Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Эдуард Кокойты наконец-то ушел, но не все в это верят
12 Декабря 2011

11 дней и 8 ночей — ровно столько на площади в центре Цхинвали люди протестовали против фальсификации выборов президента республики. Оппозиционный кандидат Алла Джиоева и ее сторонники были уверены, что у них украли победу, и требовали признания итогов выборов и отставки Эдуарда Кокойты. Вечером в субботу президент Южной Осетии наконец-то объявил о своем уходе. С понедельника полномочия переходят к вице-премьеру Вадиму Бровцеву. Следующие выборы состоятся 25 марта 2012 года, пишет Новая газета.

Оппозиции впору праздновать победу. Однако люди разочарованы. Кокойты предпринял ряд шагов, свидетельствующих — далеко уходить от управления республикой он не собирается.

Отставка президента и его ближайших соратников — председателя Верховного суда Ацамаза Биченова, генерального прокурора Таймураза Хугаева и его заместителя Эльдара Кокоева — в итоге стала главным пунктом соглашения, подписанного Аллой Джиоевой и Эдуардом Кокойты при посредничестве представителя администрации президента РФ Сергея Винокурова и сотрудников ФСБ.

Соглашение было зачитано на площади в субботу днем и включало ряд обязанностей сторон. Алла Джиоева и ее сторонники распускают акцию гражданского протеста на площади перед правительством, признают решение Верховного суда, отменившего итоги второго тура выборов, соглашаются на проведение повторных выборов и гарантируют безопасность Эдуарду Кокойты и его семье после отставки.

В свою очередь, Кокойты подает в отставку, предпринимает все меры по отстранению от должностей своих ближайших соратников и оставляет Центризбирком в его прежнем составе.

Эдуард Кокойты выполнил главное требование: в субботу в 18.30 в доме правительства перед «собранием республиканского актива с участием общественности», куда входили главы всех районов республики, министры, депутаты и партийные деятели, он объявил о своей отставке. Президент выглядел бодро и подтянуто. Держал долгую речь: наградил орденами за заслуги перед отечеством ряд чиновников, произвел ряд кадровых перестановок, поблагодарил югоосетинский народ «за доверие» и объяснил людям, что решение об уходе он принял еще 27 ноября (в день выборов) и теперь уходит ради того, чтобы и в дальнейшем «служить делу мира и консолидации». Затем Кокойты внес представление в парламент об отставке генпрокурора Хугаева и председателя Верховного суда Биченова. В течение двух недель парламент рассмотрит этот вопрос.

Как стало известно «Новой» от одного из участников переговоров, согласно неформальной части соглашения, за Аллой Джиоевой остается право повторно выдвинуть свою кандидатуру на предстоящих выборах. Хотя, согласно Конституции, она, «как кандидат, по чьей вине Верховный суд признал итоги выборов недействительными», такого права не имеет. Сама Джиоева пока отказывается отвечать на вопрос, будет ли она выдвигать свою кандидатуру или нет.

Отставка Кокойты, несомненно, ознаменовала конец целой эпохи в истории Южной Осетии и снизила градус напряженности в республике, где за последнее время в знак протеста против действий власти стали подавать в отставку даже сотрудники КГБ — основная опора Эдуарда Кокойты. Многие вздохнули с облегчением. Тем не менее праздновать победу пока рано.

В своей последней речи среди прочего экс-президент объявил о создании Конституционного суда, которого до этого момента в республике не существовало. В состав членов суда вошли его ближайшие соратники, в том числе и теперь уже бывший замгенпрокурора Эльдар Кокоев, отставка которого была одним из ключевых условий оппозиции.

«Мы гордимся тем, что сумели настоять на своем. Мы вынудили Кокойты уйти, — сказал «Новой» один из лидеров оппозиции, — однако фактически он обскакал нас. Конституционный суд — верховная судебная инстанция, и в случае чего именно она будет принимать решение о легитимности следующих выборов. А вдруг их итоги опять не устроят власть».

Большинство республиканских чиновников полагает, что сейчас переход власти к премьер-министру Бровцеву — наилучший выход из напряженной ситуации. Хотя все помнят грандиозный скандал по поводу деятельности подрядчиков, приведенных Бровцевым на «восстановление Южной Осетии».

«По крайней мере Бровцев не был задействован в конфликте между властью и оппозицией, — заявил «Новой» вице-премьер правительства Юрий Дзиццойты. — Он сумел сохранить нейтралитет. Поэтому думаю, что он сможет обеспечить сохранение договоренностей, достигнутых в ходе переговоров, вплоть до следующих выборов».

Поделиться:

Обсуждение статьи

однако
Dec 12 2011 6:41PM

Такие от корыта далеко не отходят.

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Может ли у Путина быть любовницей женщина по фамилии Кривоногих?


Если верить расследованию издания Проект, никому не известная, но обладающая многомиллионным состоянием петербурженка Светлана Кривоногих - (бывшая?) любовница Путина и мать его дочери! И что? Ей даже фамилию не сменили? Она, эта фамилия, ей дорога? А

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)