Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Убийцам болельщика "Спартака" Волкова смягчили приговор
19 Января 2012

Верховный суд России принял решение о сокращении срока отбывания наказания для двух фигурантов скандального дела о драке на Чистых прудах. Помогли новые поправки в УК. Убийца сотрудника ВГТРК, болельщика ФК "Спартак" Юрия Волкова проведет в тюрьме на два месяца меньше назначенного ему судом срока. Еще один фигурант дела, признанный виновным в причинении легкого вреда здоровью, выйдет на свободу раньше положенного на девять месяцев, сообщает РАПСИ.

Судебная коллегия в четверг, 19 января, рассматривала жалобу на приговор Мосгорсуда, согласно которому уроженец Грозного Ахмедпаша Айдаев был осужден на 17 лет лишения свободы, а его земляк Бекхан Ибрагимов - на шесть лет. Заседание проходило в закрытом режиме, так как осужденные заявили об опасениях за свою жизнь и попросили удалить из зала посторонних.

Юрий Волков был убит 10 июля 2010 года у станции метро "Чистые пруды". Трагедия стала результатом драки, произошедшей между Волковым и его друзьями и группой молодых людей, выходцев с Кавказа. Именно последние, как установило следствие, спровоцировали конфликт. Так, Айдаев толкнул плечом одного из друзей Волкова, а затем, в ответ на сделанное замечание, нанес потерпевшему несколько ударов кулаком в лицо. После этого он ударил Волкова ножом в грудь. В это же время Ибрагимов, достав из кармана нож, нанес двум другим мужчинам удары в плечо и поясницу. Согласно вердикту присяжных, Айдаев и Ибрагимов действовали, "демонстрируя пренебрежительное отношение к другим людям".

Изначально главным подозреваемым в убийстве был еще один участник драки - Магомед Сулейманов. Он явился в милицию с повинной и заявил, что именно он нанес удар ножом болельщику "Спартака". Позже, однако, следователи отпустили Сулейманова, установив, что его признания были самооговором.

Жалоба Айдаева и Ибрагимова, которую в четверг рассматривал Верховный суд, заключалась в том, что в Мосгорсуде, по их мнению, дело слушалось предвзято. В частности, адвокаты замечают, что Сулейманов не был должным образом допрошен.

"Когда мы выбирали такую форму судопроизводства, как суд присяжных, мы надеялись, что таким образом у простых людей будет возможность увидеть всю абсурдность обвинения, но мы не предполагали, что судья может обратить процесс в фарс", - заявил адвокат Айдаева и попросил вернуть дело на пересмотр. Ранее юрист заявлял, что имели место "грубейшие процессуальные нарушения, допущенные в ходе судебного процесса, а также несоблюдение принципа состязательности и равноправия сторон".

Родственники Волкова, естественно, просили не отменять приговор. "Если раньше у меня не было сомнений, то сейчас я думаю о том, что надо ужесточить", - сказала мать убитого болельщика. На замечание судьи о том, что кассационная коллегия не имеет на это права, она добавила: "А жаль". Гособвинение в свою очередь подчеркнуло, что оснований для смягчения наказания нет, но в связи с изменением ряда статей Уголовного кодекса РФ необходимо привести приговор в соответствие закону.

В итоге судьи переквалифицировали ряд статей обвинения обоим фигурантам дела, учтя ранее внесенные в законодательство поправки. В частности, обвинение Айдаеву в хулиганстве изменено на более позднюю редакцию той же статьи 213 УК РФ, а квалификация его действий по статье 116 УК РФ (побои) также поменялась в связи с внесенными в декабре прошлого года редакционными правками в законодательство.

Обвинение Ибрагимова претерпело аналогичные изменения в части вменяемого хулиганства, в то же время суд смягчил ему наказание и по статье 115 УК РФ (умышленное причинение легкого вреда здоровью), также учтя редакционные правки.

Newsru.com

Поделиться:

Обсуждение статьи

Денис
Jan 21 2012 5:55PM

Странно это всё.Кадырову за то что начал убивать русских с шестнадцати лет дали академика и "ероя россии",а этим тюрягу впаяли.Может их посадили за то,что "ероями" они попытались стать достигнув совершеннолетия,а начинать-то надо было ещё с детского сада?

однако
Jan 20 2012 3:33AM

Теперь кремлядь получит и Манежку и Сахарова в одном флаконе. ГРЕМУЧАЯ СМЕСЬ !

Партизан
Jan 19 2012 11:30PM

США убивает русcких физиков-ядерщиков -

http://www.youtube.com/watch?v=i54Lxz9fHGE

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Может ли у Путина быть любовницей женщина по фамилии Кривоногих?


Если верить расследованию издания Проект, никому не известная, но обладающая многомиллионным состоянием петербурженка Светлана Кривоногих - (бывшая?) любовница Путина и мать его дочери! И что? Ей даже фамилию не сменили? Она, эта фамилия, ей дорога? А

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)