Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Медведев поручит пересмотреть дело офицера Аракчеева, получившего 15 лет за убийство жителей Чечни
9 Ноября 2011

Президент России Дмитрий Медведев на встрече с блогерами пообещал внимательно изучить дело бывшего офицера МВД Сергея Аракчеева, в 2007 году осужденного на 15 лет тюрьмы за убийство жителей Чечни и записавшего видеообращение к российскому премьеру Владимиру Путину с просьбой снова разобраться в его деле.

«Я не буду скрывать, совсем неглубоко представляю ситуацию, но слышал о ней. В интернете полемика шла, взгляды были полярные: он святой или преступник. Предлагаю тут это не обсуждать, потому что вопрос судебный, тонкий, я дам поручение вернуться к вопросу, изучить его», – ответил Медведев на просьбу повлиять на ситуацию, с которой обратилась писательница Марина Юденич, считающая, что о ситуации с Аракчеевым «можно узнать только из блогов».

Встречу Медведева в прямом эфире показывает телеканал «Россия 24».

Северо-Кавказский окружной военный суд в декабре 2007 года приговорил офицеров Евгения Худякова и Сергея Аракчеева за убийство мирных чеченцев к 17 и 15 годам лишения свободы. Под стражу был взят только Аракчеев. Худяков на оглашение приговора не явился, а его местонахождение оставалось неизвестным.

До этого оба дважды были оправданы коллегией присяжных. Аракчеев вины своей не признавал. Он утверждает, что не убивал жителей Чечни.

Согласно обвинению, на сторону которого встал суд, Аракчеев и Худяков убили трех чеченских строителей, чей грузовик остановили. Затем, как утверждало следствие, они остановили еще одного местного жителя на «Волге», пытали его в воинской части и трижды выстрелили в ногу.

Летом этого года Аракчеев выложил в интернете обращение к российскому премьеру Владимиру Путину с просьбой снова разобраться в его деле.

«Комментируя мое дело, журналисты и эксперты часто говорят о том, что его разрешение в строгом соответствии с законом требует политического решения. Поскольку мое осуждение является требованием чеченского народа, а мое освобождение может каким-то образом сказаться на ситуации на Северном Кавказе. Именно поэтому я взял на себя смелость обратиться к вам. Как к лидеру правящей партии нашей страны, автору идеи создания «Общероссийского народного фронта» как формы объединения всех здоровых сил общества и государства», – обратился бывший офицер к Путину, пишет «Газета.Ru»

*****

Защита попросит прокуратуру возобновить следствие по делу Аракчеева

МОСКВА, 9 ноя - РАПСИ, Ирина Тумилович. Защита бывшего офицера внутренних войск МВД РФ Сергея Аракчеева, получившего 15 лет колонии за убийство трех чеченцев в январе 2003 года, на этой неделе подаст заявление в Генпрокуратуру с просьбой возобновить расследование уголовного дела, сообщил агентству РАПСИ адвокат офицера Дмитрий Аграновский.

В среду президент РФ Дмитрий Медведев в ходе встречи со сторонниками главы государства - представителями сетевых ресурсов в ответ на обращение одной из ее участниц, заявившей о невиновности Аракчеева, пообещал дать поручение вернуться к изучению всех обстоятельств этого дела.

"Мы собираемся на этой неделе обратиться в прокуратуру с требованием возобновить расследование уголовного дела по вновь открывшимся обстоятельствам", - сказал адвокат.

Аграновский отметил, что основанием для этого заявления является исследование на "детекторе лжи", которое показало невиновность Аракчеева.

"Исследование заняло более пяти часов, и эксперты пришли к выводу, что Аракчеев не принимал участия в инкриминируемых ему событиях", - сказал адвокат.

Защитник также рассказал, что в настоящее время он готовит надзорную жалобу на приговор по делу Аракчеева и Евгения Худякова, которую он планирует подать в Верховный суд РФ в ноябре этого года.

"Наша жалоба также лежит в Европейском суде по правам человека, но пока по ней никаких решений не принято", - напомнил Аграновский.

По данным следствия, 15 января 2003 года офицеры внутренних войск МВД РФ Аракчеев и Худяков в районе грозненского аэропорта "Северный" остановили "Волгу", принудили ее водителя сесть в БТР, а затем остановили "КамАЗ" и расстреляли ехавших в нем трех человек. Водитель "Волги", как следует из обвинительного заключения, был доставлен в расположение части, где его пытали, а затем вывезли за ее территорию и оставили на дороге.

Северо-Кавказский окружной военный суд 27 декабря 2007 года приговорил Аракчеева и его сообщника Худякова соответственно к 15 и 17 годам заключения в колонии строгого режима, признав их виновными в убийстве трех чеченцев. Худяков не явился на вынесение приговора и был объявлен в розыск. До рассмотрения дела в Северо-Кавказском окружном военном суде присяжные дважды оправдывали военнослужащих, и дважды военная коллегия Верховного суда РФ отменяла вердикт и возвращала дело в суд на новое рассмотрение. В апреле 2006 года Конституционный суд РФ постановил, что особо тяжкие дела по преступлениям, совершенным на территории Чечни, должны рассматривать военные суды без участия присяжных.

Источник: РАПСИ

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

Начнется ли ядерная война?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Ядерный шантаж с обеих сторон


В лучших традициях СССР в публичной сфере идет ядерный срач. А вот мы вам впендюрим тактическим ядерным оружием, аа мы вам! А русские хотят взорвать в черном море ядреную бомбу и засрать все. А мы им покажем! И так далее.

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)