Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Россия вступила во ВТО же
17 Декабря 2011

Министерская конференция Всемирной торговой организации (ВТО) вчера утвердила присоединение к ней России. Восемнадцатилетний процесс, в ходе которого Россия несколько лет оставалась последней не пользующейся выгодами ВТО крупной экономикой мира, закончен. В день подписания Россия и США обсуждали возможность воспользоваться правом не применять в отношении друг друга многосторонние договоренности в рамках ВТО. Но это было взаимно признано столь несерьезным, что на церемонии подписания об этом не упомянул никто из собравшихся в Женеве — от министра экономики Эльвиры Набиуллиной до политика Алексея Кудрина.

Восьмая министерская конференция ВТО утвердила вчера в Женеве доклад рабочей группы, так называемые список услуг и список обязательств, принимаемые РФ, то есть весь стандартный пакет документов, необходимых для того, чтобы Российская Федерация завершила процесс присоединения к ВТО, начатый 18 лет назад. Представителям России — первому вице-премьеру Игорю Шувалову и министру экономики Эльвире Набиуллиной — во время заседания о принятом протокольном решении объявили председатель конференции, министр торговли Нигерии Олусегун Аганга и председатель рабочей группы по присоединению РФ к ВТО Стефан Йоханссон. Господин Йоханссон предложил утвердить все документы даже несмотря на то, что к моменту их подписания на все три рабочих языка ВТО (французский, испанский и английский) успели перевести только доклад рабочей группы, а два прилагаемых списка — нет. В ответ на это мелкое нарушение протокола Эльвира Набиуллина сообщила: РФ разделяет цели организации. По ее словам, "мир переживает не лучшие времена", которые могут спровоцировать рост протекционизма,— Россия вместе с ВТО готова не допустить такого развития событий. Эльвира Набиуллина констатировала: к ВТО присоединяется шестая по размеру экономика мира, с ее присоединением правилами организации будет регулироваться более 97% мировой торговли. В свою очередь, первый вице-премьер Игорь Шувалов зачитал министерской конференции послание президента РФ Дмитрия Медведева, посвященное той же теме.

Мероприятие в Женеве еще за сутки до его начала грозило остаться совершенно без интриги: новая Госдума в течение ближайших месяцев теоретически может не одобрить ратификацию соглашений РФ в рамках ВТО, но в целом содержательных новостей от министерской конференции никто не ждал. Тем не менее они случились. Во-первых, в связи с таким крупным событием временно вышел из предполагаемой оппозиции и присоединился к правительственной делегации бывший вице-премьер Алексей Кудрин. Он сначала был замечен вместе с заместителем министра финансов Сергеем Шаталовым, а затем и вовсе начал давать СМИ комментарии, в частности, подтвердив, что состоявшееся вчера превращение Антона Силуанова из и. о. министра в полноценного (до весны 2012 года) министра финансов РФ является его рекомендацией, а также сообщив, что членство в ВТО даст до 0,4% роста ВВП РФ в течение десяти лет (в три раза ниже ранее дававшихся оценок Всемирного банка). По данным "Ъ", генсек ВТО Паскаль Лами разослал приглашение на министерскую конференцию всем российским чиновникам, которые в разные времена принимали участие в переговорном процессе, а не только герою торжества — главе российских переговорщиков Максиму Медведкову.

Второй неожиданностью стало сообщение "РИА Новости" за несколько часов до церемонии о том, что Россия и США могут воспользоваться ст. 13 Марракешского соглашения об учреждении ВТО, оговаривающей возможность "неприменения многосторонних торговых соглашений между отдельными членами". Из этого следовало, что впервые в истории ВТО еще не вступившая в организацию сторона объявляет: многосторонние (двусторонние в любом случае действуют) договоренности, фиксируемые в докладе рабочей группы, в ее отношении с другим членом ВТО действовать не будут. Проблема, впрочем, как выяснилось, довольно мала. Дело в том, что нормы многосторонних переговоров не соответствуют действующей в США поправки Джексона—Вэника, которую отказывается отменить Конгресс США. Поэтому стороны были намерены договориться о том, что взаимно воспользуются ст. 13, чтобы не создавать юридических коллизий (по той же причине, например, США применяют ст. 13 во взаимоотношениях с Молдавией). Практического значения это не имеет: поправка Джексона—Вэника практически не применяется, а оговорка на ст. 13 перестанет иметь даже теоретически возможное наполнение сразу после того, как в США поправку отменят.

Впрочем, выяснить, омрачила ли эта мелочь торжество или не омрачила, вчера было невозможно. Представитель США, выступавший среди других министров, приветствовавших членство РФ в ВТО, не стал подтверждать или опровергать оговорку о применении ст. 13 (официальные документы по присоединению РФ к ВТО пока не опубликованы ни на одном из языков), а вместо этого пояснил, что решение министерской конференции "представляет собой кульминацию длительного процесса", а "Россия растет, и членство в организации будет содействовать росту". В остальном пленарное заседание в части, посвященной России, было предельно протокольным и неинформативным, и даже представители Грузии ограничились надеждой на то, что таможенный мониторинг на границах РФ с территориями Южной Осетии и Абхазии повлияет на прозрачность торговых отношений двух стран.

То, что России в ВТО рады и не готовы омрачать эту радость ничем, было довольно очевидно. Парадоксально, но Россия для ВТО была последние несколько лет идеальным партнером: она выполняла практически все нормы ВТО, не пользуясь преимуществами организации. Генсек ВТО Паскаль Лами, объявляя решение, пояснил российским делегатам прямо: "Мы теперь рассчитываем на ваше лидерство".

Уже поздно вечером президента Дмитрия Медведева поздравил с присоединением России к ВТО телефонным звонком президент США Барак Обама. И лишь Геннадий Онищенко остался верным своему кредо. Он в очередной раз заявил "Интерфаксу", что "автоматического снятия запрета на поставки вина и минеральной воды из Грузии" не будет, а "для российского рынка грузинские вина никакого значения не имеют". Это сообщение, впрочем, появилось в информагентствах намного позже, чем новость о том, что Россия все-таки стала участником ВТО, пишет "Ъ"

Поделиться:

Обсуждение статьи

ВАЛ
Dec 18 2011 8:19PM

Как "удачно" выбрано западом время вступления в ВТО.

Аккурат во время мирового кризиса и к выборам, т. е в патовой ситуации.

Всё это напоминает классику сдачи должности, когда под занавес принимаются чумовые решения.

В протестный электорат войдет не только взращиваемый средний класс, но и средний и мелкий бизнес, каковой хлебнет от вступления, а тут ВВП возрастет по прогнозу на 0,4 процента(статистическая ошибка и есть 0,4).Поди запамятовал народ двойной нарост ВВП обещанный ВВП.

Что ни сделает д., всё он сделает вот так.

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Может ли у Путина быть любовницей женщина по фамилии Кривоногих?


Если верить расследованию издания Проект, никому не известная, но обладающая многомиллионным состоянием петербурженка Светлана Кривоногих - (бывшая?) любовница Путина и мать его дочери! И что? Ей даже фамилию не сменили? Она, эта фамилия, ей дорога? А

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)