Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Позор - Госинкор
16 Апреля 2003

Получил дальнейшее развитие процесс с продажей Государственной инвестиционной корпорацией 300 тонн серебра, которое в 1993 году было выделено Госинкору Гохраном в качестве уставного капитала. Ведомство Устинова, постоянно наводящееся под угрозой реформирования, берется за самые статусные дела, при этом стараясь максимально соответствовать запросам власти. Можно не сомневаться, что, как только сигналы о хорошей работе, настойчиво посылаемые Генпрокуратурой, будут приняты "наверху", прокурорская активность пойдет на убыль.

Что же касается конкретики уголовного дела по факту незаконной продажи Госинкором Гута-банку 300 тонн серебра, что были отпущены ему из Роскомдрагмета в 1996 году без права перепродажи, то этот эпизод с 300 тоннами серебра уже фигурировал в большом деле Роскомдрагмета и знаменитой компании Golden ADA. Надо учесть, что серебро было скуплено Центробанком РФ при посредничестве Гута-банка. По действовавшему тогда порядку Банк России мог покупать серебро лишь через банк-агент И тогдашний глава ЦБ Дубинин, и экс-руководители Госинкора и Гута-банка, и Минимушества в один голос утверждают, что сделка была чистая. Гута-банк получил лишь 1 процент комиссионных. Поэтому руководству Госинкора по сути можно инкриминировать только хищение примерно полумиллиона долларов.

Скорее всего, первый прокурорский "наезд" на семейный бизнес-клан Петровых (а в него также входит экс-президент Гута-банка Артем Кузнецов, зять основателя Госинкора) - это лишь начало. "Дело Петровых" имеет два мотива - коммерческий и политический. ФГУП "Государственная инвестиционная корпорация", в уставный фонд которого в феврале 1993 года указом Бориса Ельцина было внесено драгкамней и драгметаллов, недвижимости и денежных средств на сумму $1,25 млрд., было ликвидировано указом Путина в феврале этого года. На этот момент на базе Госинкора была создана мощная финансово-промышленная структура - "Госинкор-Холдинг", в которую входит свыше ста компаний. После выхода указа холдинг был переименован в ОАО "Гута-Групп", по имени финансового ядра холдинга - Гута-банка.

В мае 2001 года на пост президента Госинкора Путин назначил "чекиста" Владимира Чернова, ранее работавшего в Национальном резервном банке. Это был человек с двусторонними обязательствами - и перед "чекистами", и перед Волошиным. В августе Чернов перевел финансовые потоки Госинкора из Гута-банка во Внешэкономбанк и Внешторгбанк. Между ними и "семьей Петровых" началась затяжная позиционная война за активы холдинга. Эту войну Петровы выигрывали. У Чернова достало сил в декабре сместить Кузнецова с позиции президента Гута-банка. Но это не помогло. К началу 2003 года от Госинкора осталась одна оболочка. Чернову не хотелось отвечать за массированный вывод активов. Он добился от президентской администрации сначала отмашки на возбуждение уголовного дела, а затем - решения о ликвидации ФГУП "Госннкор". Однако обязательства Чернова, касавшиеся выведенных Петровыми активов, оставались, по-видимому, в силе. А потому Генпрокуратуре, уже набившей руку на возврате активов "Газпрома", было поручено надавить на семейство. Что она и делает.

Банк не умрет - после избрания Чернова президентом Гута-банка, банк выиграл конкурс по отбору банков, уполномоченных для осуществления расчетов при продаже на всероссийских и межрегиональных специализированных аукционах акций, находящихся в федеральной собственности.

Чернов, сразу после вступления в должность, подписал с питерским Промстройбанком (Коган), соглашение о стратегическом партнерстве. Пугачев все еще вынашивает серьезные планы по развитию сети в Московском регионе. А у Гуты там очень неплохая сеть отделений, доставшаяся ему в наследство от Инкомбанка и Уникомбанка, Владельцу ПСБ Владимиру Когану, наверно, обидно, что другой претендент на звание самого доверенного финансиста президента - сенатор Сергей Пугачев - уже практически заполучил Газпромбанк. И чтобы не обижать еще одного путинского банкира, ему тоже подыскали объект для поглощения.

Кроме того, Гута сейчас активно работает с Потаниным. Потанин им "слил" "Пермские моторы". Конкурсные управляющие Промстройбанка (почти все из Госинкора) без особого шума передали два здания на Тверском бульваре в собственность "Норильского никеля". Сейчас банк активно работает с ЗАО "Управляющая компания паевыми инвестиционными фондами "Монтес Аури" - структурой Коха, Чубайса и К°. Проблемы у банка с Лужковым - банк "без спросу" купил контрольный пакет "Красного октября", что Лужкову не очень понравилось - мэр считает, что "Красный октябрь" теперь закроют и т.д.

Кроме того, Госинкор с конца 1993 года был одной из негласных "кормушек" дружественного ельцинского семейства. В феврале другая подобная кормушка - ОАО "Тэбукнефть" (Республика Коми), где члены Семьи владели контрольным пакетом акций, была с подачи другого мажоритарного акционера, "ЛУКОЙЛа", очищена от прежнего менеджмента.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

СКОЛЬКО ПРОДЛИТСЯ ВОЙНА?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Крайне неудобные факты


Официальный представитель МИДа России Мария Захарова опубликовала ответ МИДу Израиля, который ранее потребовал извинений от правительства нашей страны за высказывание Сергея Лаврова о том , что Зеленский не еврей, а грубо говоря, говно. Русский дипломат

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)