Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Жителей поселков, попавших в зону стройки взлетной полосы Шереметьево, пока отселять не будут
10 Ноября 2011

Заказчики строительства третьей взлетно-посадочной полосы (ВПП) аэропорта Шереметьево отказались отселять две тысячи жителей из пяти населенных пунктов, которые находятся в непосредственной близости к стройке, владельцам домов предложили подождать минимум шесть лет до ввода полосы в эксплуатацию, а потом обсуждать выкуп недвижимости и земельных участков, пишет «КоммерсантЪ».

Заказчик строительства третьей полосы ФГУП «Администрация гражданских аэропортов» (АГА) исключил из конкурсной документации графу о выделении 4,75 млрд рублей на отселение жителей пяти населенных пунктов рядом со стройкой. В обнародованной ранее документации говорилось, что всего на строительство третьей ВПП в Шереметьево будет выделено 12,95 млрд рублей. Затем эта сумма — с учетом строительства инфраструктуры — выросла до 27,28 млрд рублей. При этом 4,75 млрд рублей должны были пойти на выкуп земли и отселение около двух тысяч человек из пяти населенных пунктов.

В последнем варианте проектной документации, опубликованной на сайте госзакупок, денег на отселение уже не предусмотрено, а срок строительства увеличился с трех лет до пяти.

Эти пять поселений, располагающиеся в непосредственной близости от аэропорта, представляют собой коттеджные поселки. Больше половины коттеджей попали в санитарно-защитную зону, а по закону они должны быть выкуплены у владельцев по рыночной цене. При этом у некоторых жителей в санитарно-защитную зону попадает, к примеру, только дом, а двор и гараж остаются за ее пределами, значит, компенсировать их стоимость власти не будут.

Из письма ФГУП АГА в адрес жителей (есть в распоряжении «Ъ») следует, что сначала строительство полосы должно быть завершено, потом в течение года пройдут контрольные замеры шума, вибрации и выбросов вредных веществ, и только после этого будет принято окончательное решение о границах санитарной зоны. Все дома и земельные участки, которые туда попадут, будут выкуплены у владельцев.

Инициативная группа жильцов настаивает, что уровень шума от действующих ВПП уже превышает норму в два раза. Трактовку чиновниками и заказчиками строительства санитарных правил жители называют «издевательством». Продать свои дома и участки они не могут — информация о возведении ВПП обрушила здесь цены на землю и недвижимость.

В Роспотребнадзоре, контролирующем соблюдение санитарных правил, а также в министерстве транспорта Московской области настаивают, что отселение может быть начато только после ввода взлетно-посадочной полосы в эксплуатацию. Губернатор Московской области Борис Громов ранее говорил, что в превышении норм по шуму ничего страшного не видит: «Я двадцать лет живу под глиссадой посадки самолетов во Внуково – и нормально все».

Жители в знак протеста планируют не пускать технику к строительству полосы и бойкотировать выборы в Госдуму, если их вопрос не будет решен.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Алексей
Nov 11 2011 5:00PM

Померьте по карте на каком расстоянии стоят деревни во внуково и все станет понятно.

Там либо 1 км или что-то около того и в шереметьево, куда хотят втиснуть ВПП-3 посмотрите на схемах населенные пункты, кто оказался сразу за чертой полосы зоны ВПП-3 отселять не будут.

Экономия. Деньги могут пригодиться, а жители и их проблемы которые людям создали пускай решают сами.... История прям как рассказы про Рыбинско водохранилище и г. Мологу, когда начали заполнять .

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

Начнется ли ядерная война?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Ядерный шантаж с обеих сторон


В лучших традициях СССР в публичной сфере идет ядерный срач. А вот мы вам впендюрим тактическим ядерным оружием, аа мы вам! А русские хотят взорвать в черном море ядреную бомбу и засрать все. А мы им покажем! И так далее.

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)