Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Рабочий Бунт в Казахстане
16 Декабря 2011

В казахском городе Жанаозень рабочий бунт. Сообщается, что причиной волнений стало увольнение более 1000 рабочих. Власти растреляли рабочих во время акций протеста, по разным оценкам убито от 10 до 70 человек. Сообщается, что к бунтующим рабочим присоединяется местное население.

В городе Актау на центральной площади в поддержку жанаозеньцев собрались сотни людей. Все соседние населенные пункты тоже пришли в движение. Выступлениями охвачена вся Мангистауская область. В Жанаозене полностью остановлена добыча нефти, таким образом рабочие, которые не участвовали в забастовке, выражают солидарность с забастовщиками. Забастовали все предприятия нефтедобычи и переработки Мангистауской области. В знак солидарности работу прекращают и рабочие других предприятий не связанных с нефтедобычей. Началась всеобщая забастовка.

Жанаозень - это тот самый Новый Узень, в котором 17 — 28 июня 1989 года вспыхнули межэтнические столкновения - одни из первых, предвещавших распад СССР. Большинство населения города составляет этническая группа адайцев - одного из самых бунтарских этносов внутри казахского народа. Тогда в 1989 г столновения были между адайцами и выходцами с Кавказа, в результате, по некоторым данным, 25 тысяч кавказцев покинули город.

Сейчас следов этнического конфликта к счастью нет, нынешний конфликт носит социально-классовый характер. Но то, что рабочие бунты начались в преимущественно адайском городе, может быть и не случайностью. С другой стороны, наверняка среди рабочих присутствуют выходцы из разных районов Казахстана.

Источник: Shraibman.livejournal.com

Поделиться:

Обсуждение статьи

medsestrichka7@mail.ru
Dec 22 2011 10:07AM

я в шоке, до чего народ довели, и это людей которые добывают нефть!!! Ужас!!! такие деньги на нефти делают, а людям несчастные копейки выплатить не могут.

скорбящий
Dec 17 2011 1:09PM

Можно не сомневатся, скоро и у нас начнут убивать трудящихся если не сменим эту власть.

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Чубайс ушел. Наемная шпага буржуазии выполнила свою задачу.


В нынешнем официозе, который повсеместно располагается на платформе Телеграм, мутной рекой пошли проклятия в адрес Чубайса, только что покинувшего пост главы Роснано. Так называемый канал НЕЗЫГАРЬ тускло перечислил грехи Чубайса. Ему вторят в более эмоцио

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)