Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Бандиты, напавшие на кассу в Химках, были радикальные исламисты
1 Марта 2012

Журналистам удалось узнать подробности скандального инцидента, произошедшего в ночь на 29 февраля в подмосковных Химках. Тогда группа, в состав которой входили около 10 грабителей, вооруженных самодельными бомбами и пистолетами, напала на кассу монтажно-строительного управления на Заводской улице, однако попала в засаду. В ходе перестрелки спецназовцы уничтожили пять преступников, по подозрению в нападении были задержаны еще три человека.

Как выяснил "Коммерсантъ", члены группировки уже попадали в засаду силовиков - во время налета на АЗС в деревне Кирилловка, где были убиты двое преступников, а четверо задержаны. Кроме того, преступники находились "под колпаком" силовиков около двух лет, прежде чем произошло столкновение в Химках.

По данным источников в правоохранительных органах, бандиты собирались ограбить кассу монтажно-строительного управления. Эта группировка попала в поле зрения еще два года назад, когда была получена оперативная информация от дагестанских "чекистов", которые рассказали столичным следователям, что в Подмосковье действует экстремистская группировка, в состав которой входят уроженцы Махачкалы и Буйнакского района республики. Между тем главарем группировки являлся житель Челябинской области, еврей по национальности Александр Гайворовский, который несколько лет назад увлекся радикальным течением ислама.

"Чекисты" взяли преступников под наблюдение, начали прослушивать их телефонные переговоры, и оказалось, что бандиты причастны к многочисленным нападениям на перевозчиков денег, обменники валюты и частные фирмы. Затем к расследованию деятельности группировки подключились и следователи.

В июле 2011г. преступники были застигнуты врасплох на АЗС в деревне Кирилловка на 31-м километре Ленинградского шоссе. В ходе перестрелки спецназовцы, переодевшиеся работниками заправки, убили двух налетчиков и задержали трех преступников. Одному злоумышленнику удалось скрыться, но спустя две недели он был арестован.

Уцелевшие члены банды, не принимавшие участие в нападение, в том числе А.Гайворовский, "легли на дно", и "чекистам" понадобилось время, чтобы снова выйти на след налетчиков. В ходе оперативной разработки удалось установить, что бандиты готовят нападение на контору МСУ-16 в Химках. Первоначально предполагалось, что нападение будет совершено в начале февраля, и спецназовцы устроили засаду. Однако когда в контору доставили зарплату, преступники так и не появились. Впоследствии удалось установить, что в ночь на 2 февраля из-за мороза у злоумышленников попросту не завелась машина. Силовикам пришлось ждать до конца февраля, когда в кассу завезли 12 млн руб., предназначенные для выплаты зарплат.

В ночь на 29 февраля, чтобы ввести преступников в заблуждение, спецназовцы усадили за стойку охраны двух манекенов в форме охранников. Около 03:20 мск бандиты, проникнув в здание, расстреляли манекены, приняв их за людей, и когда они поняли, что ошиблись, попытались ретироваться, но попали в ловушку: силовики предложили преступникам сложить оружие и сдаться. В ответ бандиты открыли шквальный огонь и бросили две самодельные бомбы. Спецназовцы открыли ответный огонь, в результате были убиты пять преступников. У здания был задержан 27-летний житель Дагестана Максим Мамедов - предполагаемый подельник бандитов. Позднее в микрорайоне Коптево были арестованы уроженец Туркмении Рустамхан Верзиханов и дагестанец Эмил Зелимханов.

В отношении преступников возбуждено уголовное дело по ст.317 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов), ч.4 ст.162 (разбой, совершенный организованной группой) и ст.222 (незаконный оборот оружия) УК РФ. Не исключено, что в будущем преступникам могут быть предъявлены новые обвинения, - сообщает РБК.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Ксения Собчак первая кидается на грязные разводы и вонючие скандалы


Собчак взяла интервью у Жанны Шамаловой, которая вышла замуж за бывшего путинского зятя Кирилла Шамалова. Теперь Шамалов пытается изобразить брак с Жанной как фиктивный. В процессе интервью Ксения, которая явно выполняла заказ Кирилла Шамалова, озвучила,

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)