Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Исламисты начинают поход во власть
10 Января 2012

В Ливии создана первая в стране исламистская Партия за реформу и развитие. Ее основатели утверждают, что являются самостоятельной силой, хотя и признают тесные контакты с группировкой «Братья-мусульмане». Своей главной задачей новая партия видит скорейший приход к власти и построение «современного государства по законам шариата». Эксперты считают, что у Ливии есть все шансы стать первым и главным опорным пунктом исламских радикалов в Средиземноморье.

«Партия за реформу и развитие — это исламская партия, которая обязуется уважать принципы исламского законодательства и стремится осуществлять свою деятельность ради построения государства, основанного на этих принципах»,— объявили создатели новой политической силы в Ливии. Ими стали несколько авторитетных исламских богословов. Они утверждают, что не связаны ни с какой уже существующей политической группой. Однако признают, что поддерживают тесные контакты с группировкой «Братья-мусульмане».

«Наша цель — укрепление национального единства Ливии, создание современного, цивилизованного и развитого государства»,— уверяют создатели Партии за реформу и развитие (ПРР). Правда, из этой схемы сразу исключены светские политические партии. Как заявили в руководстве ПРР, партия не намерена сотрудничать с теми политическими силами, чья идеология «идет вразрез с шариатом».

Создание в Ливии исламистской партии было делом времени. Еще прошлой осенью глава Переходного национального совета (ПНС) Мустафа Абдель Джалиль заявил, что в основу ливийского законодательства лягут законы шариата. Не удивительно, ведь целый ряд высокопоставленных членов ПНС много лет ведут «священную войну с неверными» по всему миру. В первую очередь речь идет об Абдельхакиме Бельхаджи, который возглавляет военный совет Триполи.

Этот ныне самый влиятельный полевой командир в Ливии начал свою деятельность в 1980-е годы, когда участвовал в сопротивлении советским войскам в Афганистане. В 1990-е годы он основал Ливийскую вооруженную исламскую группу, которая выступала за создание в Ливии исламского государства и поддерживала «очень тесные» связи с группировкой «Аль-Каида» Осамы бен Ладена. А в 2007 году детище Абдельхакима Бельхаджи и вовсе открыто объявило о присоединении к «Аль-Каиде». Сейчас же господин Бельхаджи играет в Ливии на первых ролях.

Как полагают эксперты, в условиях племенной раздробленности Ливии местные исламисты станут главной политической силой. Несмотря на численное преимущество, их оппоненты не смогут оказать сопротивления насаждаемым радикалами порядкам. Не последнюю роль играет и активная поддержка исламистов из-за рубежа, со стороны Саудовской Аравии, а главное, Катара.

В соседнем Египте, где местные исламисты сейчас вполне легально входят во власть в результате выборов, идет схожий процесс. Однако тамошние «Братья-мусульмане», хотя и желали бы повсеместного насаждения шариата, пойти на это не могут. Иначе это отпугнет иностранных туристов, которые давно являются одним из ключевых средств существования египтян. Перед богатой нефтью Ливией таких проблем не стоит. В результате в скором времени бывшая вотчина Муамара Каддафи превратится в первый и главный оплот мусульманских радикалов в Средиземноморье у самых дверей Евросоюза.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Злой
Jan 27 2012 4:59PM

Этих дебилов из заксобрания Адыгеи пора всех отравить в психушку на Адыгейский переезд. Вместе с их дирижером Тхакушиновым.

сергей-57
Jan 14 2012 11:56AM

это не путин на фото между знамён?

в гос структурах
Jan 11 2012 12:23PM

В гос структурах тоже не идиоты сидят не пропустят такое в таких объемах... если сверху не скажут. Выводы?

Семья адыгов равна 50 семьям русских?
Jan 11 2012 9:24AM

"Парламент Адыгеи на заседании 28 декабря единогласно принял решение

помочь соотечественникам - перебросить 100 тысяч семей адыгов из Сирии в Адыгею, - отметил депутат Госсовета-Хасэ РА Иван Бормотов. - Республика готова их принять. Тем более что на обеспечение репатриантов из федерального бюджета будут направлены огромные средства, 5 млн. рублей на каждую семью. Адыгея получит большую поддержку".

http://www.rosbalt.ru/federal/2011/12/28/929704.html

Интересно жить, правда?

Кстати - 5 миллионов рублей Х 100 000 семей = 500 миллиардов рублей = около 15,6 милиарда долларов.

Нехилые планы у парламента Адыгеи на освоение федерального бюджета...

А - может - лучше они - к ним? Пусть сирийский бюджет так осваивают?

На семью русских переселенцев по программе возврата соотечественников выделяется порядка 100 000 рублей. Т.е. сирийские адыги ценней русских соотечественников раз этак в 50. Выводы?

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Все ловят кайф от отставок в правительстве Мишустина


Много скелетов выпало из шкафа в результате этих отставок. Особенно повезло Минприроды. Его главу Кобылкина отставили с треском, а судьба его заместителя Виктории Абрамченко, довольно молодой еще блондинки, трепетно пульсирует между Уголовным кодексом и

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)