Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Прохоров пойдет по украинскому сценарию
19 Июля 2011

Думскую кампанию "Правого дела" проведут политтехнологи, имеющие многолетний опыт участия в украинских выборах. Они и составят костяк избирательного штаба. Члены федерального политсовета партии и ее исполкома не комментируют состав штаба, всецело доверившись решениям своего нового лидера Михаила Прохорова. Российские же политтехнологи сомневаются в эффективности команды украинских коллег.

В штабе будет создано "много экспертных рабочих групп по самым разным направлениям деятельности", сообщила "Ъ" советник лидера "Правого дела" по коммуникациям Юлиана Слащева. В частности, советниками господина Прохорова согласились стать президент фонда "Общественное мнение" Александр Ослон, директор Центра исследований постиндустриального общества Владислав Иноземцев, экс-директор программ фонда "Открытая Россия" Ирина Ясина и др., многие из которых, по словам госпожи Слащевой, предпочитают остаться неназванными. Главный же сценарий, по которому должна будет сыграть партия в ближайшую думскую кампанию, разрабатывает группа политтехнологов во главе с Искандером Валитовым, Тимофеем Сергейцевым и Дмитрием Куликовым.

Члены федерального политсовета партии, а также ее исполкома не комментируют состав своего избирательного штаба, ссылаясь на то, что "штаб — это прерогатива лидера".

Российские политтехнологи Искандер Валитов, Тимофей Сергейцев, Дмитрий Куликов и другие из их команды сделали себе профессиональное имя на Украине. В 1999 году они сопровождали кампанию Леонида Кучмы, который выдвигался в президенты на второй срок. В 2004 году они участвовали в президентской кампании Виктора Януковича, победа которого был оспорена "оранжевой революцией". Последние президентские выборы на Украине в 2009 году политтехнологи отработали с кандидатом Арсением Яценюком, который входил в кампанию с рейтингом 13%, а по ее итогам получил около 7% голосов.

Юлиана Слащева связывает выбор господина Прохорова именно с результатом, которого команда технологов добилась на Украине в 2004 году. "Эти люди обеспечили выигрыш Януковича у Ющенко и стали причиной "оранжевой революции"",— пояснила госпожа Слащева, сразу оговорившись, что "Правое дело" не задается целью стать "причиной "оранжевой революции" в России".

Однако российские политтехнологи обращают внимание на последние выборы украинского президента. По ходу кампании Арсений Яценюк был единственным кандидатом, который "не обрел голоса, а растерял их". Поэтому технолог Евгений Сучков желает "Правому делу" всяческих успехов, но сомневается, что эта команда технологов способна обеспечить успех. Да и "технологию, по которой победил Януковича в 2004 году, нельзя считать удачной, потому что именно она спровоцировала "оранжевую революцию"", считает директор Института национальной стратегии Станислав Белковский. Если следовать ей, то, как считает эксперт, "главным технологом победы "Правого дела" должен стать глава ЦИКа Владимир Чуров". Господин Белковский признает, что команда Валитова—Сергейцева—Куликова может быть "эффективной, но только в неконкурентной среде", как это было в 1999 году, "когда на кандидата Кучму работал весь административный ресурс".

"У них репутация очень хороших тактических психологов-манипуляторов",— заявил "Ъ" гендиректор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко. Причем способность к манипуляциям проявляется у них уже на стадии "первых переговоров с заказчиком": "Все, с кем они сталкивались, их высоко оценивают как профессионалов". Но эта же способность подводит их, когда они начинают работать с электоратом. Они, как отмечает господин Минченко, не считают нужным "в чем-то идти навстречу потребностям электората, так как уверены: избирателю все можно навязать". Это "предполагает высокую затратность кампании", которая, "невзирая на это, оказывается неэффективной".

Виктор Хамраев, "Ъ".

Поделиться:

Обсуждение статьи

Зоолог
Jul 19 2011 1:10PM

Ну-ка, дорогие русияне, сколько найдется вас, овечек, желающих пахать на толстосумов 60 часов в неделю?

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

Начнется ли ядерная война?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

В Китае опять зашкаливает коронавирус


В Китае проходят акции протеста против политики нулевой терпимости к коронавирусу. То есть народу надоел произвол властей, связанный с боязнью коронавируса. Власти Китая пока не видят другого выхода, кроме ограничения свободы граждан. Китай обновляет ан

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)