Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Из-за предвыборных обещаний цены могут вырасти сразу за два года
6 Февраля 2012

Федеральные чиновники не сошлись во мнении, получится ли у них снова поставить рекорд по росту цен. В Минэкономразвития уверены, что смогут попасть в запланированные ранее 5—6%, в Центробанке преду­преждают, что даже повторить прошлогодний показатель будет сложно. Эксперты в прогнозе инфляции настроены скептически и считают, что переносом роста тарифов правительство лишь отложило всплеск цен на вторую половину года, пишет РБК daily

Цены в этом году могут вырасти еще меньше, чем в прошлом, уверена министр экономического развития Эльвира Набиуллина. При этом министерство планирует уложиться в нижний диапазон прогноза (официально он составляет 5—6%) — 5—5,5%. «Мы стараемся снижать инфляцию от года к году, и пока тенденция такая есть», — оптимистично заявляла она в пятницу на форуме «Россия-2012». В прошлом году правительство решило повысить тарифы естественных монополий не с начала года, как раньше, а с 1 июля. Это может несколько ускорить инфляцию, заметила г-жа Набиуллина, однако по времени повышение тарифов совпадет с сезонным снижением цен. «Думаю, что они друг друга сбалансируют по месяцам. Мы не ожидаем большого всплеска инфляции», — добавила она.

Однако для правительства будет сложно даже выйти на прошлогодний показатель в 6,1%, заочно поспорил с министром первый зампред Банка России Алексей Улюкаев. Перенос повышения тарифов уже оказал влияние на рост цен: годовой показатель роста потребительских цен к февралю замедлился с 6,1% по итогам 2011 года до 4,1%. Однако «мы не должны успокаивать себя хорошей нынешней инфляцией», — осторожен г-н Улюкаев.

Эксперты соглашаются с Центробанком: рост цен только приостановлен, и во второй половине 2012 года инфляция вырастет и за счет текущего, и за счет прошлого года. Удержать инфляцию в рекордных для России рамках правительству помогли два фактора: небывалое снижение цен на продукты по сравнению с 2010 годом и отложенный рост тарифов. «Если бы тарифы выросли как обычно, часть этого повышения «размазалась» бы по ноябрю—декабрю через эффект ожидания», — объясняет низкие показатели прошлого года профессор РЭШ Наталья Волчкова. «Мы на этот год перенесли прошлогоднюю инфляцию, поэтому то, что не приросло в ноябре—январе, вырастет в этом году. Мы вылезем из 6%», — скептична она.

Рост цен прошлого года «прихлопнуло» снижение цен на продукты питания, говорит замдиректора Центра развития Валерий Миронов. «В 2011 году из-за высоких цен 2010 года цены на продовольствие упали на 25%. Это отобрало у показателя инфляции целый процентный пункт», — считает он. В этом году такого эффекта не будет. Более того, глядя на суровую зиму, можно ожидать плохого урожая и более сильного повышения цен, чем обычно. «Даже с учетом спросового фактора из-за кризиса в Еврозоне и политики ЦБ по таргетированию инфляции рост цен будет минимум на 0,5% больше, чем в прошлом году», — считает г-н Миронов.

Чиновники просто отложили рост цен на середину года, согласен главный экономист «Уралсиб Кэпитал» Алексей Девятов. В июле цены будут проиндексированы на традиционные 10—15%, поэтому этот фактор еще окажет влияние. К тому же в конце прошлого года усилились темпы роста денежной массы: они были на уровне 17%, хотя правительству, чтобы выполнить все намеченные планы, необходимо удерживать темпы на уровне 9%. «Мы рассчитываем на 7,2% — это исторически низкая инфляция, но прогноз Минэкономразвития вряд ли будет выполнен», — говорит г-н Девятов.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Ulrika
Feb 7 2012 11:19PM

Какое снижение цен?!!! Я каждый день в магазин хожу и вижу только рост цен, а не их снижение!!!

Сказочники х..вы!!!

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

За что арестовали Платошкина


Платошкина арестовали за то, что он думает и говорит не так, как хочется находящейся у власти группе лиц.

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)