Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Военные остались без часов
22 Марта 2012

Знаменитые «Командирские» и «Комиссарские» стало негде закупать. На заводе «Восток» делали уникальные часы, которые работали без подзаводки 36 часов, выдерживали наезд армейского джипа, удары, падения, погружение в воду на 50 м и другие экстремальные испытания. Там были собственный, очень надежный механизм и высочайшая культура производства — процент брака у них был ниже, чем у швейцарской ETA. Сейчас завод пережил банкротство и перешел на изготовление счетчиков для воды

Минобороны исключило механические наручные часы из обязательной экипировки солдат. Как пояснили «Известиям» в военном ведомстве, причиной стало отсутствие в России самостоятельного производства часов и часовых механизмов.

— К сожалению, чистопольский часовой завод «Восток», который выпускал «Командирские», прекратил массовое производство часов, а другие российские заводы делают их из иностранных комплектующих. Поэтому мы от включения часов в экипировку пока отказались, — рассказал представитель военного ведомства.

На заводе «Восток» не смогли объяснить, почему больше не выпускают часов. Часовой эксперт Тимур Бараев говорит, что производство оригинальных механизмов было прекращено на «Востоке» в 2004 году, а к 2008 году было полностью свернуто часовое производство. Сейчас завод пережил банкротство и перешел на изготовление счетчиков для воды.

— В Чистополе на заводе «Восток» делали уникальные часы, которые работали без подзаводки 36 часов, выдерживали наезд армейского джипа, удары, падения, погружение в воду на 50 м и другие экстремальные испытания. Там были собственный, очень надежный механизм и высочайшая культура производства — процент брака у них был ниже, чем у швейцарской ETA, — рассказал «Известиям» Бараев.

При этом, по его словам, причина банкротства «Востока» в том, что часы перестали быть предметом первой необходимости и стали атрибутом статуса.

— Время сейчас показывает всё — от телефонов до микроволновок. Поэтому если человек надевает что-то на руку, он это делает не для того, чтобы знать время, а чтобы показать свое значение. К сожалению, «Восток» на эту роль не подошел, — пояснил Бараеев.

Он отметил, что в России практически не осталось производителей часовых механизмов.

— Единственный завод, который делает часы с собственным механизмом, — петродворцовый завод «Ракета». Но они только восстанавливают производство, и там часы, конечно, вряд ли будут 600 рублей, как у «Востока», — там люди закупают станки в Швейцарии, вкладывают огромные деньги в модернизацию производства, — пояснил Бараев.

Представитель «Ракеты» Повилас Песклов пояснил «Известиям», что пока завод не рассчитывает на военные контракты.

— Мы выпускаем около 2 тыс. часов в месяц. И пока только развиваем производство. У нас есть модели с армейской тематикой — скажем, часы «Пилот», у которых циферблат поделен на 24 часа, чтобы можно было ориентироваться, какое сейчас время суток, например, на подводной лодке или в бункере, есть модели с вечным календарем. Но мы пока не готовы к массовому производству, хотя к госконтрактам силовиков уже присматриваемся. Например, хотим поучаствовать в тендере МВД, — рассказал Песклов.

Профессор Академии военных наук Виктор Кораблин считает, что механические часы в бою необходимы.

— Любые электронные системы требуют источника питания, который в боевых условиях не всегда удается подзарядить, — говорит он. — К тому же средства электронного подавления выводят электронику или электронные часы из строя. В этой ситуации «механика» остается последним средством координации между подразделениями.

О необходимости включения часов в новую экипировку солдата военное ведомство заявило в 2009 году. Главных требований у военных было два: часы должны были быть российскими и механическими.

Последнее требование в Минобороны объясняли необходимостью противостоять воздействию электромагнитного оружия, которое выводит из строя кварцевые и электронные часы. Также военные говорили о том, что часы должны иметь антибликовое покрытие стекла, чтобы противник не мог обнаружить солдата по отблескам от циферблата.

Оригинал материала: Известия

Поделиться:

Обсуждение статьи

Сергей
Mar 29 2012 12:30PM

У меня "Восток", амфибия - на днюху в 89 подарили. Рабочие... Но лежат в тумбочке... в обыденной жизни часы стали лишним предметом...

Сергей
Mar 22 2012 9:02PM

А у меня "Победа". Уж и не помню, когда купил их. Ещё по молодости. Уже глаза испортились, очки надеваю, чтобы время на них посмотреть, а они тикают... Неказистые по сравнению с современными. Сделано в СССР. У нас вьетнамец работал, командированный государством. Мы ему на День рождения часы наручные подарили. Он заплакал. Взрослый мужик, хоть и ростом с наших мальчишек...

Ихтиандр
Mar 22 2012 8:22PM

Жалко как "Восток"! У меня "амфибия" ихняя с 1979 года - ни одной поломки. Отличные часы для дайвинга - 200 атмосфер держат. Эх, угробили очередной завод...

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

Начнется ли ядерная война?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Говорят, вчера над Рейхстагом неизвестные водрузили красное знамя Победы


Интернет полон сообщениями, что в Берлине над Рейхстагом неизвестные смельчаки водрузили красное знамя Победы.

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)