Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Россия теряет главный рынок экспорта вооружений
26 Октября 2011

Россия потерпела очередное серьезное фиаско в сфере торговли оружием. Проигран крупный тендер на поставку Индии боевых вертолетов. Общую стоимость сделки эксперты оценивают приблизительно в миллиард долларов.

Конкурс на поставку 22 винтокрылых машин с возможностью дополнительной покупки еще 22 единиц впервые был объявлен в 2008 году. В финал вышли российский Ми-28Н «Ночной охотник» и американский «ветеран» AH-64D Apache Longbow. «Причины отказа от вертолета Ми-28 были технического характера. По мнению наших специалистов, Ми-28Н не соответствует требованиям тендера по 20 пунктам в отличие от вертолета Apache, который показал лучшие характеристики», – передает РИА Новости слова своего источника, близкого к индийскому Министерству обороны. По его словам, в выборе индийской стороны нет политической подоплеки. Что, честно говоря, кажется лукавством.

Более мягкий комментарий дал представителя Западного авиационного командования в Дели: «Обе машины отработали отлично, но американская показала превосходство в таких ключевых характеристиках, как повышенные возможности и всепогодность применения».

Приходится констатировать, что в последние годы Россия серьезно сдает позиции на своем самом доходном рынке экспорта вооружений. В 2009 году мы проиграли американцам конкурс на поставку самолетов патрульной авиации. В результате Boeing заключил контракт на поставку 8 самолетов P-8I Poseidon, стоимостью около $2.1 млрд. В начале октября этого года Министерство обороны Индии приняло решение удвоить парк транспортных самолетов C-130J Super Hercules и приобрести еще 6 единиц этой техники. Сумма сделки на поставку первых 6 самолетов, купленных в 2008 году, составила $962,5 млн. Но самым неприятным стал проигрыш России в «тендере века» стоимостью почти $10 млрд. на поставку 126 многоцелевых истребителей для ВВС страны. Дополняет картину тот факт, что вся приобретаемая Индией техника идет на смену устаревающему вооружению именно советского производства.

В настоящее время в Индии реализуется еще два тендера на поставку винтокрылых машин для ВВС: 12 тяжелых транспортных и 197 легких многоцелевых вертолетов общего назначения. Суммарная стоимость трех конкурсов оценивается в сумму свыше $2,5 млрд. В первом финалистами стали российский вертолет Ми-26Т2 и американский CH-47F Chinook, а во втором - Ка-226Т и Eurocopter AS550,пишет Свободная пресса.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Гость
Oct 27 2011 2:03PM

должно поражать отсутствие новой техники в войсках .как видно из опыта локальных конфликтов кто господствует в воздухе тот и побеждает. Для наземных войск необходима надежная мобильная система ПВО готовая сопровождать даже небольшие подразделения в бою и на марше и защищать от воздушных ударов с разных дистанций и высот прим-Ливия... а то все ети танки станут бесполезными гробами. А авиаторам удачи в разработке новой техники и устранении недоработак и принятии техники в войсках ибо авиация сейчас ВСЕ.

Александр
Oct 26 2011 2:58PM

Мы у себя уже проиграли тендер,на знание таблицы умножения.

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

Какова на самом деле инфляция в России?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Подорвались на Телеграме


Начало было смешное.Громкий арест шестерых журналистов и пиарщиков меняет правила работы телеграм-каналов. Власть показала, что эти каналы больше не являются безопасным инструментом для критики и политических игр. То есть авторы слезного материала в Окт

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)