Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Каддафи тайно осмотрел Триполи и решил: город безопасен
24 Августа 2011

После того, как повстанцы взяли под контроль часть Триполи, включая укрепленную правительственную резиденцию Баб-аль-Азизия, мировые СМИ продолжают выяснять местонахождение ливийского лидера Муаммара Каддафи. Местные радиостанции и телеканалы передают его свежие аудиообращения. В одном из последних Каддафи заявил, что совершил тайную поездку по столице.

"Я немного осмотрел Триполи, оставшись замеченным людьми. Я не почувствовал, что Триполи в опасности", - цитирует Reuters слова полковника, транслируемые ливийскими СМИ. Он также вновь призвал своих сторонников очистить город от мятежных сил. "В это время все ливийцы должны находиться в Триполи, молодые люди, представители племен и женщины, с тем, чтобы пройти через город и очистить его от предателей", - заявил Каддафи.

Ранее ливийский лидер заявил, что он и его сторонники отступили из резиденции Баб-аль-Азизия намеренно - это был "тактический маневр". В том же эфире официальный представитель правительства Ибрагим Муса предупредил, что Каддафи и его силы готовы сопротивляться месяцы и даже годы. Страна "превратится в вулкан, лаву и пламя", - пообещал он.

Говоря о местонахождении полковника и его семьи, мировые СМИ ссылаются прежде всего на президента Международной шахматной федерации (ФИДЕ), бывшего президента Калмыкии Кирсана Илюмжинова, которому накануне, как он уверяет, каким-то образом удалось поговорить с Каддафи по телефону. Причем ливийский лидер сам позвонил ему.

По словам Илюмжинова, сначала он говорил с его сыном Мухаммедом, потом с самим Муаммаром Каддафи. Тот сообщил, что "жив, здоров, находится в Триполи и не намерен покидать Ливию". Он также призвал "не верить лживым сообщениям западных телекомпаний".

Кадры "народного ликования" в центре Триполи оказались фальшивкой

Как вскоре оказалось, есть действительно большой резон сомневаться в том, что показывают по ТВ об "окончательной победе" повстанцев в Триполи и "ликовании" жителей на улицах столицы. Благодаря внимательным и дотошным зрителям выяснилось, что кадры, якобы снятые на главной площади города, оказались фальшивкой, пишет "Комсомольская правда".

Еще в воскресенье они были запущены в широкий оборот двумя арабскими телеканалами - Al Arabiya и Al Jazeera, а затем обошли все экраны мира, включая российские. Но уже в понедельник практически все телеканалы РФ сняли эти материалы с эфира, хотя само сообщение о "ликующих жителях Триполи" повторялось снова и снова.

Обман раскрылся после того, как зрители сделали стоп-кадры "ночного праздника на Зеленой площади" и обнаружили там массу несоответствий с настоящими фотографиями, и даже с видеокадрами, отснятыми там же совсем недавно.

Так, в одном месте "успела вырасти" 15-метровая пальма, которой там не было неделю назад, в другом - на месте 200-летнего кедра неожиданно "выросла" вторая пальма, на стенах исчезла лепнина и некоторые окна, и так далее. Несоответствий оказалось много.

Газета подчеркивает при этом, что еще за несколько дней до начала наступления повстанцев на Триполи сторонники Каддафи сообщили о подготовке этой "телеутки" - информация об этом была в том числе в интернете. В частности, сообщалось, что под городом Доха в Катаре в пустыне возведены фанерные декорации Зеленой площади, резиденции Каддафи и правительственного квартала Триполи, и там планируется снять фальшивые кадры полного поражения властей, вне зависимости от реального положения дел.

Но телевизионщики проигнорировали предупреждение, и это в некоторых случаях привело к еще большему конфузу. Так, на одном из российских новостных каналов новость о "народном ликовании" по поводу "победы повстанцев", после того, как пришлось снять с эфира обманные кадры, сопровождалась картинкой митинга в Триполи под зелеными флагами Каддафи.

Newsru.com

*****

Российское ТВ отказывается от видеокартинки из Триполи от независимых источников

«Мы пользуемся картинкой из Ливии, которую распространяют западные информационные телеагентства. Российских операторов там нет. Нам даже запретили давать картинку, которую могут прислать местные стрингеры (внештатные корреспонденты)», – рассказали «Аргументам.ру» в отделе «Города» одного из крупнейших федеральных телеканалов.

По словам выпускающего редактора канала, «буквально несколько часов назад нам позвонил знакомый, у которого мы раньше всегда брали картинку и короткий текст пояснения к ней, и предложил бесплатно перегнать через спутник свой сюжет. Объяснил, что в центре все нормально и спокойно, на Зеленой площади нет никаких оппозиционеров, только местные жители без оружия».

«Когда я доложил об этом руководству, мне было заявлено, что «категорически берем только западный видеоматериал. Это политика!». Мне пришлось отказаться», – говорит редактор.

На другом федеральном канале «Аргументам.ру» также подтвердили, что «мы покупаем только картинку с победой оппозиции. Другие кадры брать запрещено даже бесплатно. Запрещено и брать кадры убитых, раненых во время авианалета НАТО на Триполи». Редактор подчеркнул, что с подобной цензурой не сталкивался со времен второй войны в Чечне.

Аргументыру.рф

Поделиться:

Обсуждение статьи

Андрей
Aug 24 2011 7:17PM

Наверное уже давно не секрет что амеры командуют всей грозной россиянией.

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

Начнется ли ядерная война?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Американские танки опаздывают к "празднику", можно прислать Бабу Ягу и Кощея


Зеленский торопит Байдена с посылочкой. Танков требует немедленно .Говорит: если танки Abrams прибудут на Украину к августу, будет слишком поздно. А Байден уверяет, что танков нет, военные заводы загружены производством танков для других дружественных ст

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)