Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов
Господа, объявленная новогодняя распродажа является вынужденным экспериментом. Суть его в том, что технически убирать старые материалы, которые находятся в архиве, но поисковыми системами выдаются, нелегко. Поэтому призываем желающих обозначить свои желание и назвать цену, за которую хотели бы убрать материалы. Ибо это труд, А труд должен быть оплачен. Адрес электронной почты: elena.tokfreva@gmail.com

Новости | все материалы раздела

Путин предлагает расплатиться за "нечестную приватизацию"
10 Февраля 2012

На съезде РСПП премьер Владимир Путин, баллотирующийся в президенты, преподнес предпринимателям сюрприз, предложив подумать, как закрыть проблемы "нечестной, прямо скажем, приватизации, всяких аукционов".

В 1990-е годы, по мнению премьера, "бизнес нередко сводился к простому дележу государственного пирога" и надо эту страницу истории перевернуть, ввести "либо разовый взнос, либо еще что-то такое".

Как пишут "Ведомости", залоговые аукционы, на которые выставлялись значительные пакеты акций крупных компаний, вызвали самую большую критику в обществе. Зачастую фаворит определялся заранее, а государство еще и помогало ему, размещая средства бюджета или госструктур в олигархических банках.

Осенью в Лондонском суде, где рассматривается иск Бориса Березовского к Роману Абрамовичу, адвокат последнего описывал, как Березовский в 1995 году уговорил президента создать "Сибнефть" и приватизировать ее так, чтобы она досталась Абрамовичу. Сделка была "коррупционной", заявил адвокат, но так строился весь бизнес в России.

Инициатива Путина застала врасплох чиновников экономического блока, они уверяют, что никаких совещаний на эту тему в правительстве не было. Но пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков уверяет, что "слова премьера не останутся просто словами" и будет дано поручение этот механизм разработать.

Анатолий Чубайс, который в 1990-е годы курировал процесс приватизации, написал в своем "Живом журнале", что легитимное решение этой проблемы ему неизвестно. Он убежден, что в России сделать это невозможно, а инициатива Путина носит предвыборный характер и после выборов "естественным путем исчезнет".

Исходя из буквы закона реализовать задуманное невозможно, согласен партнер Goltsblat BLP Антон Ситников: "Истекли все сроки исковой давности, многие активы уже не раз сменили хозяев". Срок давности для признания сделок ничтожными был сокращен с 10 до 3 лет самим Путиным в 2005 году.

В своем выступлении Путин сослался на Григория Явлинского. Лидер "Яблока" лет 10 как предлагает ввести закон, признающий все приватизационные сделки легитимными (кроме тех, где совершены убийства и другие тяжкие преступления против личности). Тем же законом, по мнению лидера "Яблока", должен вводиться единовременный налог на чрезвычайную прибыль - windfall tax.

Размер его определяется так: сначала высчитывается разница между ценой приобретения компании и прибылью, полученной ею с 1995 года. Затем на эту величину назначается налог. Явлинский, например, предлагал диапазон в 15-30%.

Более-менее четко можно говорить о потерях государства на приватизации акций 13 компаний, реализованных во время залоговых аукционов, считает издание Slon. Среди них 7 "звезд" нынешнего российского бизнеса, таких как "Норильский никель" (51% акций) или "Сургутнефтегаз" (40%).

Остальные либо ушли со сцены, как ЮКОС, либо к высшей лиге уже не относятся (Мурманское морское пароходство).

Тогда возникает следующая проблема. Что делать с теми, кто якобы построил свой бизнес "с нуля" в 2000-е с помощью нынешних властей? Так, директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев уверен, что принципиально между "новыми" и "старыми" олигархами разницы нет никакой.

Но совладелец Gunvor Геннадий Тимченко, который считается другом Путина, под действие разового сбора не попадет. Братья Ротенберг тоже свободны от каких-либо претензий. Хотя покупка ими пяти строительных "дочек" "Газпрома" за 8,3 млрд рублей в 2008 году, из которых потом был построен "Стройгазмонтаж" с выручкой в 154 млрд рублей (за 2010 год), по духу мало чем отличается от приватизации 90-х.

Прохоров критикует "разовый сбор" Путина: не будет же "Роснефть" платить

Миллиардер Михаил Прохоров, также баллотирующийся в президенты, раскритиковал идею Путина о разовой выплате государству со стороны бизнеса, получившего собственность в результате приватизации 1990-х годов. Прохоров напомнил, что нефтяные предприятия, приватизированные компанией "ЮКОС", после ареста Михаила Ходорковского достались "Роснефти".

"Проблема фундаментальна: все, что тогда делалось, было по закону. Пусть и не по справедливости", - сказал бизнесмен "Интерфаксу".

По его словам, необходимо создать особый механизм, который позволит разобраться с итогами приватизации. "В случае, если будет принято предложение Владимира Путина, "Роснефть" готова платить windfall tax за приобретенные ею активы ЮКОСа? И в каком размере? А иностранцы, держащие сейчас на балансе депозитарные расписки, например, "Норникеля", тоже?" - заявил он.

Единственная страна, которой удалось взять подобный налог с приватизации, - Великобритания: в 80-е годы прошлого века был введен так называемый windfall tax - налог на "доходы, принесенные ветром". Стоимость компании оценивалась как средняя чистая прибыль за четыре года после приватизации, умноженная на средний коэффициент отношения цены акции к доходу на акцию. Из этой суммы вычитали уплаченные в момент продажи акций деньги и получали итоговую разницу, которая облагалась налогом в 23%.

Newsru.com

Поделиться:

Обсуждение статьи

немо
Feb 12 2012 8:11PM

Ну, ВВП, ну взбучивает.

Народ запугал некой безвариантностью , мол только я и никто сохраняльщик России, иначе амбец родной.Тут и ЦРУ мол не дремлют и имперализм хрюкает воз наших границ и прям на Москве чавкает апельсинами оранжевыми.

И только я Вам всем включая Поклонщикам дам счастье по самы помидоры, а "оранжистам" всяко разно век счастья не увидать, потому что у больниц и на болотах собираются и вообще бандерлоги( по хинди стал быть значит "обезьяний народ").

Тут стал быть у нас от веку на Руси обезьян не было окромя сухамского обезьянника, недалече от сочей.

Надо стал быть адекватность измыслить по словоблуджию нонешнему .

На выбор:

- наш apelike - обезьяноподобный;

- наш mankey - обезьяна;

- наш apeman обезяьночеловек.

На выбор блогосфере.

Чтой- то у нас с филологией напряг ноне, тык сказать с оранжевой чакрой и бандеросами всяки разными.

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Золотая молодежь, прыжок в никуда


Из окна квартиры внука Никиты Михалкова выпала модель Ксения Понтус. Накануне появилась информация, что в центре Москвы под окнами жилого дома была найдена известная модель и актриса Ксения Понтус. Девушку в тяжелом состоянии отправили в больницу. Нашел

 

mediametrics.ru

Опрос

Правительство Медведева отправлено в отставку. Как вы характеризуете его работу?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)