Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Чиновники готовят перевод граждан на электронные платежи: похитить деньги станет легче
16 Февраля 2012

Российские власти взяли курс на вытеснение наличных денег и сплошного «обилечивания» граждан электронными картами, которые заменят кошелек, паспорт, страховой полис и даже магнитный проездной. Первое совещание по ограничению наличного оборота состоится в правительстве уже на следующей неделе. Готовятся к массовому внедрению электронных кошельков взломщики и хакеры. В конце января они показали, как можно украсть деньги с банковской карты дистанционно – даже не прикасаясь к ней, пишет НГ

Борьба с наличными деньгами разворачивается в России сразу на двух направлениях. Региональные власти готовятся выдать жителям так называемые универсальные электронные карты (УЭК), которыми заменят паспорт, кошелек, банковскую карточку, проездной билет и другие документы. С другой стороны – федеральные власти вплотную занялись ограничением наличных платежей. Минфин даже создал постоянно действующую межведомственную группу, которая будет «стимулировать рост доли безналичных платежей». После 2013 года использование УЭК станет практически обязательным: для отказа от этой карты потребуется написать специальное заявление «в уполномоченную организацию субъекта Федерации в установленные законом сроки».

При этом внедряемая властями карта является вполне коммерческим инструментом: она может использоваться «в банковском платежном терминале, общественном транспорте для оплаты проезда, в сетях быстрого обслуживания, в государственных, муниципальных и коммерческих системах управления доступом, а также в обычном магазине для оплаты покупок». Оплата может происходить контактным способом – как в банкомате или бесконтактно – как при использовании магнитного проездного. И именно эта особенность карты создает дополнительные возможности для взломщиков и хакеров.

В конце января американские специалисты показали, что банковские карты можно взломать дистанционно. С использованием общедоступного оборудования и всего за две минуты хакер похитил деньги с карты – никак к ней не прикасаясь. Теперь похитить деньги можно будет в толпе, в очереди, в магазине или на транспорте, рассказывают американские специалисты.

Однако российские разработчики убеждены в высокой надежности универсальных карт. «Возможность хищения с универсальной электронной карты сводится к нулю. УЭК будет одной из самых защищенных пластиковых карт. В отличие от банковской карты в нее встроены как аппаратные, так и программные средства защиты, которые находятся под строгим контролем государства», – говорит пресс-секретарь федеральной уполномоченной организации «Универсальная электронная карта» Юлия Кучкина. Тем не менее необходимость обучения граждан на предмет использования универсальных электронных карт признают и в этой федеральной уполномоченной организации.

Независимые эксперты не столь оптимистичны. «Чем больше мы используем карту, например, для оплаты проезда в транспорте, для оплаты услуг в Интернете, тем больше возможностей у злоумышленников», – считает эксперт департамента оценки «2К Аудит – Деловые консультации/Морисон Интернешнл» Петр Клюев. Особенно тяжело привыкать к новым требованиям придется пожилым гражданам – и это еще один плюс для мошенников. По его словам, демонстрация хакерских технологий в США только доказывает уязвимость УЭК.

«Опасность есть всегда, и теоретически можно придумать механизм хищения средств с УЭК, но фактически сейчас не задокументировано случаев взлома карт с чипом. Если на карте есть чип, контактный или бесконтактный, то подобрать к нему пароль можно только в лабораторных условиях», – говорит зампредправления СДМ-Банка Вячеслав Андрюшкин. По его словам, рекомендации по безопасности для УЭК вряд ли будут отличаться от стандартных: не терять и не оставлять коды доступа.

«Несколько банков уже реализовывали схему по оплате проезда в метро с помощью кредитных карт на основе бесконтактной технологии, и никаких громких случаев по эксцессам с данными картами не было», – отмечает председатель правления ФлексБанка Марина Мишурис. Все опрошенные эксперты уверены, что массовый ликбез по использованию УЭК в стране необходим.

Подробнее: http://www.ng.ru/economics/2012-02-16/4_cards.html

Поделиться:

Обсуждение статьи

Через УЭК тоже можно контролировать передвижение
Feb 17 2012 3:44PM

Подкожные чипы и насилие: новые кланы распоряжаются секс-рабынями

Торговля живым товаром - это бизнес с оборотом в 5 миллиардов евро, пишут Энрико Беллавиа и Владимиро Польки в материале, опубликованном в газете La Repubblica.

Существуют мобильные телефоны и подкожные микрочипы для контроля над передвижением живого товара. Существуют транснациональные преступные организации, специализирующиеся на организации проституции", - пишет издание.

Большой вес в этой сфере обрела Россия, где преступные группировки координируют нелегальную доставку "товара" и где девушки проходят "стажировку", - пишут журналисты.

В Милане прокуратура создала карту, на которой базовый центр находится в Москве, где русские и молдаване вербуют девушек для отправки в Европу и Израиль, обеспечивая их французскими визами. Итальянский терминал создан албанцами, перепродающими женщин другим группам", - сообщают авторы статьи.

"По данным, полученным из Бергамо, у румынских проституток имеются подкожные чипы для более эффективного контроля за ними. Это стало последним новшеством в эксплуатации. Кроме того, для контроля за проститутками все чаще используются мобильные телефоны: девушки понимают, что за ними постоянно ведется наблюдение", - пишет журналисты.

Источник: Le Figaro

http://www.inopressa.ru/article/17Feb2012/lefigaro/afon.html

Вова
Feb 17 2012 8:54AM

Раньше, допустим, денежки на книжке лежали и нормально. Никто не сворует.

А теперь такие электронные кошельки будут - получил получку - и быстрее снял с карточки денежки, пока не скоммуниздили.

Доказывать, что кто-то снял твои деньги с карты - слишком мутная и геморроидальная история, народ эту фишку быстро просечёт. И бабосы будут хранить где угодно, но не на карточках.

Так что кто это придумал - сам себе в карман наделал. С чем и поздравляем.

На Колыму
Feb 16 2012 1:11PM

тотально и безальтернативно "наклоняют" граждан и все кандидаты в президенты "Одобрямс"

Надо голосвать за того кто вышибет из власти навсегда и на Колыму авторов таких идей

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

СКОЛЬКО ПРОДЛИТСЯ ВОЙНА?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Крайне неудобные факты


Официальный представитель МИДа России Мария Захарова опубликовала ответ МИДу Израиля, который ранее потребовал извинений от правительства нашей страны за высказывание Сергея Лаврова о том , что Зеленский не еврей, а грубо говоря, говно. Русский дипломат

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)