Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

«Дебют» глазами лауреата
27 Ноября 2011 | Репортаж

Анна Бабяшкина

Литературная премия «Дебют» в этом году «повзрослела» - если раньше статуэтку в виде бронзовой птички вручали тем, кто пишет по-русски и еще не отпраздновал свою 25-тую весну, то в этом году претендовать могли и те, кому еще не исполнилось 35 лет. И это сильно ее изменило. Раньше в «Дебют» ломились с «пробами пера», пытаясь понять: я вообще писатель или графоман? А в этом году на конкурс понабежали и вполне взрослые авторы, с котомками опубликованных книг за плечами, с победами в других литпремиях в анамнезе и стали «скармливать» «Дебюту» свой неформат. То есть тексты, напечатать которые в коммерческих издательствах нереально, потому что они не вписываются ни в одну серию – ни в «иронический детектив», ни в «криминальное чтиво», ни в другие. Я как раз из этих, которые с «неформатом». Своим текстом «Прежде чем сдохнуть» я три года терроризировала издательства обеих столиц, но они игнорировали это духоподъемное чтиво, про то, какими станем мы, нынешние 30-летние, когда нам стукнет лет по 60.

И вот обнаруживаю себя в лонг-листе – в списке «ста лучших, отобранных из 70 000». В тот же день учредитель премии Андрей Скоч сообщает, что фантастически увеличивает призовой фонд – отныне он составляет 6 000 000 рублей: по миллиону на каждого победителя. То есть молодежный «Дебют» становится самой богатой в России литнаградой. И это пугает: невозможно поверить, что тебе, посторонней девице, имеющей за душой лишь 400 000 связно написанных букв, отдадут такие деньжищи. «Ну, конечно, у них там уже есть специально подготовленный лауреат и тебя позовут в лучшем случае поработать «фоном», на котором он ярче засияет», - сказала я себе и закатала губу.

Но через несколько недель в электронной почте – тадам! – сообщение о том, что я вышла в финал. И конкуренты (ой, то есть товарищи и коллеги) выглядят подозрительно нормальными, а не «козырем из рукава». И вот я уже сижу за большим столом в просторной квартире-студии недалеко от МИДа и разглядываю тех самых «товарищей и коллег», приехавших из самых разных уголков СНГ. Поэты читают стихи. Прозаики обмениваются толстыми журналами со своими нетленками. Всем иногородним номинантам оплатили проезд, гостиницу, питание, да еще и выдали суточные.

И мы начинаем обсуждать конкурсные тексты: друг с другом, с координатором «Дебюта» Ольгой Славниковой и с членами жюри. Стартуем с главного:

- Будет ли всенародная слава после «Дебюта»? И как и с кем надо поскандалить, чтобы тебя заметили? – спрашиваем у старших.

Нам отвечают, что скандал – штука дорогая. Например, «судебная» пиар-кампания, когда на автора кто-то пишет заявление (как у Сорокина) стоит 15 000 долларов в месяц. И эффект от такой бучи быстро сходит на нет. Поэтому, оставляем мечты о дешевой популярности и начинаем работать над ре-пу-та-ци-ей. Ну и над текстами.

Три дня с утра и до вечера продолжаются разговоры о литературе и разбор рукописей, попавших в шорт-лист. Эдакое кафе «Бродячая собака возвращается». Чай, плюшки, бутерброды. Все ужасно милые, интеллигентные и начитанные. А победивший в итоге в номинации «крупная проза» Владислав Пасечник прямо-таки пугает своей эрудицией: кажется, что нет вещи, которую бы он не знал. С легкостью расскажет и про устройство черной дыры, и по любому историческому периоду выдаст справку, и по мировой литературе.

Очень необычно обсуждать текст с писателями. В кои-то веки с тобой о рукописи говорят серьезно, обсуждают композицию, метафоры, мотивировки, характеры персонажей, образность. Это сильно отличается от обсуждения текста с издателями, с которыми речь идет в основном про «рыночную нишу» и «коммерческий потенциал». И это очень ценная часть «Дебютовского» процесса, о которой я прежде не подозревала. Для литературного разбора и писательской учебы к нам приходили фантаст Олег Дивов, поэт Вадим Месяц, главред «Сноба» Сергей Николаевич, драматург Мария Арбатова, писатель Андрей Аствацатуров. И на всех семинарах были куратор премии писательница Ольга Славникова и ответственный секретарь «Дебюта» поэт Виталий Пуханов. Про них очень точно сказала поэтесса Екатерина Перченкова, также участвовавшая в шорт-листе: «С молодыми авторами традиционно обращаются как с детьми. Ольга Славникова и Виталий Пуханов обращались с нами как cо своими детьми. Разница понятна, ага?».

Церемония награждения проходила в театре «Новая опера». В зале - журналисты, писатели, издатели, члены жюри, родственники финалистов. Мы, номинанты, конечно, волнуемся и составляем свои прогнозы, кого назовут победителями. Я, например, очень болела за Андрея Юрича из Кемерова, участвовавшего в номинации «крупная проза» с повестью «Ржа» и за Марианну Ионову, написавшую эссе «Жители садов». А победа в итоге досталась:

1. В крупной прозе – Владиславу Пасечнику с повестью «Модэ». Это историческая реконструкция из жизни кочевников.

2. В малой прозе – Эдуарду Лукоянову, продолжающему традиции Платонова.

3. В драме выиграла Екатерина Васильева, ученица драматурга Коляды.

4. Лучшим поэтом назвали Андрея Баумана. Он пишет философские стихи.

5. В эссеистике победила Марианна Ионова с «Жителями садов». Пронзительная, изящная и «очень личная» проза.

6. В фантастике лучшим текстом выбрали мой – «Прежде чем сдохнуть». Роман про поколение 30-летних.

В 2012 году «Дебют» собирается выпустить в свет сочинения всех финалистов: возможно, сегодня это единственная возможность опубликовать такой вот «неформат», если попадаешь в возрастное окно «до 35». Собственно, ради этого мы и присылали на конкурс свои рукописи. Ужасно хочется быть услышанными.

---------------------------

"Прежде чем сдохнуть" - это роман.

Действие происходит в 2039 году в Подмосковном пансионе для стариков,

куда прибыли проживать "вторую молодость" пятеро 60-летних бывших

москвичек. Каждой из них "повезло" донести до старости парочку

неразрешенных эмоциональных проблем. Они понимают, что другого времени

справиться с жизненными задачами, которые они всегда осознавали, но

откладывали "на потом", на другие "более подходящие времена", не

будет. Все нужно делать сейчас. И они предпринимают подчас довольно

отчаянные попытки успеть все то, что не успели. Поскольку они полны

панической решимости, то им как-то ничего уже больше не совестно. И

почти не страшно.

Героини не были прежде знакомы. Но скоро женщины понимают, что их

встреча в этом пансионе совсем не случайна. Они серьезно повлияли на

судьбы друг друга.Они узнают правду о себе и собственном прошлом.

Раскрывают свои и чужие тайны.

Вообще, это текст - попытка представить, какими мы (я и мои ровесники)

доживем до старости. За что нам будет стыдно, чем мы будем гордиться

лет эдак через тридцать, и о чем жалеть. Попытка переоценить

собственную жизнь уже сейчас, не дожидаясь, пока перед тобой

распахнутся ворота "дома стариков".

Это текст о творчестве, о страхах, любви, материнстве, бессилии и жажде жизни.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

Какова на самом деле инфляция в России?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Подорвались на Телеграме


Начало было смешное.Громкий арест шестерых журналистов и пиарщиков меняет правила работы телеграм-каналов. Власть показала, что эти каналы больше не являются безопасным инструментом для критики и политических игр. То есть авторы слезного материала в Окт

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)