Алла Джиоева: "Мы будем стоять до конца"
30 Ноября 2011

Алла Джиоева выступила с заявлением о формировании государственного совета, в состав которого вошли 10 человек из ее штаба. Как сообщила "Интерфаксу" сама Джиоева, она приняла обращение к народу и органам власти республики, в котором объявляет себя избранным президентом.

Кандидат на пост президента Южной Осетии АЛЛА ДЖИОЕВА рассказала корреспонденту "Ъ" ЕЛЕНЕ ЧЕРНЕНКО о том, как она намерена отстаивать свою победу.

Блиц-интервью

— Кто или что могло повлиять на решение Верховного суда, аннулировавшего итоги выборов?

— Это действующий президент Кокойты, который является олицетворением беззакония в Южной Осетии. Он не мог достойно руководить и не может цивилизованно передать власть.

У меня на руках заверенные печатями протоколы с участков и заключения наблюдателей, которые никаких серьезных нарушений не зафиксировали. И представители ЦИКа не раз говорили, что выборы прошли без нарушений. И только когда стали известны итоги и стало ясно, что ставленник власти потерпел сокрушительное поражение, появился одиозный глава Верховного суда и запретил опубликовывать результаты, ссылаясь на какие-то нарушения. Это провокация со стороны власти.

— Будете сопротивляться?

— Несомненно! У нас хотят украсть нашу победу. Но мы будем стоять до конца! На дворе морозы, но около моего штаба тысячи сторонников. Я просила их разойтись до утра, но они мне уже не подчиняются. Говорят, что будут стоять до победного. Я снимаю с себя всю ответственность. Я за рамки правового поля никогда не выходила, но маховик уже не остановить. Там, где сегодня 7-8 тыс., завтра будут 12 тыс., а потом 17 тыс.

— А как вы относитесь к позиции Кремля, открыто поддержавшего вашего оппонента накануне голосования?

— Я задаюсь вопросом: Россия, за что ты меня не любишь? Я россиянка по паспорту и по духу. И мне непонятны те действия, свидетелем которых я являюсь. Только что группа моих сторонников вернулась со встречи с моим оппонентом Бибиловым, и он им сказал, что согласился бы признать поражение, но ему не разрешает это сделать Кремль. Он им дословно сказал: "Кремль видит на посту президента только меня".

— Вы в это верите?

— Не верю. В среду мы выведем своих сторонников на улицу, и я надеюсь, что президенту Медведеву и премьеру Путину доложат о реальной ситуации в Южной Осетии. Я очень сомневаюсь в том, что им под правильным соусом подавали информацию о событиях здесь.