Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Исламисты Египта решили прихлопнуть туризм
27 Декабря 2011

Исламисты, которые приходят к власти в Египте, начинают руководить миром через доступные им каналы. Сейчас они навязывают европейским туристам «халяльный туризм», то есть раздельное загорание на пляже для мужчин и женщин, а также полный отказ от алкоголя.

Еще в августе лидер братьев-мусульман Саад эль-Кататни объяснил туристическому руководству, что «Египет слишком набожен, чтобы наблюдать пляжный туризм и полуобнаженную натуру, разгуливающую там, где отдыхают люди».

Священнослужители тоже не отстают. Один из них, Яссер Бурхами, имеющий влияние на радикальное крыло салафтов, предлагает свои методы ограничения произвола, который допускают туристы. Из уст Бурхами прозучал терин «халяльный туризм», в основе которого термин, применяемый к блюдам, которые готовят в строгом соответствии с нормами исламского законодательства. «Пятизвездочный отель и ни грамма спиртного, пляж – безраздельное царство женщин, которые уже и не просто прекрасный пол, а сестры, отдыхающие вдали от «братьев», то бишь, мужчин (у них своя территория). Так что обе половины вроде бы и рядом, но так, чтобы наслаждаться отдыхом без боязни греха»,- рассказывал он в интервью частному телеканалу «Dream TV». «Никаких туристов в бикини, развращающих нашу молодежь».

Один из партагейноссе «Аль-Нур» Тарек Шалаан буквально вошел в ступор, когда в одном из недавних телеинтервью журналист поинтересовался у него тем, что он думает по поводу обнаженных статуй фараонов, вроде тех, что изображают богов плодородия и деторождения. По мнению Шалаана, древние шедевры необходимо выставить в более «выгодном» свете, акцентируя внимание зрителя не на плоти, а на исторической подоплеке того или иного творения. Высказавшись в подобном ключе, он предпочел не распространяться далее вглубь щекотливой темы. Не последовало также ответа на адресованный ему же вопрос касательно того, что будет ожидать туристов в отелях, и не станет ли их персонал требовать от прибывающих пар свидетельство о браке, ежели те пожелают поселиться в одном номере. «Если честно, я не знаю, что по поводу этого говорят толкователи норм шариата, поэтому воздержусь от ответа на вопрос»,- покаялся он.

В ходе воскресной кампании в поддержку Братьев мусульман аль-Джарф высказалась в том смысле, что новая философия не должна довести туризм «до ручки». «Иностранцы уважают наши традиции, они же не за тем к нам приезжают, чтобы оголяться»,- убеждала она толпу в том районе Гизы, где по соседству с Пирамидами традиционно проживают представители среднего класса, большинство из которых занято в туристической индустрии.

Другое действующее лицо мероприятия, а именно Ахмед эль-Хули, пообещал, что партии-победительницы «наводнят» Египет туристами. Он не преминул упрекнуть соперников и аутсайдеров прошедших выборов, которые, как он выразился, ради «зеленых» купюр, шелестящих в карманах туристов, отдают страну на откуп нудистов и проституток.

Коль скоро речь зашла о финансах, отметим, что, даже по самым скромным подсчетам, на долю туристической отрасли приходится 10 процентов египетского ВВП. Туризм обеспечивает работой три миллиона человек из 85 миллионного населения и вообще считается одним из трех столпов национальной экономики. Остальные два – это Суэцкий канал и деньги, направляемые из-за рубежа проживающими там соотечественниками. Колоссальные территории (а это и побережье Красного моря с его потрясающими коралловыми атоллами, и Луксор, как и другие города в долине Нила, изобилующие древними храмами и надгробиями) живут только за счет туризма. Что же говорить о том, что в этом году турпоток в страну только во втором квартале потерял больше 35 процентов (это по официальной статистике).

Это, впрочем, не помешало жителям того же Луксора и провинций Красного моря в большинстве своем проголосовать за исламистов, что, по мнению оппозиции оказалось закономерным результатом «промывания мозгов» и умелой игре на чувстве вины за, к примеру, продажу крепких спиртных напитков. Правда, и в стане салафитов раздаются голоса тех, кто считает, что такой подход обрекает египетский туризм на лишения. Но одновременно предлагается «компенсационный пакет» вроде развития медицинского туризма, а также религиозного и образовательного направлений.

Пока они предлагают «пустить, но запретить», сотни гидов вопиют вместе с Министром по туризму. Свое несогласие с исламистами они уже выразили во время демонстрации, которую провели на ступенях Большой Пирамиды. По мнению собравшихся, каждый такой спич за чистоту нравов оборачивается отказом очередного туриста приехать в Египет. А Министр Мунир Фахри Абдель-Нур и вовсе подсчитал, что фетвы (иначе говоря, религиозные эдикты) скажутся на туризме так же пагубно, как и проблемы с обеспечением безопасности в стране. «Сегодня туристическая отрасль столкнулась с проблемой двоякого свойства: дефицит безопасности и спокойствия, с одной стороны, и фетвы, с другой стороны»,- сказал он в понедельник, как об этом сообщило египетское государственное информационное агентство. «Никому не позволено будет ни разрушить, ни даже посягнуть на туризм»,- добавил он.

Источник:http://www.tourprom.ru/news/15440/

--------------------------------------------------------------------------------

Поделиться:

Обсуждение статьи

Элла
Dec 27 2011 8:29PM

Будет очень хорошо, если наши граждане перестанут туда ездить. Целее будут любители смертельного дайвинга и т.д. Я буду рада, если этот курорт навсегда закроется.

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Может ли у Путина быть любовницей женщина по фамилии Кривоногих?


Если верить расследованию издания Проект, никому не известная, но обладающая многомиллионным состоянием петербурженка Светлана Кривоногих - (бывшая?) любовница Путина и мать его дочери! И что? Ей даже фамилию не сменили? Она, эта фамилия, ей дорога? А

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)