"Я - дебил", - сказал о себе Павел Бородин
25 Ноября 2011

Полпред президента в Приволжском федеральном округе Григорий Рапота официально назначен Государственным секретарем Союзного государства Белоруссии и России, сменив на посту Павла Бородина, занимавшего должность с 2000 года, сообщает "Интерфакс".

О грядущей отставке Павла Бородина ещё в начале октября объявил президент Белоруссии Александр Лукашенко.

------------------------------

В интервью корреспонденту "Ъ" ЕЛЕНЕ ЧЕРНЕНКО господин Бородин рассказал, кто инициировал его увольнение и почему провалились ключевые проекты Союзного государства.

— В пятницу вас отправят в отставку?

— Это решение должен принять Высший государственный совет. Как он решит, так и будет. В мою компетенцию это не входит. Я занимаюсь лишь тем, что мне поручают. Но вы приведите мне еще пример такого человека, которому поручали все и он успешно это выполнял! 225 лет разрушали Сенат в Кремле — я его сделал за год и два месяца. 150 лет разваливали Большой Кремлевский дворец — я его сделал за два года и один месяц. Расстреливали Белый дом — сделал за два месяца и 27 дней. Думу, Совет федерации, Конституционный суд, Верховный суд, Арбитражный, Счетную палату, МИД, СЭВ, резиденции президентов и так далее. Но я не буду бить себя в грудь и говорить, что я великий.

— О вашем уходе объявил президент Белоруссии. То есть решение, очевидно, уже принято...

— В пятницу увидим. Когда я этот пост занял, товарооборот России и Белоруссии был $6,8 млрд. В нынешнем году он составит $40 млрд! Мы за эти годы подняли с колен 28 тыс. предприятий Белоруссии и России. Только в рамках наших 45 программ создано 5 млн рабочих мест.

— С чем же тогда связана ваша отставка?

— Дело тут не в первых лицах. Есть люди в их окружении, которые нашептывают: Бородин то не сделал и это не так сказал. Но я никогда рта не раскрывал! Никому ничего плохого не сделал. Я им все делал: вытаскивал их из тюрьмы, давал квартиры, дачи, машины. А они меня грязью поливают.

— Вы знаете своих недоброжелателей? В Кремле и правительстве РФ они есть?

— Море! Но хочу еще раз подчеркнуть: первые лица к этому не имеют отношения. К Владимиру Владимировичу Путину я отношусь с исключительным уважением. Не потому, что он был или будет президентом, а по-человечески. Да и Лукашенко — нормальный мужик. И Медведев — нормальный мужик. Но вот их окружение... Впрочем, у меня нет никаких амбиций.

— Но вы бы, наверное, и дальше с удовольствием работали на этом посту?

— Конечно! Я ж всегда работал. Безусловно, крайне важна была и работа нашего парламентского собрания, министерств, ведомств, нашего Совмина, Высшего госсовета. Но кто был исполнителем? Решений-то много принималось, а исполнял кто?

— Тем не менее многие критикуют вас.

— Мы лишь исполнительный орган. Я вот уже 12 лет талдычу о конституционном акте Союзного государства и конфедеративном устройстве. Вот сейчас Владимир Владимирович обнародовал идею о создании Евразийского государства. Это блестящее предложение с точки зрения законов макроэкономики — восстановить постсоветское пространство. А я "Евразийскую партию" еще в 2002-2003 годах создавал.

— А при создании Евразийского союза Союзное государство вообще будет нужно?

— Я считаю, что не двойка должна войти в тройку с Казахстаном. А тройка в двойку.

— То есть Казахстан должен стать членом Союзного государства?

— Конечно!

— А какие уроки строители Евразийского государства могут извлечь из опыта Союзного государства? Вы упомянули, что не удалось принять конституционный акт.

— К сожалению, не удалось. И единую валюту не удалось принять. Единственный способ решить какую-то проблему — сесть за стол и договариваться. Никакие — ни молочные, ни финансовые, ни кредитные войны ни к чему доброму ни приведут!

— Как эти войны вообще стали возможны в Союзном государстве?

— Всему миру, прежде всего Евросоюзу и США, очень не нравится то, что мы делаем. Наши президенты, премьеры и парламенты делают реальные дела. А Западу нужны сырьевые придатки. Они это продемонстрировали в Сирии, Ливии, Египте.

— То есть Россию и Белоруссию ссорит Запад?

— Безусловно.

— И конституционный акт тоже из-за этого не приняли?

— Не приняли, потому что у нас много олигархов, которым надо прихватизировать половину Белоруссии за копейки, чтобы потом продать за десятки миллиардов долларов, как они сделали у нас в 1990-е годы. А там (в Минске.— "Ъ") им не нравится это дело.

— Получается, что если успехи и были, то только в социально-экономической сфере.

— Я отвечаю за исполнительный орган. Не занимаюсь ни платежными средствами, ни конституционным актом. Я не занимаюсь политикой. У меня же кликуха "завхоз". Но при этом я и про акт, и про валюту талдычил 12 лет.

— Вам не хватало полномочий?

— Да. У нас ведь орган не надгосударственный, а межгосударственный.

— Куда вы теперь пойдете работать?

— Есть такая индийская поговорка: "Лучше быть головой мухи, чем задницей слона". Я всегда был и буду головой мухи. То есть я всегда буду заниматься своим делом.

Некоторые говорят: "Не делай добра, не получишь зла". А я всегда делал добро, я по-другому жить не умею. Когда я хочу увидеть дебила, я подхожу к зеркалу. Если бы я был не дебил, я бы в Лондоне жил и "Челси" купил. А я вот дебил и поэтому буду жить и работать для людей. Всю свою оставшуюся жизнь. Я дал себе задание — до 81 года быть на службе и дожить до 95 лет, - пишет "Ъ".