Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Если доллару конец...
24 Марта 2003

По оценкам экспертов, объем денежной массы в 25 раз превышает стоимость всех товаров и услуг, производимых мировой экономикой. Известный немецкий экономист Пауль Фриц пишет о том, что «только связь валют с золотом может помешать коллективному безумию кредитов». Для стабилизации необходимо резко провести повышение цен на все и везде именно в 25 раз. Это, естественно, невозможно, а значит - кризис мировой валюты - доллара - неизбежен.

Костюм джентльмена ценой в унцию

В Англии есть такая примета - если дорожает повседневный костюм бизнесмена, сшитый модными портными с улиц Риджент и Пикадилли, значит и цены на золото на биржах скоро поползут вверх. Так, в 80-м и костюм стоил порядка 840 долларов, в 90-м - упал до 260 и ниже, в 94-97 вернулся к отметке около 360.

Сегодня костюм «от Савил-Роу» (центральная зона Лондона) стоит не меньше 900 долларов. Золото же пока не достигло 400-долларовой отметки.

В предверии войны в Ираке на мировой валютной бирже вырос спрос на «спасительную валюту» - швейцарский франк. Единственную из мировых, официально обеспеченную золотом.

Первая виртуальная ценность

Общие мировые запасы золота оцениваются примерно в 65 000 тонн. Из них около 35 000 тонн - государственные золотые запасы, еще 30 000 тонн находятся в индивидуальных хранилищах.

Ежегодная добыча составляет примерно 2000 тонн, еще до 500 тонн получают из лома (так называемая «вторичка»). Именно столько желтого металла предлагают на мировом рынке к продаже каждый год. Ежегодный же спрос колеблется в пределах 3500 тонн. (В 2001 году он составлял 3483 тонны, в 2002 - 3685.) То есть оставшуюся тысячу тонн добирают из того, что продают из своих резервов Государственные банки. Получается, что около 60 % золота, находящегося в частной или государственной собственности, лежит мертвым грузом по сейфам и шкатулкам, не имеет спроса, а значит - и цены.

Что же тогда заставляет расти цены на металл, запасов которого хватило бы на то, чтобы 17 лет удовлетворять потребности в нем мирового рынка?

Как золото долларом заменили

Революции и войны первой половины ХХ века сильно перетряхнули мировые финансы, подорвали систему «золотого стандарта». Стремление к стабилизации валютных рынков привело к созданию МВФ. Поначалу страны-участницы новой международной организации хотели ввести независимую денежную единицу - «банкор», привязав ее курс к средней стоимости пшеницы, золота и нефти. Но американцы, уже тогда обладавшие значительным экономическим и силовым авторитетом, настояли на том, чтобы единственной золотообеспеченной валютой из расчета 1,1 грамма за единицу остался доллар. Это превратило валюту одной страны в общемировую, а эту страну - в супердержаву. Практически мировая экономика безропотно согласилась с тем, что зеленые бумажки равноценны золотому металлу.

Откуда американцы взяли столько золота? Ведь сразу заработал печатный станок и стодолларовые купюры себестоимостью десять центов заполонили мировые финансовые учреждения. Дело в том, что страны-участницы антигитлеровской коалиции на протяжении десятилетия оплачивали еду и обмундирование, которое поставляли американцы на театр военных действий, золотом. Уже к 1944 году Англия и Австралия исчерпали свои золотые запасы. Только Россия до конца 40-х пополняла кладовые Форт-Нокса. А долговые обязательства по ленд-лизу нам предъявлялись до начала 70-х. И если в 1938 году золотой запас США составлял

13 000 тонн, в 45-м - 17 700 тонн, то в 1949 году он достиг 21 800 тонн - 70 % всех мировых золотых запасов.

Следуя логике событий, цена на золото должна была резко упасть - никому кроме американцев оно теперь не было нужно.

Золотой пул

Но не тут-то было. Пришлось Федеральному резервному банку Нью-Йорка и центральным банкам семи западно-

европейских стран - Великобритании, ФРГ, Франции, Италии, Бельгии, Нидерландов и Швейцарии объединиться в «Золотой пул». Эта международная организация с осени 1961 по март 1968 года, действуя через Английский банк, пыталась регулировать мировой рынок золота, чтобы поддерживать цены на уровне 35 долларов за унцию (в унции 31,1035 г). Банк в течение месяца торговал золотом, а в конце отчитывался о проделанной работе. Если приходилось увеличить объем реализованного металла, то участники пула возвращали его из своих запасов. Если же банк больше покупал, чем продавал, то остатки золота делились в таком соотношении: США - 50 %, Великобритания, Италия, Франция - по 9, Бельгия, Нидерланды, Швейцария - по 4 %.

Данные по деятельности «Золотого пула» держались в строжайшем секрете. Американцы не были заинтересованы в росте цен на золото, но удержать его не смогли, даже используя резервы европейских стран. По оценкам некоторых экспертов, ущерб от деятельности «Золотого пула», причиненный государственным запасам европейцев, превысил 3 млрд долларов.

Как де Голль американцев разорил

К концу 60-х стало ясно, что все золото мира не обеспечит напечатанную американцами зеленобумажную массу. И хотя обменять доллар можно было только на официальном уровне и в Казначействе США, запасы металла таяли на глазах, и к 1970 году от 21 000 тонн осталось меньше половины.

Сильный удар по экономике США нанес генерал де Голль - сторонник сохранения золотообеспечения франка. Он предъявил к обмену на золотой эквивалент 1,5 млрд долларов. Ему пригрозили через НАТО. Тогда он заявил о готовности Франции выйти из этой организации, а заодно удалить со своей территории 189 ее баз и 35 тысяч солдат объединенных войск. Отправляясь в официальный визит для обсуждения сложившейся ситуации, де Голль прихватил с собой еще 750 миллионов долларов. Генерал создал тяжелый для США прецедент, и за два года, с 65-го по 67-й, им пришлось выложить более 3000 тонн золота.

Если французский генерал играл по правилам, установленным самими американцами, то они, поняв, что дело пахнет керосином, в очередной раз продемонстрировали всему миру эгоизм, доведенный до крайней степени цинизма: 15 августа 1971 года президент США Никсон во время своего выступления по национальному телевидению (заметьте, не с трибуны международной организации) объявил об отмене золотого обеспечения доллара.

МВФ ничего не оставалось делать, как подтвердить это решение и с января 1978 года отменить Бреттон-Вудские соглашения. Ничем не обеспеченный доллар оказался «валютой в законе» и мог по-прежнему занимать место основного мирового финансового эквивалента.

Теперь, казалось бы, золото стало не нужным даже американцам. Но, вопреки очевидной логике, унция продолжала расти в цене.

Восстановленный паритет

Де Голль, ярый сторонник восстановления золотообеспечения валют, еще в 1965 году на пресс-конференции заявлял: «Мы считаем необходимым, чтобы международный обмен был установлен, как это было до великих несчастий мира, на бесспорной основе, не носящей печати какой-то определенной страны. На какой основе? По правде говоря, трудно представить себе, чтобы мог быть какой-то иной стандарт, кроме золота. Да, золото не меняет своей природы: оно может быть в слитках, брусках, монетах, оно не имеет национальности, оно издавна и всем миром принимается за неизменную ценность. Несомненно, что еще и сегодня стоимость любой валюты определяется на основе прямых или косвенных, реальных или предполагаемых связей с золотом. Правило, которое следует восстановить, - это обеспечивать равновесие платежного баланса разных валютных зон путем действительных поступлений и затрат золота».

Эту же мысль на протяжении последних нескольких лет пропагандирует не кто иной, как сам президент Федеральной резервной системы США Алан Гриспен, считающий, что пузыри финансовых кризисов должны гасить не банки, а правительства стран на основе золотообеспечения валют.

Косвенно о том, что мир по-прежнему всерьез относится к «золотому тельцу», свидетельствует и то, что при создании единого Евробанка для введения евро члены Европейского валютного союза договорились о выделении по 20 % своих золотых запасов и положили в «общий котел» 2850 тонн, подстраховав этим новую денежную единицу.

По мнению того же Пауля Фрица, «только валюты, имеющие стабильное покрытие в золоте (около 40 %), смогут выжить после обвала этой гигантской пирамиды кредитов». Запрятанные в чулки и центробанки доллары не помогут.

Противники золотообеспечения валют утверждают, что в мире нет столько золота, сколько необходимо для поддержания стабильности финансовых рынков. Но потрепанная зеленая купюра себестоимостью в десять центов уже не устраивает мировую экономику в качестве денежного эквивалента. И давно не справляется с ролью гаранта стабильности. Золото было выбрано в качестве платежного средства потому, что оно легко хранилось - прочное и тяжелое. А главное - легко делилось на части. Если все согласились с условной ценностью доллара, то почему бы не вернуться к привычной условной ценности золота, просто подняв его цену, чтобы приблизить стоимость мирового золотого запаса к стоимости мирового ВВП? Тем более что цена на золото все равно постоянно растет, как будто «золотое правило» человек придумал, а отменить смог только на бумаге.

Разведанные золотые запасы Европы близки к нулю. Американские недра ненамного богаче. Им всем приходится желтую руду покупать.

Россия же занимает второе место в мире по объемам разведанных золоторудных месторождений.

Может быть, это ее и спасет?

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

Чем окончится вооруженный конфликт ХАМАСа и Израиля?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи
Иероглиф

Stringer: главное

Юлия Навальная не справилась с ролью вдовы героя


Юлия Навальная не справилась с ролью вдовы героя. Вместо того чтобы лететь за Полярный круг разыскивать тело мужа, эта женщина вылезла на трибуну Мюнхенской конференции по безопасности и улыбаясь сделала заявление, что поднимет знамя мужа и возглавит...чт

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Реклама

 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)

Рейтинг@Mail.ru