Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Шеф Роскосмоса успокоил: станция "Фобос" не потеряна. Просто может рухнуть под Новый год
14 Ноября 2011

В Роскосмосе не теряют надежды реанимировать запущенную в минувшую среду межпланетную автоматическую станцию "Фобос-Грунт", которая не вышла на запланированную отлетную траекторию к Марсу, а осталась на околоземной орбите. Как заявил журналистам во время пресс-конференции на космодроме Байконур глава ведомства Владимир Поповкин, шансы перепрограммировать аппарат, который должен был взять образцы грунта со спутника Марса - Фобоса - сохраняются вплоть до начала декабря, сообщает "Интерфакс". В январе 2012 года, по прогнозу специалистов, станция войдет в атмосферу Земли и разрушится.

По словам Поповкина, "баллистическое окно" у "Фобоса" для полета на Марс сохраняется "до первых чисел декабря". Если с аппаратом до этого времени будет установлена связь и задана новая программа, он сможет отправиться к Красной планете, пояснил глава Роскосмоса. "У нас есть время до декабря включительно. Аппарат будет на орбите, но в первых числах декабря закроется окно", - отметил Поповкин, отвечая на вопросы репортеров, когда можно будет с уверенностью сказать о "смерти аппарата".

"Шансы есть, но мы пока не можем получить телеметрию, чтобы понять, что произошло", - подчеркнул глава Роскосмоса. По его словам, главная проблема состоит в том, что станции наблюдения медленно настраиваемые, а "Фобос" летит по нештатной траектории, поэтому сеанс связи длится всего 7 минут, передает ИТАР-ТАСС.

Как сообщил Поповкин, все системы космического аппарата пока работают нормально, он ориентируется на Солнце. "Прогнозирование конца времени существования "Фобоса" можно будет начать, когда деградация орбиты достигнет 180 км", - добавил глава ведомства. По словам Поповкина, сейчас станция летает на высоте 200 км.

Глава Роскосмоса опроверг слухи, что у аппарата есть конструктивные недостатки, которые могут мешать установлению с ним связи. Ранее в СМИ сообщалось о том, что аппарат имеет конструктивный недостаток: одна из его антенн направлена в сторону от земли, а другая затенена баком с топливом и двигательной установкой, передает РИА "Новости".

"Я от вас первый раз это слышу", - заявил Поповкин журналистам, подчеркнув, что эта версия не соответствует действительности.

Космические войска отслеживают "Фобос"

Специалисты Главного центра контроля космического пространства осуществляют непрерывный мониторинг параметров орбиты межпланетной автоматической станции "Фобос-Грунт", сообщил "Интерфаксу" в понедельник официальный представитель управления пресс-службы и информации Минобороны РФ по Космическим войскам Алексей Золотухин.

По словам Золотухина, в работе задействованы все имеющиеся средства российской системы контроля космического пространства.

Ранее сообщалось, что за полетом станции следят российские наземные средства, находящиеся на Байконуре и в Медвежьих озерах (Щёлковский район Московской области). Россиянам помогают и европейские коллеги - к наблюдению за "Фобосом" подключились наземные станции Европейского космического агентства и NASA, расположенные в Южной Америке и Австралии.

Никакой опасности для Земли грядущее разрушение "Фобоса" не несет

Владимир Поповкин на пресс-конференции в понедельник отметил, что при возможном падении "Фобоса" никакой опасности для Земли не будет, сообщает ИТАР-ТАСС. "Мало шансов, что он вообще достигнет Земли", - сказал Поповкин. Глава Роскосмоса подтвердил сообщавшиеся ранее сведения, что на борту межпланетной станции находится 7,5 тонны топлива. "У нас нет сомнений, что оно взорвется при входе в атмосферу", - цитирует слова Поповкина "Интерфакс".

Ранее бывший сотрудник американского Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA), консультант в области космических технологий Джеймс Оберг прогнозировал, что падение "Фобос-Грунта", может иметь самые серьезные последствия в истории крушений космических аппаратов. Как отмечал эксперт, из-за семи тонн тетраксида азота и гидразина, которые могут замерзнуть при входе в атмосферу, станция станет самым токсичным аппаратом, если обрушится на Землю.

Межпланетная станция "Фобос-Грунт" была запущена 9 ноября в 00:16 по московскому времени с помощью ракеты-носителя "Зенит-2SБ" с космодрома Байконур. Станция была выведена на низкую околоземную орбиту, откуда за счет двух включений маршевой двигательной установки (МДУ) она должна был перейти на отлетную от Земли к Марсу траекторию. По неизвестным причинам система управления не выдала команду на первое включение МДУ. Ранее для реанимации в Роскосмосе отводили трое суток, затем две недели и, наконец, специалисты заговорили о сохраняющейся более месяца возможности перепрограммировать станцию.

По данным Роскосмоса и НПО им. Лавочкина, из общей массы "Фобоса" в 13505 кг на ее борту находятся в баках МДУ выведения 7150 кг компонентов токсичного ракетного топлива, в двигательной установке перелетного модуля - 1050 кг, в возвращаемом аппарате - 135 кг, итого - 8335 кг. В комплекте научной аппаратуры межпланетной станции используется мессбауэровский спектрометр, в составе которого есть два источника гамма-излучения на основе кобальта-57, однако они, по словам директора Института космических исследований РАН Льва Зеленого, не представляют какой-либо опасности из-за маленького размера.

Аппарат "Фобос-Грунт" должен был долететь до спутника Марса Фобоса, сесть на это небесное тело, взять пробы грунта и доставить их на Землю для исследований. По замыслу специалистов, полет должен был длиться около 2,5 лет. Примерная стоимость марсианской миссии, по неподтвержденным данным, составляет не менее 5 млрд рублей, пишет Newsru.com

Поделиться:

Обсуждение статьи

Деймос, братан.
Nov 15 2011 4:11AM

Так почему бы не сбить эту "бомбу", когда она будет входить в верхние слои, чтобы всё там и сгорело? Если у нас больше нет такой возможности, пусть американы это сделают. Позорно, но логично .

ВАЛ
Nov 14 2011 8:51PM

Юмор весьма тонок и не всем доступен.

Работники не таджикские, а казахстанские.

Насчет синергетики и стремлайнинга блогерам включить переводилку.

Шленский вон надысь офуячил блогосферу тензорами и тройными нелинейными интегралами и народ до сих пор пытается разобраться с каким бодуном это кушают.

Проще надо Фобос (страх) еб., а никому ничего не будет, нету страха, в хорошем смысле слова,охохо вот они пофигисты- мученики.

нет5sen
Nov 14 2011 3:54PM

Сейчас на космическую программу РФ обрушивается много несправедливой критики

Проблема в том что, сейчас на космической программе и многом другом Правительство Путина обкатывает новую бизнес парадигму .

Если при совке в программе участвовали, ученные, конструкторы, высококвалифицированные рабочие, что было громоздко и очень затратно.

То при новой постиндустриальной концепции стреамлайнинга, синергетики , инноваций,

система оптимизируется до 2 частей

1 Таджикские (узбекские) работники

2 Эффективные менажеры

Как все новое и передовое требуется время чтобы это начало работать.

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

Начнется ли ядерная война?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Илья Пономарев надеется прийти к власти в России революционным путем


История лишения лицензии на вещание в Латвии оппозиционного к России Дождя вызвала шквал дискуссий. Латышские власти пришли к выводу, что Дождь недостаточно враждебен к России, допускает в эфире оговорки в стиле как жаль наших мальчиков- по отношен

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)