Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Алла Джиоева требует отдать ей власть
19 Января 2012

Юрий Дзиццойты, Алла Джиоева, Дмитрий Медоев и Эдуард Кокойты

Новый виток напряженности в Южной Осетии. Алла Джиоева сегодня потребовала от и.о.главы республики отдать ей власть. Ее сторонники апеллируют к Кремлю и зовут народ снова выйти на площадь. Наблюдатели не уверены, что оппозиция снова соберется под знамена Джиоевой: ситуация в республике изменилась, появились новые кандидаты, способные консолидировать несогласных с властью Эдуарда Кокойты.

Алла Джиоева, победившая на президентских выборах в Южной Осетии, но так и не ставшая президентом, требует отдать ей власть. Она отзывает свою подпись под трехсторонним соглашением, подписанным в декабре 2011 года ею, экс-президентом Эдуардом Кокойты и российским посланцем-переговорщиком Сергеем Винокуровым. По ее мнению, достигнутые при посредничестве России договоренности не выполняются. В частности, председатель Верховного суда Ацамаз Биченов и генпрокурор республики Таймураз Хугаев так и не были отправлены в отставку. Хотя, отметим, многие одиозные фигуры все же потеряли места, что было с радостью воспринято обществом.

Упомянутое соглашение, напомним, было подписано 10 декабря. До того, 27 ноября 2011 года, в Южной Осетии прошли выборы, были подведены итоги, Джиоева набрала 56% голосов, Верховный суд признал итоги недействительными, отменил результаты, и оппозиция, не согласная с таким решением, вышла на улицы и митинговала несколько дней. Суть договоренностей сводится к тому, что Кокойты уходит в отставку, и.о. президента до выборов назначается Вадим Бровцев, а Джиоева получает возможность участвовать в новых выборах, назначенных на 25 марта 2012 года.

Сегодня на свет появилось заявление Аллы Джиоевой: «С этого момента я отзываю свою подпись под указанным документом и требую обеспечить выполнение предусмотренных законом процедур по передаче власти избранному народом Республики Южная Осетия президенту. Отказ от выполнения настоящего требования будет расценен как незаконное удержание власти со всеми вытекающими из этого последствиями». Бровцеву дан срок — до 23 января. Заявление подписано так: «Избранный народом Президент РЮО А.А.ДЖИОЕВА».

Отметим, сегодняшнее требование к Бровцеву — второе по счету в текущем году. Первое было направлено 9 января. Джиоева настаивала на обеспечении выполнения соглашения, подписанного в декабре. Но оно, по словам Джиоевой, «осталось без должного реагирования».

Участники трехсторонних переговоров со стороны Джиоевой направили на днях письмо главе Администрации президента РФ Сергею Иванову. В нем сказано, что Алла Джиоева, выполняя свою часть соглашения, «фактически отказалась от своей победы и президентского поста и обратилась к участникам 11-дневного митинга с призывом разойтись по домам». Другие участники соглашения обязательств не выполнили. Кокойты, говорится в письме Иванову, «до сегодняшнего дня продолжает контролировать силовые и правоохранительные органы страны, а также средства массовой информации и другие институции власти в надежде взять реванш на повторных выборах президента 25 марта 2012 года, продвинув во власть аффилированную себе кандидатуру». Авторы послания в администрацию президента России признаются, что «чувствуют себя обманутыми Эдуардом Кокойты и его покровителем Сергеем Винокуровым».

«Считаем недопустимым спекуляцию именем Российской Федерации для достижения своих личных корыстных целей недобросовестными чиновниками. Повторные выборы президента РЮО в таких условиях считаем фарсом, оскорбляющим наш разум, подрывающим авторитет России в сообществе осетин, всегда считавшемся самым пророссийским из всех кавказских народов, — сказано в письме. — Такую власть, избранную незаконным путём, нельзя будет признать легитимной, что поставит под сомнение сам факт независимости нашего государства».

Сторонники Джиоевой сообщили, что проводят сбор подписей граждан Южной Осетии под обращением к Владимиру Путину. Причем осетинская диаспора, проживающая в РФ, тоже проявляет активность. «Мы доверяем им и просим Вас вступить с ними в диалог для выработки нового Соглашения и подготовки условий встречи избранного народом президента Джиоевой Аллы Александровны с руководством Российской Федерации», — пишут сторонки Джиоевой Сергею Иванову.

Джиоева 10 января обратилась в парламент РЮО, ЦИК и к народу с призывом противостоять самовластию и диктатуре отдельных чиновников. Она напомнила, что решение ЦИК республики по результатам второго тура выборов, где победила она, не были никем оспорены и не были отменены, «хотя вопреки закону о выборах президента республики до сих пор и не опубликовано в официальных СМИ». Председатель ВС РЮО, заявила она народу, «взял на себя заведомо неправовую миссию огласить отмену результатов выборов». Он «в единственном лице присвоил себе непредусмотренные законом функции и пошел на эту дьявольскую, узурпаторскую авантюру». Таким образом, резюмирует она, «в Республике Южная Осетия был совершен государственный переворот». По словам Джиоевой, власть не выполнила договоренностей, подписанных в рамках трехсторонних соглашений. «В этих обстоятельствах остается единственный выход — возвращение из политической целесообразности в русло закона о выборах, строгой и последовательной юридической логики», — уверена она, поскольку «жить дальше в тотальном беззаконии, прикрываясь патриотичными фразами — это вести Южную Осетию в омут, где нет места внятной перспективе». Она пообещала народу, что настроена на «позитивный разговор в правовом поле» с тем, чтобы «отстоять права граждан РЮО». Джиоева призвала ЦИК официально обнародовать результаты выборов и оценить действия ВС. По ее мнению, парламент должен создать комиссию для выявления нарушений избирательных прав граждан «путем давления, фальсификации материалов дела, превышения должностных полномочий при отмене результатов выборов».

Снова на площадь

Сегодняшний отзыв подписи Джиоевой означает как минимум возобновление митинга в поддержку результатов выборов. По сообщению из Цхинвала, уже в ближайшую субботу оппозиция снова начнет акцию. Лозунг — в поддержку Конституции республики и законного права выбора, которое она предоставляет. Но поскольку Алла Джиоева требует отдать ей президентское кресло, то ясно, что митинг будет означать поддержку этого политика.

Вместе с тем не факт, что в поддержку вступления Джиоевой в должность президента РЮО удастся собрать такое множество людей, как это было в ноябре-декабре. Понятно, что во втором туре она стала лидером лишь потому, что вокруг нее объединилась вся оппозиция Кокойты, который не дал возможности главным оппозиционерам — Дзамболату Тедееву и Альберту Джуссоеву — принять участие в выборах. Тедеев со своими ресурсами и сторонниками перешел тогда на сторону Джиоевой, что во многом обеспечило победу. Кроме того, народ голосовал не за Джиоеву, а против власти Кокойты.

Новые фигуры

На новых выборах, назначенных на 25 марта, ситуация будет иной, поскольку в списке кандидатов на главный пост страны появляются новые фамилии. Александр Скаков, эксперт Центра изучения Центральной Азии, Кавказа и Урала–Поволжья Института востоковедения РАН, уверен, что ситуация в Южной Осетии значительно изменилась. «Появились новые кандидаты. Выдвигаются или уже выдвинулись новые сильные политики, имеющие неплохие шансы: посол Южной Осетии в России Дмитрий Медоев, вице-спикер парламента Южной Осетии Юрий Дзиццойты. Это люди, которые были связаны с властью, но дистанцировались. Избиратели могут пойти на выборы и проголосовать за них. Рейтинг Джиоевой составляет 10-15%, то есть меньше, чем у других кандидатов», — рассказал он «Эксперту Online».

Дмитрий Медоев, посол в РФ, опытный политик, умеет хорошо говорить, но его мало знают в республике: он давно живет в Москве, вначале был постпредом Южной Осетии в России, затем послом. В то же время, по свидетельству Александра Скакова, «в его команде есть довольно серьезные люди». Наблюдатели обсуждают, станет ли Медоев «человеком, поддержанным Кокойты». Совершенно очевидно, что экс-президент может попытаться договориться с Медоевым. Вопрос в том, насколько Медоев готов выполнять условия, которые выдвинет Кокойты в обмен на поддержку. Вопрос еще и в том, плюс или минус для посла поддержка экс-президента. Плюсом может стать административный ресурс, который, по свидетельству оппозиции, остался в руках окружения Кокойты. Минусом поддержки может стать тот факт, что осетины в целом не любят Кокойты, особенно после явно неправовой игры после второго тура выборов. Как говорил во время поствыборного политического кризиса в республике Дмитрий Медоев «Эксперту Online», решение всех вопросов должно проходить в конституционном поле. Если его позиция осталась прежней, то не факт, что он захочет воспользоваться поддержкой Кокойты.

Второй популярный кандидат — Юрий Дзиццойты, член самой многочисленной в республике партии «Единство», — был выдвинут 14 января 2012 года. Он признался, что бороться за президентское кресло его вынудили те безобразия, которые развернулись во время второго тура голосования. Он грамотно дистанцировался от властных чиновников, а в декабре, а после подписания трехстороннего соглашения между Кокойты, Джиоевой и российским посредником был одним из первых, кто вслух заявил о несоблюдении властью условий договоренности: «Экс-президент продолжает вести себя так, будто он до сих пор «на коне». По-прежнему продолжает руководить из своего дома и министрами, и парламентом, и силовиками. Все это, конечно, вызывает общую тревогу, а потом, к примеру, те люди, которых он по соглашению должен был уволить, вдруг оказались в Конституционном суде. Все эти действия приведут только к одному — народ не отступит». Дзиццойты уверен, что ему удастся консолидировать общество в ходе предвыборной гонки.

Кого из кандидатов новых выборов поддержит Москва — постоянный спонсор Южной Осетии? Сегодня это не ясно. Александр Скаков предостерегает: «Москва должна проявить аккуратность и ставить на те фигуры, которые имеют шанс на победу».

Есть еще одна одна специфическая деталь нынешней предвыборной ситуации: окружение Кокойты и «Народная партия» оказывают давление на Центризбирком, направленное на смену главы ЦИК. Председатель Центральной избирательной комиссии Белла Плиева руководствовалась законом в ходе избирательной кампании и после выборов, подводя их итоги, что не может не раздражать определенную часть игроков политической сцены республики. Совершенно очевидно, что если ЦИК заставят сменить председателя, то на выборах будут возможны фальсификации.

Оригинал материала: Эксперт

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Все ловят кайф от отставок в правительстве Мишустина


Много скелетов выпало из шкафа в результате этих отставок. Особенно повезло Минприроды. Его главу Кобылкина отставили с треском, а судьба его заместителя Виктории Абрамченко, довольно молодой еще блондинки, трепетно пульсирует между Уголовным кодексом и

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)