Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Рошаль снова разругался с Голиковой из-за законопроекта о здравоохранении
29 Июня 2011

Министр здравоохранения Татьяна Голикова и знаменитый детский врач, президент некоммерческого партнерства "Национальная медицинская палата" Леонид Рошаль снова поругались из-за законопроекта о здравоохранении. Накануне в институте им. Гельмгольца состоялся круглый стол, посвященный будущему закону. Организатором встречи выступил Объединенный народный фронт, в который вступил Леонид Рошаль, пишет "Комсомольская правда".

Позиция детского хирурга и его сторонников заключалась в том, что законопроект нужно обсуждать дальше, а не принимать его в срочном порядке, не посоветовавшись с экспертами. Рошаль высказал претензии Минздраву за давление на общественность.

"Административная удавка всех уже задушила. Минздравсоцразвития уже никому не дает слова сказать!" - цитирует слова врача "Московский комсомолец". "Говорите год обсуждаем закон. Но как мы обсуждаем?! Ни одному серьезному оппоненту не было дано слово! Я четыре раза прочитал то, что касалось оплаты медицинских услуг, и не понял, что платно, а что бесплатно?" - возмущался Рошаль.

Он призывал также поговорить о качестве закона и, учась на своих ошибках быстротечного принятия законов, поступить в этот раз по-другому. "Почему бы не ввести пилотный вариант в двух-трех регионах, чтобы доказать что это хорошо? А сейчас идет просто административная давиловка!" - подытожил детский хирург.

Экспертов, в целом, не устраивали понятийный аппарат, финансовая неустойчивость будущей системы здравоохранения, отсутствие четких социальных гарантий для врачей, детализации и конкретизации программы госгарантий и отсутствие лекарственного замещения при лабораторном лечении, пишет газета "Коммерсант".

Впрочем, на этот раз сторонники главы Минздрава не стали молчать и попытались заставить Рошаля замолчать. "Хватит демагогии! Он нам надоел!" - несколько раз кричал директор Московского онкологического НИИ им. Герцена Валерий Чиссов. Его поддерживал директор института им. Гельмгольца Владимир Нероев. "А почему мы этого Рошаля должны слушать?!" - донеслось из разных углов стола.

Голикова боится подставить Путина, если законопроект не будет принят

Обсуждение законопроекта о здравоохранении идет с июля прошлого года, а сам документ, как признались депутаты, "претерпевал изменения четыре раза". Накануне министр еще раз изложила все плюсы нового документа, призванного заменить устаревший закон от 1993 года.

В их числе - новый понятийный аппарат, узаконивание стандартов и порядков оказания медпомощи и новых ее видов, в частности паллиативной, определение порядка аккредитации медработников, систематизация орфанных заболеваний, акцент на профилактику.

"Это самый пациентоцентрированный законопроект в истории России", - убеждала собравшихся министр. Без него, по ее словам, здравоохранение останется бессистемным и "лоскутным", а программы модернизации здравоохранения будут пробуксовывать.

Некоторые эксперты, комментируя проект закона, отмечали, что его принятие приведет по сути к платной медицине. Однако этот довод Голикову не смутил, так как проект уже одобрен премьер-министром Владимиром Путиным. "Этот документ давно уже консолидированная позиция всего правительства, а если я подставлю Путина, то меня уволят", - пояснила она.

Кроме того, Голикова обрушилась на своих оппонентов, заявив, что они рассуждают, не ознакомившись со всеми поправками к последней версии документа, которые комитет Госдумы по охране здоровья подготовил ко второму чтению. Новое обсуждение проекта закона в парламенте состоится в начале июля. "По нашему глубокому убеждению, законопроект можно совершенно спокойно принимать", - подытожила пятичасовую дискуссию министр здравоохранения.

Специалисты Минздрава уверены, что законопроект надо принимать, хоть он и неидеален, а со временем можно будет его доработать. "Мы живем двойной жизнью, словно при советской власти - поговоришь за чашкой чая с главами департамента Минздрава, они говорят совсем другое..." - заметил Рошаль.

Newsru.com

Поделиться:

Обсуждение статьи

Серый
Jul 11 2011 12:48AM

Да вот и я думаю, что Голикова- - чиновник, гребущий бабло!

Тогда действительно Миронов прав, раз требовал отставки Голиков!

Поддерживаю!

Юлия
Jul 8 2011 10:40PM

Голикова - дура!

Почему ее до сизх пор не отстранят, как говорил Миронов?

Юлька
Jul 1 2011 12:48AM

"Партия будет требовать его (Фурсенко - ред.) отставки у президента и правительства. Голикову тоже нужно отправить в отставку, назначить на ее место человека с дипломом врача", - сказал Сергей Миронов на конференции "Справедливой России", посвященной образованию и науке, передает корреспондент Firstnews.

****
Jun 30 2011 11:00AM

нынешняя медицина должна быть платной, только это медики должны платить пациентам за такое мед.обслуживание.

разум возмущенный
Jun 29 2011 8:05PM

"...так как проект уже одобрен премьер-министром Владимиром Путиным..."

Стало быть кураторы из Вашингтона дали добро, а может быть они его и продиктовали. Но почему-то не вызывает сомнения, что этот закон, как и все, что делается сейчас, будет направлен на то, чтобы мы все поскорее сдохли и перестали бы мешать наслаждаться жизнью победителям.

Аристарх
Jun 29 2011 12:28PM

Вааще Голикова права. Пора, наконец, привести систему в порядок. Платно, так платно. Не врачу в конверте, и медсестре в карман. И манагегеры медицинские уже сами будут следить, чтобы "усе в одни руки" и делить. Половина Рассеянии сдохнет - так они и так лишние. А "врачебная мафия" - собственно Рошаль и Голикова: спор хозяйствующих субъектов.

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

СКОЛЬКО ПРОДЛИТСЯ ВОЙНА?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Уничтожен пункт управления украинских войск в нем было 50 украинских генералов и офицеров


Официальный представитель Минобороны Игорь Конашенков сообщил, что высокоточными ракетами большой дальности морского базирования Калибр нанесли удар по пункту управления украинских войск в районе села Широкая Дача в момент, когда там проходило рабочее с

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)