Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

ЦИК снимает с выборов Явлинского и Мезенцева
23 Января 2012

Кандидаты на высший пост в государстве, самовыдвиженцы Дмитрий Мезенцев и Григорий Явлинский, не примут участия в выборах президента РФ 4 марта, утверждает газета "Коммерсант" со ссылкой на собственные источники. По данным издания, Центризбирком нашел в подписных листах обоих слишком много ошибок, и теперь политики будут исключены из предвыборной гонки. Если Явлинского и Мезенцева и правда готовятся снять, то это, по-видимому, связано с намерением обеспечить победу Путина уже в первом туре, объясняют политологи.

Информацию о снятии кандидатуры Явлинского уже подтвердили источники "Интерфакса" в ЦИК. По их сведениям, количество забракованных подписных листов, собранных лидером "Яблока", составило 26% от общего числа сданных документов.

"Выявленный процент брака в подписных листах Явлинского - 26%. Если учесть, что для регистрации допустимо не более 5%, то уже фактически можно считать, что этот кандидат не сможет продолжить свое участие в избирательной компании", - заявили в Центризбиркоме.

По закону "О выборах президента РФ" кандидат должен представить в ЦИК не меньше двух миллионов подписей в свою поддержку, но и не более 2,1 миллиона. Специалисты избиркома проверяют 20% представленных документов, и если число забракованных подписных листов не превышает 5% от общего количества, кандидату позволяют принять участие в выборах.

Подгруппа по проверке листов закончила работу по первой выборке, и ее итоги неутешительны для губернатора Иркутской области Мезенцева и лидера "Яблока" Явлинского, пишет "Коммерсант". Миллиардеру Михаилу Прохорову повезло: брак в его документах не превысил положенного значения.

"Мы тоже слышали из ЦИКа о качестве подписей, - подтвердил "Коммерсанту" представитель Прохорова. - Но мы были уверены в качестве наших подписей с самого начала, потому что они прошли двойную проверку перед подачей в ЦИК".

Источники в ЦИК в понедельник сообщили "Интерфаксу", что в подписных листах Прохорова выявлено чуть менее 5% брака и он уже на этой неделе может быть официально зарегистрирован в качестве кандидата в президенты.

Напомним, подписи в свою поддержку претенденты на президентский пост сдали в ЦИК 18 января. Тогда сразу была исключена кандидатура лидера незарегистрированной партии "Воля" Светланы Пеуновой, так как она смогла заручиться поддержкой только 243 тысяч человек. Еще один самовыдвиженец - общественный деятель из Оренбурга Ринат Хамиев - вообще не явился в ЦИК. Как и бывший мэр Владивостока Виктор Черепков, который ранее уверял в своем намерении бороться до конца.

Ошибки в оформлении документов остальных кандидатов в ЦИК выявили уже во время их приема 18 января. Так, у Прохорова сразу забраковали 38 тысяч подписей. Основная претензия - ксерокопия подписных листов, в то время как по закону это должны быть оригиналы. В ЦИК предположили, что в ряде регионов представители кандидата не успевали собрать нужное количество подписей и надеялись, что дублированные листы не попадут в проверку.

"Это вопрос политический. Такое решение принимается Путиным, а не ЦИКом. Явлинского снимут, потому что Кремль решил поставить управляемого кандидата на демократический электорат. И это не Явлинский, а Прохоров", - прокомментировал "Коммерсанту" ситуацию председатель "Яблока" Сергей Митрохин. Кстати, в своем блоге на сайте "Эхо Москвы" он пишет, что Прохоров объявил о выдвижении в президенты 12 декабря, однако позже в ЦИК объявили, что требуемые документы поступили от миллиардера еще 9 декабря. "Если он зарегистрирован задним числом, мы докажем это и оспорим регистрацию Прохорова на выборах, чтобы Кремль не подсовывал людям фальшивого кандидата", - пообещал Митрохин и сообщил, что на 29 января от "Яблока" уже подана заявка на протестный митинг на Пушкинской площади.

"Тем, кто даже после этого сомневается, что Прохоров - марионетка Путина, кандидат вчера разъяснил, что "готов войти в команду победителя" (!), - пишет Митрохин. - Почему именно вчера? Вчера проверка отобранных подписей подошла к рубежу 50%... Поэтому именно вчера для олигарха было важно напомнить Путину о своей безупречной преданности". По мнению председателя "Яблока", снятие Явлинского с выборов "послужит отмашкой и прологом к беспределу 4 марта".

Как отсеивают кандидатов

В ЦИК подписные листы от каждого кандидата проходят довольно серьезную проверку. Сначала проверяется, соответствует ли лист форме, установленной законом, заверен ли он сборщиком подписей и кандидатом, рассказал "РБК Daily" секретарь ЦИК Николай Конкин. Затем проверяется, нет ли в подписном листе исправлений. Далее проверяются непосредственно данные об избирателях. Особое внимание специалистов привлекает дата рождения юного гражданина: избиратели 1994 года рождения должны указывать полную дату рождения.

Также специалисты проверяют адрес избирателя, указанный в подписном листе. А если у проверяющего возникло подозрение, что везде фигурирует один и тот же почерк, он обращается к графологу.

Если общая сумма недостоверных и недействительных подписей при первоначальной проверке превысит 5%, то для дополнительной проверки будет отобрано еще 10% подписей избирателей. Если же недостоверных и недействительных подписей в общей выборке будет более 5%, ЦИК примет решение об отказе в регистрации кандидата.

Вопрос первого тура решат считаные проценты

Что касается Мезенцева, по при первичном "осмотре" у него забраковали 60 тысяч подписей, а при последующей проверке 100 тысяч листов у него обнаружили 15% брака, то есть число подписей уже недотягивало до положенных двух миллионов.

Напомним, претензии к Мезенцеву возникли еще на стадии сбора подписей. Так, Московский государственный университет путей сообщения "попался" на "рисовании" подписей в поддержку губернатора. Оппозиционерам, выступающим против "технического кандидата Кремля", как называют Мезенцева, даже удалось раздобыть соответствующее ВИДЕО. Тогда, однако, в предвыборном штабе кандидата заявили, что фальсификации не было - просто волонтеры "тренировались" заполнять документы. Другой скандал возник из-за телеграммы, разосланной от имени РЖД ряду промышленных предприятий, с директивой "обеспечить необходимый сбор подписей".

Эксперты полагают, что "отсев" кандидатов в ЦИК после проверки подписных листов произошел из-за того, что премьер-министр Владимир Путин намерен побеждать в первом туре. По мнению ряда политологов, Мезенцев мог бы набрать меньше процента голосов, а из 3-4% голосов Явлинского половина может уйти Прохорову. "Это означает, что команда Владимира Путина взяла стратегию на первый тур и зачищает лишних кандидатов, потому что вопрос первого тура решат считаные проценты, - считает директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко. - Мезенцев как технический кандидат больше не нужен, его роль вполне сыграет Прохоров".

На данный момент в ЦИК официально не комментируют информацию об итогах проверки подписных листов, поскольку окончательное решение по регистрации кандидатов будет принято к 29 января.

ЦИК проверит вагоны Прохорова

К другим кандидатам претензии тоже есть, правда, меньшего порядка. Так, в будущую среду, 25 января, ЦИК рассмотрит вопрос о соответствии Закону "О выборах президента РФ" программы "Поединок" Владимира Соловьева, в котором приняли участие Прохоров и кандидат от КПРФ Геннадий Зюганов.

Дело в том, что предвыборная агитация в рамках кампании 2012 года разрешена в стране только с 3 февраля. И вот теперь по настоянию члена ЦИКа от партии "Патриоты России" комиссия будет решать, можно ли считать таковой дебаты Прохорова и Зюганова.

Как удалось выяснить "Независимой газете", вердикт ЦИК по данному вопросу, скорее всего, станет отрицательным. В интервью газете член ЦИК Майя Гришина, курирующая ход избирательной кампании, напомнила о сентябрьском заседании комиссии, где был поставлен аналогичный вопрос: "Мы тогда собирали представителей редакций и договорились не считать предвыборной агитацией интервью, дебаты и выступления кандидатов в средствах массовой информации. Мы от этой позиции не отказываемся. Я лично провела несколько исследований на эту тему и считаю эту позицию обоснованной".

Источник: Newsru.com

Поделиться:

Обсуждение статьи

frodo_lives
Jan 23 2012 9:30PM

А Явлинскому поделом: просили же его выставить в президенты от "Яблока" Навального, это был реальный кандидат даже для второго тура, потому что единственный не замешан в воровстве последних 20 лет. Явлинский сказал, что через его хладный труп, хотя для него 2.5 миллиона голосов (за список 4 декабря) верхний предел. За что боролся, на то напоролся.

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Может ли у Путина быть любовницей женщина по фамилии Кривоногих?


Если верить расследованию издания Проект, никому не известная, но обладающая многомиллионным состоянием петербурженка Светлана Кривоногих - (бывшая?) любовница Путина и мать его дочери! И что? Ей даже фамилию не сменили? Она, эта фамилия, ей дорога? А

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)