Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов
Господа, объявленная новогодняя распродажа является вынужденным экспериментом. Суть его в том, что технически убирать старые материалы, которые находятся в архиве, но поисковыми системами выдаются, нелегко. Поэтому призываем желающих обозначить свои желание и назвать цену, за которую хотели бы убрать материалы. Ибо это труд, А труд должен быть оплачен. Адрес электронной почты: elena.tokfreva@gmail.com

Новости | все материалы раздела

Подборка материалов о Сергее Юшенкове
21 Апреля 2003

Сопредседатель партии «Либеральная Россия», независимый депутат Государственной Думы Сергей Юшенков рассказал в четверг журналистам на пресс-конференции в гостинице «Националь» о важном событии в его политической карьере - партия, о необходимости создания которой он говорил еще до своего выхода из СПС, зарегистрирована Минюстом. Юшенков также рассказал о реализации своей идеи - голосовании на сайте dowerie.ru по выбору кандидата на предстоящих федеральных выборах.

Это такой дорогостоящий проект под названием «Мой кандидат», по которому после первого этапа должен будет пройти второй, если демократы договорятся о создании блока. Кроме голосования на сайте идет прием писем с фамилиями кандидатов. «Единая Россия» или какая-либо другая партия, примыкающая к власти справа или слева, участвовать в праймериз не будет - сказал Юшенков, и потом рассказал, что создатели сайта устали вычеркивать фамилию «Путин». Побеждают по результатам голосования журналист Виктор Шендерович, писатель Владимир Войнович, шахматист Гарри Каспаров. С. Юшенков предположил, что Шендеровича выдвигают потому, что он «критикует власть». Второго тура праймериз Юшенков ожидал уже в мае.

В ответ на наш вопрос - с кем будете делить округа? - Виктор Похмелкин пошутил: «Со всеми, кто поделится».

Сергей Юшенков и Виктор Похмелкин сообщили, что численность партии «Либеральная Россия» достигла 20 тыс. человек. Пресс-конференция проводилась в связи с регистрацией Минюстом региональных отделений партии, причем в Минюст поданы сведения на 13 тыс. членов партии.

Как всегда, было много вопросов о Борисе Березовском и Юшенков по этому поводу говорил, что законодательство несовершенно и поэтому за присвоение полномочий общественной организации привлечь к ответственности сложно. В прошлом Юшенков охотно признавался, что не заинтересован в прекращении тяжбы с Березовским - если она закончится, то внимание к «Либеральной России» упадет. По словам Юшенкова, юристы «Либеральной России» изучают возможности обращения в суд по данному вопросу. Виктор Похмелкин сообщил, что в трех регионах - Башкортостан, Тула, Тюмень - и Санкт-Петербург на очереди - представители «Либеральной России» передали документы по факту использования реквизитов «Либеральной России» фальшивыми организациями в прокуратуру. В конце пресс-конференции прямо на накрытом для фуршета столе депутат подписывал обращения в прокуратуру.

Когда 21 августа 2002 был убит Владимир Головлев, Сергей Юшенков был буквально раздавлен морально, но сказал, что это не было неожиданно. Убийство самого Юшенкова было полной неожиданностью, только Алексей Митрофанов намеками связал убийство с тем, кто сидит в Лондоне.

Сам Сергей Юшенков не ожидал плохого, ничего хуже «развода» с Березовским и потери значительной части финансирования партии не было. Но это была мера вынужденная, благодаря этому депутатам «Либеральной России» было позволено участвовать в следующих парламентских выборах с хорошими шансами в конкретных одномандатных округах. За это же Похмелкину пришлось отдать свою карточку для голосования в пользу запрета на проведение референдума в последний год перед выборами - политтехнологи со Старой площади не знали, как остановить референдум коммунистов, но центристских голосов не хватало.

Политика - прежде всего торговля, политики не убивают сами и тем более не посылают наемников. Когда спустя пять часов после того, как Юшенков сказал мне в зале «Псков» гостиницы «Националь» - уж с тобой-то, Лев, мы часто видимся, потом поговорим - депутата застрелили, Все наперебой, кого достали тележурналисты, уверенно говорили: «убийство политическое».

Сергея Юшенкова многие не могли терпеть, но вряд ли кто-то будет спорить с тем, что с его уходом из жизни - одного депутата из четырех сотен - Дума станет заметно однообразнее. Так было после убийства Старовойтовой.

Ко всему этому следует добавить - Юшенков был скромный человек, ему нужен был политический процесс сам по себе, а не те плоды, которые несло положение на политическом Олимпе и уж тем более не роскошь. Юшенков очень любил общение, попить кофе спускался в думский буфет исключительно потому, что там обязательно к нему подходили журналисты, и это всегда было интересно - Юшенков много знал и, в отличие от коллег, мало скрывал, например, про то, как Борис Березовский формировал «Единство» или как Александр Минкин валялся в ногах у Егора Гайдара, умоляя взять его в список СПС. Юшенков подавал себя простачком и превозносил Александра Гольдфарба, который помог после перехода границы перебежчику Александру Литвиненко - бывший генетик, как и я, Гольдфарб поразил Юшенкова своей работоспособностью.

Меня же Юшенков поразил своим тонким чувством PR, раскрутив историю с запиской о взрыве в Волгодонске (об этом писал Литвиненко в своей книге «ФСБ взрывает Россию). Юшенков, как показывает его гибель, ошибся с выбором места жительства, но он очень точно выбрал кабинет в престижном здании бывшего Госплана в обеспечение максимальных возможностей как PR-площадки. Он был удобным ньюсмейкером для журналистов, занимая номинальную позицию в СПС, реально выступал в этой роли в отличие от «говорящей головы» Бориса Немцова, попавшего в намного большую неволю кремлевских политтехнологов.

Но более всего Юшенков остался в памяти как выдумщик и юморист своеобразного «парламентского» жанра - придумав еще в Верховном Совете «депутата Егора Шугаева» с его законом о пожизненном депутатстве, Юшенков издал сборник анекдотов от его имени, собранных из уст думских журналистов.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Андрей
May 5 2003 11:50PM

Собаке-собачья смерть

Дмитрий
Apr 22 2003 1:40PM

Вообщем-то обычное демошизное трепло... Потрепаться, кофе попить, с журналистами пообщаться.. Эти ребята по-моему даже и не понимают что делают с Россией.. И уж точно не понимают что в "Прекрасном новом мире" который они с таким рвением строят им места не будет (что кстати и подтверждается их смертями...) Сами себя загоняют в могилу, а свои души в ад... И весь мир туда же тянут.. Жалко конечно по-человечески, но честно говоря заслужил он свою судьбу...

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Две версии одного ареста


Как всегда в Иране: если хорошенькая женщина да еще и еврейка, значит, израильская шпионка, - считают иранские спецслужбы.

 

mediametrics.ru

Опрос

Справится ли правительство с мусорной проблемой?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)