Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

В России на 40 процентов выросло число коррупционных нарушений
27 Марта 2012

В 2011 году число нарушений антикоррупционного законодательства в России выросло на 40 процентов по сравнению с 2010 годом и составило 312 300. Такие данные содержатся в направленном в Госдуму отчете Генпрокуратуры РФ.

Согласно этому отчету, при росте общего числа нарушений на 40 процентов количество уголовных дел, возбужденных по фактам этих нарушений, выросло всего на 8 процентов, а количество дел, дошедших до суда, - сократилось на 4 процента.

В декабре 2011 года генпрокурор Юрий Чайка сообщил, что число коррупционных нарушений за 9 месяцев 2011 года составило 255 тысяч, то есть к тому моменту уже превысило аналогичный показатель 2010 года. Он также отметил, что треть от общего числа нарушений составляют взятки.

Вновь отчитываясь о борьбе с коррупцией в начале января 2012 года, Чайка заявил, что за 2011 год только при проверке соблюдения законодательства, обязывающего чиновников предоставлять сведения о доходах, было выявлено более 41 тысячи нарушений. По его словам, всего за 11 месяцев 2011 года в суд было направлено 8334 уголовных дела, связанных с коррупцией.

В рейтинге уровня коррупции, составленном организацией Transparency international и опубликованном в конце 2011 года, Россия заняла 143 место, поднявшись на 11 позиций по сравнению с 2010 годом, пишет Lenta.ru

По сведениям от источника РБК daily в Генпрокуратуре, отчет на днях будет передан для изучения в профильный комитет Госдумы.

Только в сфере, связанной с использованием государственного и муниципального имущества и размещением заказов, выявлено более 52,3 тыс. нарушений закона (больше на 16% по сравнению с 2010 годом). По таким нарушениям возбуждено более 600 уголовных дел. Росло количество выявленных нарушений и в федеральных правительственных структурах (свыше 66 тыс., +150% по сравнению с 2010 годом), и в регионах (свыше 12,7 тыс., +58%), и в муниципалитетах (около 161,5 тыс., +42%).

Чаще всего нарушения выявлялись в ФНС, где их число выросло в 4,5 раза (с 1081 почти до 5 тыс.), Федеральной службе судебных приставов — в 4,1 раза (с 1604 более чем до 6,5 тыс.), Росимуще­стве — в 3,5 раза (с 293 более чем до 1 тыс.), ФМС — в два раза (с 467 более чем до 1 тыс.), МВД — в 1,3 раза (с 13,7 тыс. почти до 18,7 тыс.).

Во всех этих ведомствах, за исключением МВД, РБК daily не смогли прокомментировать цифры статистики. Источник в МВД пояснил, что в прошлом году проходила переаттестация: «Всех сотрудников шерстили, постоянно проверяли, кроме того, многие нечистые на руку милиционеры затаились, боясь не попасть в полицию, и на какое-то время перестали «подрабатывать». При этом он отметил, что в его министерстве выявлено по сравнению с другими ведомствами не так много коррупционных преступлений.

Если верить данным Генпрокуратуры, силовики стали и более безжалостно относиться к коррупционерам: все чаще в связи с нарушениями уголовного закона в федеральных органах исполнительной власти возбуждались уголовные дела — 1,9 тыс. против 600 в 2010 году. «Данные Генпрокуратуры — это заслуга всех правоохранительных ведомств, — прокомментировал РБК daily источник в След­ственном комитете России. — Улучшение же показателей связано с политической волей, проявленной руководством страны и поставившей силовикам в качестве приоритетной задачу — борьба с коррупцией».

Это лишь видимость прорыва — ситуация не улучшается, а ухудшается, уверен член комитета Госдумы по безопасности противодействию коррупции эсэр Дмитрий Горовцов. Он вспоминает, что на последней встрече с «большим правительством» президент Дмитрий Медведев рассуждал на эту тему, но скорее как хороший профессор, и не более того. «Он упомянул о бюро по борьбе с коррупцией, которое бы работало в составе Генпрокуратуры, но, кроме разговоров, дальше дело не пошло», — отмечает депутат.

По его словам, реальной мерой по борьбе с коррупцией могла бы стать незамедлительная ратификация 20-й Конвенции ООН против коррупции, которая бы установила контроль за расходами чиновников и определила бы орган исполнительной власти для этих целей. Депутат призывает не изобретать велосипед, а просто следовать опыту Америки и Европы. «В нашей же стране издаются сотни страниц различных документов, которые напоминают имитацию борьбы с коррупцией», — говорит он.

Коррупционный фон стал проявляться сильнее именно сейчас просто потому, что «бизнес осмелел», активизировали свою работу общественные организации, утверждает вице-президент «Деловой России» Антон Данилов-Данильян. «Есть оценки, что 60% взаимодействия с государством в России сопровождается коррупционным эффектом, а в Европе это 15% и меньше. Это и есть потенциал для дальнейших работ», — отмечает предприниматель.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

В Беларуси задержали предполагаемых боевиков ЧВК Вагнера


Государственное информационное агентство Беларуси БелТА с боле чем двухчасовым перерывом сообщило подробности задержания боевиков иностранной частной военной кампании под Минском и на юге страны. В дополненной заметке говорится, что это бойцы российской

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)