Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

По соображениям безопасности косовские сербы хотят стать российскими
15 Ноября 2011

Более 20 тыс. косовских сербов обратились в Госдуму с просьбой предоставить им российское гражданство. Как пояснили в посольстве РФ в Белграде, сербы надеются, что российский паспорт обеспечит им безопасность. Эксперты же предостерегают: если власти РФ поддержат инициативу косовских сербов, это почти неизбежно спровоцирует конфликт России с НАТО. Кроме того, Москва рискует испортить отношения с властями Сербии, которую называет своим стратегическим союзником на Балканах.

О том, что "несколько тысяч косовских сербов направили в Госдуму письменное обращение с просьбой предоставить им российское гражданство", сербским журналистам рассказал вчера советник посольства РФ в Белграде Олег Булдаков. Он пояснил, что речь идет как о сербах, которые проживают в Косово, так и о тех, кто покинул этот бывший сербский край и сейчас является беженцем в Сербии. По словам дипломата, в качестве главной причины своей необычной просьбы сербы называют "опасения за собственную безопасность".

Как выяснил "Ъ", обращение в Госдуму составляли различные объединения косовских сербов, под ним подписались около 21 тыс. сербов. Обращение было передано в российское посольство в Белграде, которое, в свою очередь, переслало его в МИД РФ — для направления в Госдуму. В российском парламенте документ пока не получили. Во всяком случае зампред комитета Госдумы по международным делам Андрей Климов заявил "Ъ": "Я этого обращения не видел".

Идея юридически оформить "особые связи" сербов с Россией не нова. В конце 1990-х годов тогдашний лидер Югославии Слободан Милошевич выступил с инициативой о присоединении своей страны к союзу России и Белоруссии. Новое образование в СМИ даже успели окрестить БРЮ (Белоруссия — Россия — Югославия). Впрочем, в Москве предложение Милошевича тогда восприняли прохладно — в результате оно было похоронено. И вот теперь — новая попытка "интеграции братских славянских народов". Хотя ее последствия для России могут быть еще более серьезными, нежели идея БРЮ.

Сегодня из двухмиллионного населения провозгласившего в 2008 году независимость Косово сербы составляют около 100 тыс. Многие из них компактно живут на севере, в Косовской Митровице и ее окрестностях — эта область прилегает к границе с Сербией. Остальные сосредоточены в небольших анклавах, со всех сторон окруженных албанскими поселениями. Их безопасность обеспечивают международные миротворческие силы KFOR, составленные почти сплошь из военнослужащих стран НАТО.

Если депутаты Думы, а вслед за ними правительство РФ поддержат инициативу сербов, это будет означать, что впредь ответственность за безопасность новоиспеченных сограждан придется нести Москве. А периодически происходящие столкновения косовских сербов с миротворцами должны будут восприниматься РФ как притеснение ее граждан и посягательство на их права. "Россия — дружественная нам страна, Конституция которой обязывает ее защищать своих граждан, где бы они ни находились",— напомнил "Ъ" председатель Объединения граждан из Косово и Метохии Любиша Вучич.

В связи с этим эксперты вспоминают пример Южной Осетии, большинство населения которой к моменту войны с Грузией в 2008 году имело российские паспорта. А одной из причин начала операции против Грузии Кремль называл тогда убийство грузинскими военными граждан РФ. Вот только в случае с Косово России придется иметь дело не с Михаилом Саакашвили, а с блоком НАТО.

Альтернативным вариантом мог бы стать переезд сербов в Россию, как это произошло с жившими в Косово адыгами, принявшими гражданство РФ в 1998 году. Правда, тогда на "историческую родину" в Адыгею переехали лишь 180 человек. Сейчас же счет идет на десятки тысяч.

Но в любом случае обращение косовских сербов может серьезно поссорить Москву с властями Сербии. Как признал источник "Ъ", близкий к руководству республики, инициативу там восприняли без восторга. "Получается, что Белград не может защитить своих собратьев в Косово, вот им и приходится обращаться к матушке-России,— пояснил собеседник "Ъ".— Если инициативе дадут ход, это станет ударом по позициям правящим в Сербии демократам президента Бориса Тадича и щедрым подарком сербским националистическим партиям перед парламентскими выборами весной 2012 года". После этого Кремлю будет сложно убедить сербское руководство, что Россия по-прежнему считает Белград своим стратегическим партнером.

Впрочем, обращение косовских сербов в Госдуму может ничем и не закончиться. "Госдума гражданство не выдает, а чтобы удовлетворить такую просьбу, нужно менять закон,— пояснил "Ъ" Андрей Климов.— Прецеденты такого рода опасны. Сербский народ нам, конечно, дружественный, но я не уверен, что обращение будет рассмотрено на заседании палаты. Все это может вовлечь нас в странную ситуацию. Сомневаюсь, что ради этого нам стоит идти на конфликт со всеми. Здесь нужен тщательный анализ и очень аккуратная реакция. Резкие шаги сейчас точно не нужны".

Подробнее: www.kommersant.ru

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

Начнется ли ядерная война?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Илья Пономарев надеется прийти к власти в России революционным путем


История лишения лицензии на вещание в Латвии оппозиционного к России Дождя вызвала шквал дискуссий. Латышские власти пришли к выводу, что Дождь недостаточно враждебен к России, допускает в эфире оговорки в стиле как жаль наших мальчиков- по отношен

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)