Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Родные застреленного адвоката не сошлись в версиях со следствием
23 Января 2012

В минувшую пятницу сотрудники правоохранительных органов провели в Дагестане операцию, в результате которой были убиты адвокат Умар Сагидмагомедов и его родственник Расул Курбанов. Силовики утверждают, что те открыли огонь первыми и были уничтожены ответным огнем. Однако очевидцы и родственники погибших в сетевых ресурсах излагают противоположную версию. Эти события могут резко обострить ситуацию в республике накануне намеченного на 27 января митинга, участники которого намерены протестовать против "произвола силовиков", пишет "Ъ"

По официальной версии республиканского управления СКР, вечером 20 января на улице Котрова в Махачкале сотрудники правоохранительных органов попытались остановить для проверки документов ВАЗ-2114. Находившийся в салоне Расул Курбанов, подозреваемый в участии в незаконном вооруженном формировании, якобы открыл огонь. Ответным огнем он и находившийся за рулем адвокат Умар Сагидмагомедов были убиты. В машине, согласно сообщению СКР, были найдены пистолет, патроны и две гранаты Ф-1.

Однако очевидцы происшедшего и родственники Расула Курбанова придерживаются другой версии событий, которая благодаря социальным сетям быстро стала широко известна в республике. Из их рассказов следует, что адвокат приезжал в гости к своему троюродному брату на собственной машине, а когда Расул Курбанов вышел на улицу из дома в одних тапочках, чтобы проводить Умара, к ним на большой скорости подъехал бронированный "УАЗ", из люка которого спецназовец из ручного пулемета расстрелял адвоката и его родственника. Сделав контрольные выстрелы и выпустив несколько пуль по машине адвоката, утверждают очевидцы, бойцы неизвестного подразделения, не смущаясь присутствия выбежавшего из дома отца Курбанова и других свидетелей, дождались полицейских, собрали стреляные гильзы и лишь потом уехали. По словам родственника убитых Мурада Ахмедова, из тела Расула Курбанова извлекли больше трех десятков пуль. "Они стреляли разрывными, тело было практически разорвано на куски",— утверждает он. "В морге нам выдали тела только после того, как мы показали следователю справки из МВД и ФСБ, что убитые не являлись членами незаконных вооруженных формирований и что сотрудники этих структур не проводили против них спецоперацию",— добавил господин Ахмедов.

Родственники и коллеги Умара Сагидмагомедова по адвокатской конторе "Кавказ" уверены, что основной целью нападавших был именно он. Адвокат защищал обвиняемых в участии в незаконных вооруженных формированиях и преступлениях террористической направленности. В частности, одним из последних его дел было дело братьев Сефербековых, обвиненных в убийстве директора школы в селе Советское Магарамкентского района. По версии следствия, тот стал жертвой мести боевиков за запрет ношения хиджаба в учебном заведении. По словам брата убитого адвоката, у него были видеозаписи пыток в СИЗО и об этом было известно силовикам. Курбанов же, по мнению очевидцев, стал случайной жертвой.

События на улице Котрова могут резко обострить ситуацию в республике накануне очередного митинга против произвола силовиков, назначенного на 27 января. Республиканские власти делали все возможное, чтобы смягчить настроение общественности накануне этой акции (первый подобный митинг, прошедший в минувшем ноябре, вызвал большой общественный резонанс). Например, были проведены профилактические беседы в ряде вузов. "Но теперь к акции могут присоединиться даже такие, как я,— сказал Мурад Ахмедов,— кто никогда не помышлял об участии в подобных мероприятиях и даже не верил в возможность таких жестоких внесудебных расправ". К участию в предстоящем митинге призвали теперь и родственники, и односельчане убитых. Ожидается, что только из села Новосаситли, где хоронили Умара Сагидмагомедова, в Махачкалу прибудут более 2 тыс. человек.

Для предотвращения полномасштабного вооруженного противостояния в республике необходимо авторитетное и профессиональное посредничество, считает известный в республике адвокат Расул Кадиев. В связи с этим в Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека направлено его обращение с просьбой делегировать в Дагестан группу из членов совета для проведения переговоров и консультаций между представителями правоохранительных органов и общественными объединениями.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Может ли у Путина быть любовницей женщина по фамилии Кривоногих?


Если верить расследованию издания Проект, никому не известная, но обладающая многомиллионным состоянием петербурженка Светлана Кривоногих - (бывшая?) любовница Путина и мать его дочери! И что? Ей даже фамилию не сменили? Она, эта фамилия, ей дорога? А

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)