Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

«Фобос-грунт» погубило вмешательство «теневой стороны»
10 Января 2012

Руководство российской космической высказало необычное предположение по поводу причины фиаско с запуском межпланетного зонда «Фобос-грунт». Заявление главы Роскосмоса сразу заставляет вспомнить сюжет «Звездных войн».

В своем интервью «Известиям» руководитель Федерального космического агентства (Роскосмос) Владимир Поповкин высказал предположение, что причиной отказа станции могло стать вмешательство «теневой стороны». Судя по его пространным формулировкам, погубить «Фобос-грунт» вполне могли как Дарта Вейдера сотоварищи, так и прочие неведомые враги, пишет МК.

«Сегодня нет ясности, почему не запустилась двигательная установка «Фобос-Грунта». Непонятны также частые сбои с нашими аппаратами в тот период, когда они летят над теневой для России стороной Земли — там, где мы не видим аппарат и не принимаем с него телеметрию. - заявил он изданию, - Не хочется никого обвинять, но сегодня есть очень мощные средства воздействия на космические аппараты, возможности применения которых нельзя исключать».

Впрочем, глава космической отрасли упомянул и о менее экзотических факторах, которые могли повлиять на судьбу аппарата. Он признал, что запуск «Фобос-Грунта» был произведен несмотря на риски, которые были известны российским специалистам.

«Мы стали заложниками этих решений, поскольку были уже связаны обязательствами с Европейским космическим агентством, чьи приборы там стояли, и с китайскими коллегами, чей спутник мы взялись доставить к Марсу вместе с «Фобосом», - сказал он.

По словам Поповкина, если бы Россия не запустила станцию в 2011 году, пришлось бы списать в убыток 5 миллиардов вложенных в нее рублей. Станция создавалась очень долго, отметил Поповкин, и гарантийные и эксплуатационные сроки многих узлов подходили к концу.

Напомним, что «Фобос-Грунт», который является первой за 15 лет российской межпланетной станцией, был запущена 9 ноября с Байконура.Однако двигатели аппарата вовремя не включились и он не смог выйти на траекторию перелета к Марсу, оставшись на околоземной орбите.

Обломки космического аппарата достигнут Земли в ближайшие дни, это может произойти уже сегодня. Однако более вероятной датой падения фрагментов "Фобос-Грунта" является 15 января, говорится в сообщении Роскосмоса. Район падения фрагментов определить точно пока невозможно. Специалисты лишь называют полосу поверхности Земли от 51,4 градуса южной широты до 51,4 градуса северной широты. В полосу, указанную Роскосмосом, попадут, например, такие города, как Токио, Пекин, Нью-Йорк, Сан-Паулу, Калькутта, Мехико и Сочи.

Точное место, дату и время падения "Фобос-Грунта" можно будет предсказать не раньше, чем за одни сутки. Ожидается, что земной поверхности достигнут фрагменты аппарата из тугоплавких материалов в количестве 20-30 штук и суммарной массой не более 200 кг. Компоненты топлива космического аппарата сгорят в плотных слоях атмосферы Земли на высоте приблизительно 100 км.

Поделиться:

Обсуждение статьи

rin
Jan 11 2012 10:31AM

Отраслевой институт просто ржет над своим начальником.

Где Путин таких "кадров" находит ?

Норлаг
Jan 10 2012 10:43PM

И подлодку сожгли с обратной стороны, и ресторан взорвали пиндосы с зелеными человечками, и дыру в тротуаре в Брянске сделали они. Как же обрыдли эти поповкины в стране.

Эдди
Jan 10 2012 8:59PM

Решение простое, восстанавливать науку в России. Везде должны работать профессионалы, с профильным образованием. Расчеты делать те, кто учился делать расчеты и т.д. Сынки и любовницы здесь не прокатят, дурь видна сразу. Все конкретно и ясно, если ты не Королев, не Келдыш, не Курчатов, не Соломонов, то зачем соваться и по телеящику что-то бормотать? Сколько угодно бабла можно успешно освоить, но без специалистов ничего не полетит, не запустится и т.д. Короче, большевицкий подход не прокатывает.

grey
Jan 10 2012 7:58PM

Решительно , точно, вмешательство "теневой стороны", бес попутал, заокеанский... Эй, дурасло, под именем В. Поповкин, два знака, после запятой (3,14), этого абсолютно достаточно, что бы справиться со всеми математическими решениями в нашей Галактике... Это, вообще,Кто есть- Поповкин???

сергей-57
Jan 10 2012 7:38PM

не надо воровать в КОСМИЧЕСКИХ масштабах,глядишь,что-нибудь и взлетит!

frodo_lives
Jan 10 2012 5:29PM

Уж сказал бы прямо: Березовский, мол, он и Ленина убил... А то все какими-то обиняками, намеками да экивоками...

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Может ли у Путина быть любовницей женщина по фамилии Кривоногих?


Если верить расследованию издания Проект, никому не известная, но обладающая многомиллионным состоянием петербурженка Светлана Кривоногих - (бывшая?) любовница Путина и мать его дочери! И что? Ей даже фамилию не сменили? Она, эта фамилия, ей дорога? А

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)