Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Как готовили теракт: большинство участников не знали о конечной цели
24 Января 2012

Исполнился ровно год теракту в аэропорту "Домодедово".

Сегодня этому страшному событию посвящаются многие статьи. Следствие понемногу выдавливает из себя неизвестные ранее подробности организации теракта нашими кавказскими братьями меньшими, о которых так сильно заботится Путин.

"Подготовка теракта в аэропорту, по версии следствия, осуществлялась в условиях жесткой конспирации. Большинство участников не знали о конечной цели нападения, выполняя конкретные поручения Умарова и его ближайших сторонников, пишет "Коммерсант".

Например, Башир Хамхоев, лидер молодежного незаконного вооруженного формирования, действовавшего в Сунженском районе Ингушетии, забрал из лагеря будущего смертника Евлоева и отвез его в родовое село Али-Юрт. Там его в одном из домов прятал младший брат Евлоева Ахмед, ранее выполнявший мелкие поручения боевиков. В частности, он помогал им обменивать валюту на рубли, носил в лес еду, медикаменты и одежду.

Ахмед Евлоев провожал брата на автобус, который следовал из Назрани в Москву. Зная о том, что Магомед может стать смертником, он перед посадкой изучил всех пассажиров автобуса, чтобы исключить вероятность того, что среди них окажутся их с братом родственники и односельчане. Боевики опасались, что, поговорив с кем-то из них, Магомед может отказаться от самоподрыва.

До Москвы смертник доехал сам, а на автовокзале его встретили братья Ислам и Илез Яндиевы, давно жившие в столице и хорошо ее знающие. По данным следствия, именно они помогли двум другим участникам "Имарата", Рустаму Альтемирову и Заурбеку Амриеву, чуть раньше приезжавшим на разведку, выбрать место будущего теракта.

Посетив несколько аэропортов, они остановились на "Домодедово" - там милиционеры часто отлучались от установленных на входах рамок металлоискателя, а пассажиры, входя в аэровокзал, как правило, без проблем обходили их. Именно так и поступил потом Магомед Евлоев.

Для перевозки разведчиков и встречи смертника Яндиевыми на деньги "Имарата" была куплена машина. Кстати, это оказалось самой затратной частью теракта, обошедшегося организаторам в 500 тысяч руб. Остальное было потрачено на мобильные телефоны и аренду квартиры, в которой под надзором одного из братьев Яндиевых Илеза три дня проживал Магомед Евлоев. За эти три дня, как полагают следователи, другой брат, Ислам, съездил за бомбой в Ингушетию и привез ее в Москву.

Днем 24 января, как следует выспавшись и позавтракав, Магомед Евлоев с бомбой под одеждой на такси отправился в "Домодедово". Самоподрыв он совершил в 16:30. "Расчет террористов был на то, чтобы в зоне поражения оказалось как можно больше иностранцев, - считают в Следственном комитете. - Именно это обстоятельство должно было вызвать международный резонанс у теракта", - пишет newsru.com.

Поделиться:

Обсуждение статьи

серёга
Jan 24 2012 8:57PM

Помнится по горячим следам сообщалось,что Евлоева в Домодедово доставил мерин представительского класса.Здесь же втирают о каком-то драндулете за 500 тысяч рублей.Усли уж пропаганда решила врать,то неплохо было бы,чтобы свежая ложь коррелировала с предыдущей

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Все ловят кайф от отставок в правительстве Мишустина


Много скелетов выпало из шкафа в результате этих отставок. Особенно повезло Минприроды. Его главу Кобылкина отставили с треском, а судьба его заместителя Виктории Абрамченко, довольно молодой еще блондинки, трепетно пульсирует между Уголовным кодексом и

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)