Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Суд разбирается с подготовкой смертниц
28 Сентября 2011

Подозреваемая в причастности к терактам в московском метро 29 марта 2010 года гражданка Литвы Эгле Кусайте

В Московском областном суде завершилось судебное следствие по уголовному делу выходцев из Чечни брата и сестры Апти и Айшат Магомадовых, обвиняемых в подготовке смертниц. Одной из них, по версии следствия, должна была стать гражданка Литвы Эгле Кусайте, которую арестовали у нее на родине. На предстоящих прениях обвинение будет настаивать на длительных сроках наказания для подсудимых. Их защита утверждает, что не было самого события преступления.

Разбирательство по делу Магомадовых проходило в Мособлсуде девять месяцев в закрытом для прессы режиме. Вчера суд, удовлетворив ходатайство защиты, приобщил к материалам дела протокол допроса Эгле Кусайте. "Ее показания очень важны, так как нам известно, что девушка не говорила о том, что мои подзащитные склоняли ее к совершению преступления",— заявил "Ъ" адвокат Муса Хадисов.

Магомадовы были задержаны сотрудниками ФСБ в Подмосковье в январе 2010 года. Апти Магомадова обвиняют в совершении преступлений, предусмотренных ст. 208 ("Организация незаконного вооруженного формирования и участие в нем") и ст. 205 ("Содействие террористической деятельности") УК РФ. Его сестре Айшат инкриминируют только ст. 205.

По версии следствия, в 2009 году Апти Магомадов добровольно вступил в незаконное вооруженное формирование, находящееся на территории Чечни и входящее в запрещенный "Имарат Кавказ" Доку Умарова. Как следует из материалов дела, воевавшие в Чечне арабские наемники Ясир и Мухханад (оба уже уничтожены в ходе спецопераций) возложили на Магомадова обязанности по подбору женщин, исповедующих ислам, их последующей идеологической и религиозной подготовок для совершения террористических актов. В качестве одной из смертниц, как полагает следствие, Магомадов собирался использовать Кусайте, с которой познакомился в интернете и после длительной переписки пригласил ее в Россию, выслав на билет $500.

Кусайте была задержана в Литве с российской визой в паспорте и билетом в одну сторону в октябре 2009 года. Главный прокурор департамента по борьбе с организованной преступностью и коррупцией Альгимантас Клюнка сообщил, что Кусайте призналась в намерении ехать в Россию, а оттуда в Чечню, и в том, что она собиралась стать шахидкой. Правда, сама Эгле в суде утверждала, что сделала признательные заявления под давлением и только в обмен на обещание оставить своих знакомых Магомадовых в живых.

Стоить отметить, что к тому времени Эгле Кусайте уже была вдовой чеченского боевика. Под влиянием своего супруга, с которым он познакомилась в 2007 году в Клайпеде, Эгле приняла ислам и после его смерти уехала к его родственникам в Германию. Однако по настоянию немецкой полиции Кусайте была вынуждена вернуться в Литву, где с июня 2009 года начала активно общаться по интернету со своими сверстниками из числа мусульман. Так Эгле познакомилась и с Айшат и Апти Магомадовыми. Однако, как утверждает адвокат Муса Хадисов, никаких доказательств того, что Магомадовы склоняли Кусайте к совершению теракта, у следствия нет. "В качестве доказательств вины Магомадовых следователи ссылаются на их переписку по электронной почте и обмен эсэмэсками с Кусайте, однако в них нет и намека на совершение преступления",— утверждает господин Хадисов. В Россию же, по версии защитника, Магомадовы пригласили Кусайте с целью помочь ей выйти замуж за мусульманина.

По словам господина Хадисова, если Кусайте в Литве будет признана невиновной, то и обвинительный приговор Магомадовым будет выглядеть "странным и неубедительным". "Кусайте полностью отказалась от признательных показаний и еще в августе 2010 года была освобождена из-под стражи под подписку о невыезде",— напомнил адвокат. Предполагается, что прения по этому делу пройдут в Мособлсуде через месяц — 26 октября, пишет КоммерсантЪ

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

СКОЛЬКО ПРОДЛИТСЯ ВОЙНА?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Крайне неудобные факты


Официальный представитель МИДа России Мария Захарова опубликовала ответ МИДу Израиля, который ранее потребовал извинений от правительства нашей страны за высказывание Сергея Лаврова о том , что Зеленский не еврей, а грубо говоря, говно. Русский дипломат

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)