Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

В Москве убит Руслан Ахтаханов, проректор Современной гуманитарной академии
16 Ноября 2011

Чеченского поэта в Москве убили из переделанной травматики. У следствия есть основная версия

В Москве продолжается расследование громкого убийства, совершенного поздним вечером во вторник: примерно в 23:40 во дворе дома на Беговой улице расстреляли известного чеченского поэта и общественного деятеля Руслана Ахтаханова. Сыщики уже нашли автомобиль киллеров и орудие преступления. В неофициальном порядке они выдвинули основную версию, хотя официально СКР говорит лишь о том, что убийство похоже на заказное.

Ford Focus, на котором скрылись преступники, обнаружили на юго-западе Москвы - автомобиль пытались сжечь, чтобы замести следы (точно так же действовали убийцы экс-полковника Юрия Буданова, убитого в Москве минувшим летом). "Очевидно, здесь преступников поджидали их сообщники на другом автомобиле", - рассказал собеседник ИТАР-ТАСС в правоохранительных органах. Номера на обгоревшей машине, как и следовало ожидать, оказались крадеными.

Полностью избавиться от улик киллерам, однако, не удалось: в машине, в частности, нашли оружие, из которого был убит Ахтаханов. "Это пистолет Иж-71, переделанный под боевой и оснащенный глушителем", - сообщил источник РИА "Новости".

Следователей натолкнули на мысль хитрость с видеокамерами и контрольный выстрел

По его словам, убийство носит признаки заказного - в Ахтаханова выпустили четыре пули - одну из них в голову в качестве контрольного выстрела (ранее сообщалось о пяти выстрелах). Очевидно, что преступление было тщательно спланировано. "В частности, об этом свидетельствует то, что преступник напал на Ахтаханова в таком месте, которое не попадает под видеонаблюдение", - пояснил представитель правоохранительных органов.

"Способ совершения убийства, когда преступник, ранив жертву, произвел еще выстрел в голову, позволяет делать выводы о большой вероятности заказного характера этого преступления", - подтвердил и официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин.

По данным Life News, одна пуля попала чеченцу в голову, две - в грудь и бедро, еще одна - в левую руку. По словам близкого друга поэта, нападение произошло в тот момент, когда он припарковал свой автомобиль и с пакетом продуктов в руках направился домой.

Уголовное дело возбуждено по статьям "убийство" (статья 105 УК РФ) и "незаконный оборот оружия" (статья 222). В дальнейшем оно может быть переквалифицировано на статью "убийство по найму".

"Следователи изучают видеозаписи, изъятые из камер видеонаблюдения, установленные в районе убийства, опрошены очевидцы преступления", - отметил Маркин. Во дворе, где был застрелен поэт, тоже есть камеры видеонаблюдения, но место расстрела в их объектив не попало, отмечает ИТАР-ТАСС. На Беговой улице продолжает работать оперативно-следственная группа. На месте преступления изъяты две пули и три гильзы, личные вещи погибшего и другие улики.

Говорят, что Ахтаханов не был сторонником исламизации Чечни.

"Следствие рассматривает несколько версий убийства, но основная - общественная деятельность Ахтаханова. Не исключено, что преступление носит заказной характер", - сообщили в неофициальном порядке в правоохранительных органах.

Вполне вероятно, что преступление совершено по заказу северокавказского бандподполья. Ахтаханов был известен тем, что всегда выступал за сохранение Чеченской Республики в составе России. Он был сторонником не только религиозного, но и светского развития республики, чем вызывал недовольство у радикально настроенных бандитских формирований, отмечает "Русская служба новостей".

Сыщики, судя по всему, тоже ищут ключ к мотивам преступников, анализируя взгляды погибшего поэта. "Следователи и оперативные сотрудники устанавливают круг общения убитого, его интересы и общественно-политические взгляды", - рассказал представитель СКР Маркин.

Не все, однако, склонны винить в убийстве чеченского поэта северокавказских боевиков. Поговаривают, что Руслан Ахтаханов был резким критиком президента Чечни Рамзана Кадырова и не поддерживал те резкие методы установления порядка в республике, которые приписывают "кадыровцам".

Руслан Ахтаханов начал писать стихи, будучи в плену у бандитов: он находился в зиндане и почти потерял надежду на освобождение, отмечает ИТАР-ТАСС. В 1997 году Ахтаханов сочинил стихотворение "В свой смертный час с тобою говорю", которое оказалось пророческим: лирический герой умирает от пули. Текст можно прочитать на официальном сайте Ахтаханова.

-----------------------------------

Поэт вел размеренный образ жизни

Убийство чеченского поэта Руслана Ахтаханова произошло около 23.40, когда мужчина с сумкой и пакетом мандаринов в руках возвращался из продмага домой. Киллер настиг свою жертву у витрины магазина «Чип и Дип» и выстрелил в него пять раз — первые три пули пришлись в грудь, шею и бедро. Затем убийца произвел два контрольных выстрела в голову (слепые ранения оказались смертельными). Сыщики нашли свидетелей, которые видели как мужчина, одетый в черные джинсы, черную куртку и темную вязаную шапку, спешно покидает место преступления. С помощью служебной собаки кинологу удалось установить место, где преступник сел в автомобиль — в нескольких кварталах от места преступления. Вскоре один из очевидцев пояснил сыщикам, что заметил как подозрительный мужчина прыгнул на заднее сиденье автомобиля «Форд Фокус» темного цвета, после чего машина быстро удалилась в сторону Третьего транспортного кольца.

Спустя полчаса выгоревший автомобиль был обнаружен в Донском районе столицы, близ снегоплавильного пункта в Канатчиковском проезде. Незадолго до возгорания раздался хлопок. Его слышал, в частности, сторож снеготаялки. Интересно, что киллер аккуратно припарковал «Форд» в «кармане», чтобы машина не попала в объектив видеокамеры, установленной на воротах. Номера на уничтоженном транспортном средстве были краденые, причем знаки сняли тоже с «Форда» за два дня до убийства в районе Царицыно, чтобы не вызвать подозрения у гаишников на случай проверки. Кстати, VIN-номер на сгоревшей иномарки идентифицировать пока не удалось, ее истинного владельца в связи с этим будет установить проблематично. В пяти метрах от груды обгоревшего металла был найден пистолет ИЖ-71, вероятное орудие преступления. В магазине находился один неизрасходованный патрон. Пистолет был приспособлен для стрельбы с глушителем. Характерно, что сам ствол относится к категории служебного оружия. В отличие от табельного (боевого) Макарова у ИЖа занижены тактико-технические характеристики (начальная скорость полета пули, износ ствола и др.). Данный вид оружия стоит на вооружении у ЧОПов. Чаще всего для пистолета используется патрон 9х17 (укороченный патрон Браунинга) — пороховой заряд в нем меньше, нежели в стандартном патроне для ПМ, а значит менее мощный.

Первым делом полицейские пообщались с 26-летним сыном убитого проректора Современной гуманитарной академии Магомедом. Молодой человек пояснил, что с утра в 9 часов его отец отправился по делам, однако около 18 часов родственники встретились неподалеку от метро «Волгоградский проспект». Родитель поставил сына в известность о том, что направляется на 11-ю церемонию вручения премии имени Артема Боровика в столичном театре «Эт Сетера», что в Фроловом переулке. После торжества Руслан Ахматханов, получивший одну из наград, отправился домой, навстречу своей смерти. Родственники и сын погибшего категорично заявили полицейским, что отцу никто не угрожал в последнее время. Кроме того, по словам родных, покойный не собирал компроматов на кого либо и вел спокойный, размеренный образ жизни, - пишет "МК".

---------------------

Ну, если так, то за что же Руслану Ахматханову вручили премию имени Артема Боровика, которую вручают журналистам - расследователям?

Поделиться:

Обсуждение статьи

Вова
Nov 16 2011 9:05PM

Хороший был человек. Спокойный, здравомыслящий и справедливый. Земля пухом.

Убит трусливыми шакалами. Чтобы не было нормальных людей, на которых могли бы равняться молодые ребята из чеченцев.

Арман
Nov 16 2011 7:19PM

Чеченские разборки... Шакалы, ничего святого. Выслать всех из России, как и таджыков!

derjavaklub
Nov 16 2011 4:11PM

/Ахтаханов скончался от пяти огнестрельных ранений/

/Две матери земли осиротели/

На ладонях, губах, кирпичах

Правда дышит и землю питает...

Обнажённый кровавый скелет

Не сдаётся, не умирает...

Рвётся в синею гладь высоты

Болевая истома народа!

Это - он! Это - я! Это - ты!

Это горькая правда народа...

И она глубока и мудра;

Величава пред ликом Дракона!

Ни убить, ни повесить нельзя

Эту горькую правду народа!

И в бессильи своём вороньё

Зажимает её, затирает...

А она всё живёт, и живёт,

И о счастье народа взывает.

Светлая ему память...

Его правда/=горькая правда народа/ будет жить в наших сердцах...

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

Начнется ли ядерная война?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Илья Пономарев надеется прийти к власти в России революционным путем


История лишения лицензии на вещание в Латвии оппозиционного к России Дождя вызвала шквал дискуссий. Латышские власти пришли к выводу, что Дождь недостаточно враждебен к России, допускает в эфире оговорки в стиле как жаль наших мальчиков- по отношен

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)