Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Умер последний из великой космической троицы - академик Черток
19 Декабря 2011

В Москве на 100-м году жизни (не дожив 2,5 месяцев до своего столетия) скончался академик РАН ученый-конструктор Борис Черток.

Фото: А.Николаев

Борис Евсеевич Черток был легендарным соратником Сергея Королева и Василия Мишина. Людей, создавших в короткие сроки современную пилотируемую космонавтику. Сегодня их идеи работают на орбитах, вдохновляя нас на новые проекты и открытия. Академик, инженер, конструктор и наставник Борис Евсеевич Черток был живым символом эпохи создания ракет от модернизированных в СССР аналогов германских Фау-2 до суперракеты "Энергии" и до последних дней жизни вёл научно-аналитические работы и готовил молодую смену. Он подстёгивал коллег и ставил интересные и актуальные задачи, которые развивали смежные направления.

Борис Черток родился в 1 марта 1912 года в городе Лодзь Российской империи. Работал электромонтёром с 1930 г на заводе Юнкерса в Филях ныне завод им Хруничева, а в 1940 году закончил Московский энергетический институт. Был одним из разработчиков первого советского ракетного самолета БИ-1. В период с 1945 по 1946 годы работал в Германии, где изучал ракетную технику.

В 1946 году переведен в знаменитое НИИ-88 (главным конструктором которого был Сергей Королев) на должность заместителя главного инженера и начальника отдела систем управления. Именно этот институт стал основой РКК "Энергия".

Всю свою жизнь Борис Черток посвятил разработке систем управления космическими аппаратами и ракетами. Он является автором и соавтором более чем 200 работ и монографий, многие из которых были долгие годы засекречены. В 90-х годах он выпустил серию монографий "Ракеты и люди" об истории космической отрасли в СССР.

За свои заслуги Борис Черток был удостоен множества наград , в том числе, ленинской премии, ордена Красной Звезды и ордена "За заслуги перед Отечеством".

Гражданская панихида по ученому-конструктору, академику РАН прошла в подмосковном Королеве.

На похоронах выступал президент РКК "Энергия" Виталий Лапота. Так же пришла проводит в последний путь патриарха молодая гвардия-ученики и аспиратны РКК Энергии, группа летчиков-космонавтов и ЦПК им Ю.А. Гагарина, сотрудники ряда аэрокосмических институтов и университетов. Пришла дочь Сергея Королева.

Поминки прошли в г. Королёве на режимной территории. Туда прибывали те кто хотел помянуть своего наставника и идеолога.

Фото: А.Николаев

Фото: А.Николаев

Доклад Бориса Чертока на Гагаринских чтениях, 15.03.2004

Великие научно-технические свершения, открывающие новые сферы деятельности человечества всегда персонифицируются.

Любые великие открытия научные, географические, космические связаны с подвигом конкретных людей, выдающихся ученых, мореплавателей, летчиков, космонавтов.

Есть великие свершения, которые не просто входят в копилку достижений цивилизации и способствуют ее прогрессу, а раскалывают историю на "до" и "после".

Открытие Америки исторически было неизбежным. Однако история прочно связала это революционное событие с именем Христофора Колумба. Не будь его, лет через 10-20 этот подвиг совершил бы кто-то другой, но человечество помнит и чтит память Колумба.

Полет человека в космическое пространство был исторически запрограммирован и неизбежен. Но то, что первый виток вокруг Земли на первом в мире космическом корабле совершит Юрий Гагарин - рядовой советский летчик истребитель, совсем недавно простой паренек из неведомого миру города Гжатска - это было взрывной сенсацией, во много раз более значительной, чем перелеты Чарльза Линдберга через Атлантический океан или Валерия Чкалова из Москвы через полюс в Америку >>>>Пилотируемая космонавтика оказалась предметом исторического парадокса.

14 января этого года президент США Джорж Буш выступил в НАСА, фактически с обращением к нации, в котором призвал американский народ к объединению для выполнения великой национальной задачи создания базы на Луне и экспедиции на Марс.

Руководитель капиталистической образцово- показательной демократической сверх державы высказал по существу ту мысль, что и руководители коммунистического Китая: космонавтика в XXI веке должна стать не только двигателем для новых технологий, но и средством духовного объединения нации для выполнения сверх больших научно-технических задач.

В арсенале российских космических разработок сохранились программы создания базы на Луне, и пилотируемого полета на Марс.

России предстоит нелегкий выбор - кем быть в программах XXI века - младшим партнером Америки, союзником Китая, полноправным членом европейских программ или разрабатывать свои программы и попытаться аналогично опыту своей истории, а теперь уже примеру Китая и Америки пробудить энтузиазм нации для выполнения великих научно-технических задач.

В отличие от руководителей КНР и США, высшие политические руководители России не могут выступить с подобными обращениями к народу. Текущие космические программы, за счет имеющегося интеллектуального и производственного задела российская промышленность продолжать еще способна.

Однако для нового качественного скачка и осуществления крупномасштабных программ требуется коренное оздоровление всей экономики страны.

Для совершения подвига аналогичного советскому шестидесятых годов или американским экспедициям на Луну периода 1969 - 1972 года необходимы большие экономические траты. Это условия обязательные, но не достаточные.

Крупномасштабная общенациональная научно-техническая программа нуждается не только в экономическом обеспечении. Необходимым условием является соединение экономики с энтузиазмом, чувством высокой ответственности всех без исключения участников программы. А для этого нужны доверие и всенародная поддержка, сильная политическая воля.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Ива
Dec 20 2011 9:28PM

Вечная память!

Михаил
Dec 19 2011 1:45PM

Это был один из последних ВЕЛИКИХ!....

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Все ловят кайф от отставок в правительстве Мишустина


Много скелетов выпало из шкафа в результате этих отставок. Особенно повезло Минприроды. Его главу Кобылкина отставили с треском, а судьба его заместителя Виктории Абрамченко, довольно молодой еще блондинки, трепетно пульсирует между Уголовным кодексом и

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)