Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов
Господа, объявленная новогодняя распродажа является вынужденным экспериментом. Суть его в том, что технически убирать старые материалы, которые находятся в архиве, но поисковыми системами выдаются, нелегко. Поэтому призываем желающих обозначить свои желание и назвать цену, за которую хотели бы убрать материалы. Ибо это труд, А труд должен быть оплачен. Адрес электронной почты: elena.tokfreva@gmail.com

Новости | все материалы раздела

Минфин пишет правительству новую диету
28 Марта 2012

С 2013 года Минфин предлагает ужесточение бюджетной политики, ограничив расходы уровнем доходов от экспорта нефти по цене $97 за баррель. Такое ограничение потребует в следующем году как минимум 1,5-процентного сокращения расходов от уровня 2012 года. Но уже к 2016 году бюджетные расходы будут сокращаться, исходя из $90 за баррель нефти Urals. Новые бюджетные правила, которые возродят "цену отсечения" для нефтегазовых доходов и определят предельные потолки расходов бюджета на долгосрочную перспективу, обещано представить президенту 15 апреля.

Изменения Бюджетного кодекса и новые бюджетные правила будут доложены президенту Дмитрию Медведеву 15 апреля. Об этом корреспондентам информагентств сообщил источник в правительстве. Из его слов следует, что Минфин намерен ужесточить бюджетную политику начиная с 2013 года. В долгосрочной перспективе предложения Минфина предусматривают переход к 2016 году к бюджетным правилам, согласно которым расходы бюджета будут ограничиваться уровнем нефтегазовых доходов, определяемым базовой ценой на нефть. Речь идет о скользящей средней цене за десятилетний период.

Но уже со следующего года Минфин предлагает остальным участникам бюджетного процесса умерить аппетиты последних двух лет и ввести переходный период. В 2013 году в расходные статьи бюджета должны поступать нефтегазовые доходы только из расчета $97 за баррель. Это на $3 ниже уровня 2012 года, так как бюджет этого года рассчитан, исходя $100 за баррель. Поскольку бюджет чуть больше половины обеспечен сырьевыми доходами, предложение Минфина может означать не только прекращение роста расходов, но, возможно, потребует сокращения их части. Вчера же экс-министр финансов Алексей Кудрин поддержал предложения своих бывших коллег, сообщив в Twitter, что "принятые решения по расходам нереалистичны". По его словам, сегодня "правительство сможет временно продержаться при цене на нефть выше $120 за баррель".

По предложениям Минфина в 2014 году планка должна понизиться до $95 за баррель и до $92 в 2015 году. По расчетам Минфина, таким образом будет осуществлен плавный переход к базовой цене — $90 за баррель — в 2016 году. Что делать с доходами сверх такой цены отсечения, вчера не сообщалось. Действующий бюджет предполагает использование части нефтегазовых доходов для замещения госзаимствований или перечисление их в резервный фонд.

Замглавы Минэкономики Андрей Клепач вчера же подтвердил информацию о подготовке новых бюджетных правил, сообщив, что Минэкономики поддерживает их введение только "принципиально". Но с вариантом Минфина Андрей Клепач не согласен и считает необходимым продолжить обсуждение вопроса. Вариант от Минэкономики он вчера не предложил. Однако в правительстве сегодня находится на рассмотрении и другой вариант ужесточения бюджетной политики — предложения от экспертов по корректировке "Стратегии-2020". По их расчетам, бюджет текущего года должен быть сбалансирован при цене $63 за баррель, а бюджет 2013 года — на уровне $70. Такой подход может привести к 15-процентному сокращению текущих расходов.

Предложения Минфина пока ближе остальных к прогнозам будущих нефтегазовых доходов. Вчера Андрей Клепач подтвердил, что пока официальный прогноз на 2013 год — $97 за баррель. По его мнению, этот прогноз будет еще корректироваться, но "не выше $100". В свою очередь, Всемирный банк, представивший вчера доклад о состоянии экономики РФ, предлагает не переоценивать текущий рост цен на нефть и газ. По прогнозу банка, среднегодовая цена российской нефти не дотянет до ста даже в 2012 году, а к 2015 году сократится до $93,9.

Предложения Минфина об утверждении правил расчета расходов, исходя из долгосрочного планирования базовой цены на нефть, окажутся не единственными мерами ужесточения бюджетной политики, которые правительство обсудит в ближайшее время. Минфином уже сформулированы предложения перехода на госпрограммный бюджет в 2016 году (см. "Ъ" от 23 марта). При этом часть расходов на действующие ФЦП в 2012-2014 годах Минфин намерен перенести на 2016 год с возможностью подвергнуть их "оптимизации". Отчасти этим и объясняется несогласие Андрея Клепача с ценой отсечения, предложенной Минфином. В рамках предлагаемой цены отсечения Минэкономики окажется трудно сохранить "паспортные" расходы по целевым программам (см. "Ъ" от 27 марта).

Как пояснили "Ъ" в Минфине уже после выхода статьи, "параметры финансового обеспечения реализации государственных программ за пределами действия федерального закона о федеральном бюджете предполагается определить в долгосрочной бюджетной стратегии". Этот документ разрабатывается, "исходя из необходимости обеспечения долгосрочной сбалансированности и устойчивости бюджетной системы". В частности, Минфином предлагается "устанавливать и предельный объем расходов не только в целом, но и по каждой государственной программе". Долгосрочную бюджетную стратегию в Минфине обещают разработать параллельно с подготавливаемым в Минэкономики прогнозом социально-экономического развития. На заседании правительства эти предложения предполагается рассмотреть 26 апреля. Рассмотрение хода разработки госпрограмм на заседании правительства назначено на 12 апреля. Уже к этому времени правительству предстоит определиться и с "ценой отсечения".

Оригинал материала: "Ъ"

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Все реконструкторы знали, что Соколов псих и плохо кончит


Историка Олега Соколова, который, по версии следствия, убил и расчленил свою подругу жизни, аспирантку СпбГУ Анастасию Ещенко, сейчас обсуждают на французских форумах, посвященных Наполеону. Знавшие Соколова французские реконструкторы утверждают, что в по

 

mediametrics.ru

Опрос

Справится ли правительство с мусорной проблемой?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)