Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Оппозиция соберет 1 млн подписей за изменение Конституции
9 Февраля 2012

Думская оппозиция хочет воспользоваться предложением премьера Владимира Путина об обязательном рассмотрении в парламенте общественных инициатив, которые собрали в интернете 100 тыс. подписей, пишут Известия

Группа депутатов от «Справедливой России» во главе с «эсером» Дмитрием Гудковым намерена собрать 1 млн подписей в интернете в поддержку тех законодательных инициатив оппозиции, которые по тем или иным причинам единороссы игнорируют. К проекту планируется привлекать известных блогеров и политиков, например Илью Яшина и Алексея Навального. Для этих целей будет создана рабочая группа.

Первой инициативой группы станет попытка внести поправки в Конституцию. Речь идет об ограничении президентского срока полномочий. Его предлагается сократить до четырех лет, глава государства сможет находиться у власти не более двух сроков, а слово «подряд» планируется убрать. Сейчас им необходимо собрать 90 подписей депутатов (всего партия представлена в Госдуме 64 депутатами), поэтому «эсеры» ведут переговоры в первую очередь с КПРФ. У коммунистов есть похожая инициатива, правда, по их мнению, президент должен находиться у власти пять лет.

Последние изменения в Конституцию в 2008 году вносились именно по срокам полномочий президента и Госдумы. Тогда полномочия президента продлили до шести лет, а Госдумы — до пяти.

«Это способ давления на власть, мы будем брать самые «кричащие» предложения и собирать голоса в их поддержку в интернете, — объясняет Дмитрий Гудков. — Вносим закон, его «Единая Россия» большинством голосов отклоняет, тогда мы собираем подписи в поддержку документа. Представляете, если я выйду на митинге на площадь и скажу людям, что единороссы законопроект, который они поддержали, прокатили, что тогда будет?!»

Первое заседание рабочей группы пройдет 8 февраля. В планах «эсеров» и внесение поправки в Конституцию о выборности судей.

Представители так называемой несистемной оппозиции не против самого способа продвижения инициатив, которые блокирует ЕР. Однако приоритетными и актуальными там считают другие предложения.

«То, что предлагает Путин (возможность собрать подписи и внести в Думу законопроект. — «Известия»), — это попытка выпустить пар. Но я думаю, мы будем использовать эту меру в своих интересах, — обещает лидер движения «Солидарность» Илья Яшин.

По его мнению, приоритетными могут стать инициативы оппозиции по Химкинскому лесу, избирательной системе и полицейской реформе.

Коммунисты затею «эсеров» поддерживать не торопятся.

— Сегодня нет реально действующего правового механизма внесения изменений в Конституцию. И президент, и Совфед, и Госдума придерживаются линии «Единой России», при таком раскладе изменить что-то в стране, если того не захочет ЕР, практически невозможно. Рассчитывать на изменения реально только при смене власти, — сомневается главный юрист КПРФ, депутат Госдумы Вадим Соловьев.

В любом случае — получится задумка «эсеров» или нет — она полезна.

— Конечно, количество подписей не означает, что те или иные инициативы будут приняты, ведь голосует все равно Госдума. Но к ним будет привлечено дополнительное внимание, и в ряде случаев единороссам будет сложнее давать обществу отказ, — говорит президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов.

В «Единой России» на инициативу отреагировали неоднозначно:

— ЕР всегда отличалась рациональностью в принятии законов. Если закон поддержан гражданами, финансово-экономически обоснован, не носит популистского характера — мы готовы пойти навстречу оппозиции и прислушаться к мнению общества. Но давить на нас оппозиции мы не позволим, — говорит единоросс, член комитета по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Вячеслав Тимченко.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Азеф
Feb 9 2012 4:00PM

Йух вам!

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Капитан взорвавшегося корабля каждый месяц писал Путину


4 августа в порту Бейрута взорвались 2750 тонн аммиачной селитры. Она была конфискована в 2014 году с судна «Росус», которое следовало из Грузии в Мозамбик и сделало в Бейруте техническую остановку. Судно ходило под молдавским флагом и принадлежало россий

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)