Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов
Господа, объявленная новогодняя распродажа является вынужденным экспериментом. Суть его в том, что технически убирать старые материалы, которые находятся в архиве, но поисковыми системами выдаются, нелегко. Поэтому призываем желающих обозначить свои желание и назвать цену, за которую хотели бы убрать материалы. Ибо это труд, А труд должен быть оплачен. Адрес электронной почты: elena.tokfreva@gmail.com

Новости | все материалы раздела

Оппозиция соберет 1 млн подписей за изменение Конституции
9 Февраля 2012

Думская оппозиция хочет воспользоваться предложением премьера Владимира Путина об обязательном рассмотрении в парламенте общественных инициатив, которые собрали в интернете 100 тыс. подписей, пишут Известия

Группа депутатов от «Справедливой России» во главе с «эсером» Дмитрием Гудковым намерена собрать 1 млн подписей в интернете в поддержку тех законодательных инициатив оппозиции, которые по тем или иным причинам единороссы игнорируют. К проекту планируется привлекать известных блогеров и политиков, например Илью Яшина и Алексея Навального. Для этих целей будет создана рабочая группа.

Первой инициативой группы станет попытка внести поправки в Конституцию. Речь идет об ограничении президентского срока полномочий. Его предлагается сократить до четырех лет, глава государства сможет находиться у власти не более двух сроков, а слово «подряд» планируется убрать. Сейчас им необходимо собрать 90 подписей депутатов (всего партия представлена в Госдуме 64 депутатами), поэтому «эсеры» ведут переговоры в первую очередь с КПРФ. У коммунистов есть похожая инициатива, правда, по их мнению, президент должен находиться у власти пять лет.

Последние изменения в Конституцию в 2008 году вносились именно по срокам полномочий президента и Госдумы. Тогда полномочия президента продлили до шести лет, а Госдумы — до пяти.

«Это способ давления на власть, мы будем брать самые «кричащие» предложения и собирать голоса в их поддержку в интернете, — объясняет Дмитрий Гудков. — Вносим закон, его «Единая Россия» большинством голосов отклоняет, тогда мы собираем подписи в поддержку документа. Представляете, если я выйду на митинге на площадь и скажу людям, что единороссы законопроект, который они поддержали, прокатили, что тогда будет?!»

Первое заседание рабочей группы пройдет 8 февраля. В планах «эсеров» и внесение поправки в Конституцию о выборности судей.

Представители так называемой несистемной оппозиции не против самого способа продвижения инициатив, которые блокирует ЕР. Однако приоритетными и актуальными там считают другие предложения.

«То, что предлагает Путин (возможность собрать подписи и внести в Думу законопроект. — «Известия»), — это попытка выпустить пар. Но я думаю, мы будем использовать эту меру в своих интересах, — обещает лидер движения «Солидарность» Илья Яшин.

По его мнению, приоритетными могут стать инициативы оппозиции по Химкинскому лесу, избирательной системе и полицейской реформе.

Коммунисты затею «эсеров» поддерживать не торопятся.

— Сегодня нет реально действующего правового механизма внесения изменений в Конституцию. И президент, и Совфед, и Госдума придерживаются линии «Единой России», при таком раскладе изменить что-то в стране, если того не захочет ЕР, практически невозможно. Рассчитывать на изменения реально только при смене власти, — сомневается главный юрист КПРФ, депутат Госдумы Вадим Соловьев.

В любом случае — получится задумка «эсеров» или нет — она полезна.

— Конечно, количество подписей не означает, что те или иные инициативы будут приняты, ведь голосует все равно Госдума. Но к ним будет привлечено дополнительное внимание, и в ряде случаев единороссам будет сложнее давать обществу отказ, — говорит президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов.

В «Единой России» на инициативу отреагировали неоднозначно:

— ЕР всегда отличалась рациональностью в принятии законов. Если закон поддержан гражданами, финансово-экономически обоснован, не носит популистского характера — мы готовы пойти навстречу оппозиции и прислушаться к мнению общества. Но давить на нас оппозиции мы не позволим, — говорит единоросс, член комитета по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Вячеслав Тимченко.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Азеф
Feb 9 2012 4:00PM

Йух вам!

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Золотая молодежь, прыжок в никуда


Из окна квартиры внука Никиты Михалкова выпала модель Ксения Понтус. Накануне появилась информация, что в центре Москвы под окнами жилого дома была найдена известная модель и актриса Ксения Понтус. Девушку в тяжелом состоянии отправили в больницу. Нашел

 

mediametrics.ru

Опрос

Правительство Медведева отправлено в отставку. Как вы характеризуете его работу?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)