта схема с самого начала была незаконной, так как началась с манипуляций с реестром акционеров «Магстали».

Поделиться:

Обсуждение статьи

гражданин
Jul 29 2003 1:47PM

Рашников - непорядочный человек, хозяин своего слова - хочет дал , хочет взял...

На своей шкуре испытали.

Дмитрий
Dec 9 2002 2:53PM

И так до бесконечности... Потом найдется умник который у Рашникова захочет акции отобрать... Ну а делом заниматься в таких условиях никто не будет... Полезно было бы заключить некий "общественный договор" скажем федеральные суды больше не будут заниматься пересмотром результат

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Nexta за решеткой


Nexta - это польский проект, делается на европейские деньги. Главный оппозиционный ресурс, сообщающий о безобразиях в Белоруссии.Лукашенку Nexta безмерно раздражает. Примерно как Путина раздражает канал Навального. Команда NEXTA состоит из четырех челове

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)