Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Назарбаев: за волнениями нефтяников в Жанаозене стояли преступные группировки и зарубежье
27 Декабря 2011

За народными волнениями, произошедшими в Мангистауской области на западе страны, в результате которых, по данным властей, погибли 16 человек, стояли организованные преступные группировки, заявил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

«Сейчас идет следствие по выявлению не только причин, но и организаторов этих событий. Предварительно мы знаем, что за этим стояли организованные преступные группы, которые делили деньги, им надо было скрыть свои «хвосты», в связи с чем были устроены поджоги», – цитирует ИТАР-ТАСС Назарбаева, выступавшего на совещании с руководством своей администрации, правительства и партии «Нур Отан».

«Мы во всем этом подробно разберемся. Мы знаем о «хвостах», идущих из-за рубежа, мы знаем, какую подрывную работу проводили внутри страны. По всем этим фактам генеральная прокуратура вместе с соответствующими органами должна провести очень подробное расследование», – добавил он.

Также Назарбаев признал некоторую ответственность властей в случившемся, так как «правительственные чиновники, руководство «Самрук-Казына» и все, кто должны были непосредственно решать трудовые конфликты, проявили безответственность, фактически вводили в заблуждение».

«В юбилейный год нам был брошен вызов. Цель была в том, чтобы посеять рознь в нашем обществе – социальную, межнациональную, межрелигиозную и так далее», – сказал Назарбаев.

Уже арестованы 16 человек, подозреваемых в «организации массовых беспорядков». В понедельник стало известно о задержании в Жанаозене троих полицейских за превышение служебных полномочий и нарушение воинской дисциплины.

Власти Казахстана называют произошедшее беспорядками, утверждая, что полиция была спровоцирована протестующими нефтяниками, бастовавшими полгода из-за низких зарплат на День независимости. Позднее в сети появилась видеозапись расстрела демонстрации, где видно, что полицейские на расстоянии ведут огонь по толпе, а затем избивают раненых.

После разгона акции протеста, по сообщениям СМИ, в городе были отключены коммуникации, власти начали проводить массовые облавы.

Корреспондент «Новой газеты» Елена Костюченко сообщила HRW, что общалась в Жанаозене с человеком, которого избивали на протяжении 24 часов – во время задержания, транспортировки в отдел полиции, в камере и на допросе.

Источник: Газета.ру

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Все ловят кайф от отставок в правительстве Мишустина


Много скелетов выпало из шкафа в результате этих отставок. Особенно повезло Минприроды. Его главу Кобылкина отставили с треском, а судьба его заместителя Виктории Абрамченко, довольно молодой еще блондинки, трепетно пульсирует между Уголовным кодексом и

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)